2010年2月9日
防水オーディオや防水スピーカーをいくつか使ってきましたが、
音の良さではこの商品が一押しです。
もちろんお風呂場の中で使うという事が大前提ですが、
小さなボディからは想像も出来ないほど良い音を聴かせてくれます。
このサイズできちんとベースの音まで再生してくれるのは本当に驚き。

360度、全方向に音が広がる・・・というのが
この商品の特徴のひとつではあるのですが
私は出来るだけ壁の近くに置く事をお勧めします。
条件が許すならば耳の高さで壁と壁の交わるコーナーで鳴らすのが最適。
音の厚みやボリュームがぐんと増し、低音部もより豊かに聴こえてきます。
純粋なオーディオ商品と比較して音を語られている方もおられるようですが
あくまでもこれは風呂場で使うことをメインにデザインされた商品。
お風呂で、1万円で、この音・・・充分じゃないですか?

それから、実は購入前は私も心配していたモノラル再生についても
音の響き渡る狭い密閉空間ではステレオである必要は全く無かったのでした。

タイトルの表示機能などはありませんが
聴きたい曲だけ入れて持ち込む私には曲名はなくてもかまいません。
(もちろんこれはあるに越したことはないのですが・・・)
とりあえず必要なもの以外はそぎ落とし、風呂場での音と操作性のみを追及する。
実に天晴れなコンセプトだと思います。

とにかくこういう商品を探していました。
好きな曲を良い音で聴くことさえできれば私には充分。
お風呂場で聴くオーディオにこれ以上のことは望みません。
風呂嫌いの私にとっては退屈なだけだった入浴タイムでしたが
この商品はそれを楽しみな時間にまで変えてしまいました。
とにかくお風呂でいい音を楽しみたいという人にはこの商品がお勧めです。
(それからお風呂嫌いなあなたにも)
2010年1月30日
一年半使った感想です。
【音質】
  品物到着後、あわただしくリビングで梱包を開けて初めて聞いた時は、「しまった」と思いました。
 音が痩せていてちょっとがっかり。しかし、風呂に持ち込むと一変。とても良いです。特に、隅に置くと響きが良いです。
 100円ショップで買った吸盤付の台に置き、リラックス系の音楽を毎晩聴いてのんびりしてます。
  また、自室のPCの傍に置いて聞いてもそこそこ良かったです。
 モノラル(=人と同じく、音源が点)なので落ち着くのかもしれません。もちろん、音質そのものはコンポと比較する類ではないです。
【長所】
  防水性は良さそうです。ジャボンと水に落としても、すぐ拾えば大丈夫だと思います。
  大きさは私にとってちょうど良いです。
  また、風呂で使うと変な水垢が付くと心配していましたが、綺麗なままです。
【短所】
  電池を交換する度にUSBメモリを外す必要があるのは面倒。
 その後電池交換で外した本体カップを元に戻す時、180度逆の旋回方向にも入ってしまい操作ボタンが押せなくなるのは使いにくい。
 申し訳程度に旋回位置を決める1mm位の目印があるが、見えにくいので改善すべき。
 LEDを消して電池を長持ちさせられるモードがあったり、時計機能もありますが、電池交換するとリセットされてしまいます。
【電池】
 エネループで交換頻度は2〜3週間。何とか4週間もつと嬉しい。エネループの新型に期待しましょうか(笑)
【結論】
 買って良かったです。
2010年7月23日
まず商品全体の雑感ですが、良い商品だと思います。
デザインはシンプルでミニマルだし、サイズは小ぶりで置き場を選ばない。
肝心の音質ですが、これはこの商品が特別良いということはないと思います。
ただ「防水の」という限定的条件で考えれば比較的良いという評価になります。
また意外と便利なのが時計機能。LEDでトラックナンバーを前面に表示してくれるのですが、
時間が経つと自動的に時計に変化し、風呂場で時間の確認をするのに便利です。

総合的に見れば確かに良い商品なのですが、値段対性能で考えるとやや割高と感じます。
消極的な選択にはなりますが、現状これを超える類似商品が無いと思いますので、
やや高い値段を出してもお風呂で快適なリスニング環境が欲しい方は検討の余地があると思います。
そもそも現状、一部の防滴・防水プレーヤーを除いてまともに風呂場で音楽を聞ける商品が少なすぎる気もします。

以下細かい点について補足・感想ですが、
・トラックの順番はフラッシュメモリにデータを移行した順番になる(トラックにナンバーをつけて並べたりしても無意味。)
・アルバムごとにフォルダ分けをしてあげれば、フォルダを丸ごとスキップして次のアルバムを選べる。
・浴室で聞くことがある程度前提とは言え、モノラルの平面的な音だとやはり寂しい。もう少し音質が向上して欲しい。
・電池の消耗はそこまで早くないと思います。私の場合、エネループ使用で大体1週間くらい持ってます。

以上参考になれば幸いです。
2009年3月19日
かなり満足しています。
お風呂以外では、キッチンで使用しています。
コンパクトなのに音も良く、デザインも満足です。
ただ、MP3しか認識しないので、他のファイルで音楽データを管理している人は
変換作業が手間でしょう。
私は、podcastを入れて楽しんでます。
2013年3月23日
購入したのが2008年ですが、ずっとお風呂で使い続けています。ノーリツは風呂や給湯器のメーカーだけあって、防水はバッチリで、うちではいつもお湯がかかるバスタブのフチに置いていますが、4年以上経った現在もまったく問題なく使えています。音もお風呂用スピーカーとしてはかなり良い音だと思います。

とくに不満があるわけではないのですが、買ってずいぶん経つので、もっと良い製品が出ているんじゃないかと思って今日久々にお風呂用スピーカーを見てみましたが、わざわざ買い換えたいと思う製品はありませんでした。まだ何年か使い続けることになりそうです。買う時は少し高いかなーと思いましたが、これだけ長く使えればお買い得だったと思います。
2009年5月23日
好きな曲をたっぷり詰め込んで、お風呂で聞くのは最高です。
お風呂場で聞いてちょうどいい音質になり、今日の疲れといやなことにサヨウナラできます〜♪
充電電池を使うとランニングコストもかかりませんよ。
2012年1月18日
5,6年使って壊れた(電源が入らなくなった)ので2台目を購入します。
手持ちのプレーヤーに繋ぐだけの防水スピーカーと違って、当然ですが液晶で自由に曲の選択ができないのと、USBにフォルダ毎に分けて入れたりMP3形式に統一する手間はありますが、お風呂に響き渡る音が断然良くてバスタイムが癒しの時間になります。
時計表示もできるので嬉しいのですが、電池が切れるたびに時刻設定がリセットされてしまうので面倒です。
バスタイム限定で考えればこれが一番良いと思います。
2012年9月3日
スピーカー型の防水MP3プレーヤーは事実上これしか選択肢がありません。
防水スピーカーとしては良いものですが、MP3の再生機能が貧弱で使い難いです。
再生にはFAT16あるいはFAT32に対応したUSBメモリが必要です。

本機の問題点
(1) FAT順再生(書いた順番)
(2) MP3しか対応していない
(3) MacOSXで使えない

(1)はフォーマットしたUSBメモリに対して、書いた順番に再生することしかできません。
ファイルが少ないときはファイルを一個ずつ書けばいいのですが、
ファイルが多いときはまとめてドラッグ&ドロップすると必ずしもアルファベット順に書いてくれません。
英会話のCDのようにトラックが100曲を超える場合、バッチファイルを作成しないと正確に順番に書くのは困難です。
私はバッチファイルを作成して英会話の教材を書き込んでいます。
ファイルの削除と追加を繰り返すとFATの順番が滅茶苦茶になるので、フォーマットからやり直しです。

(2)はMP3でリッピングしていない場合、大変な変換作業が必要になります。

(3)はjuke towerがMacOSXのリソースファイルを認識できないので誤動作します。
MacOSXはFATという貧弱なファイルシステムで実現できないことをリソースファイルを使って実現します。
それがjuke towerにとっては余計なファイルに見えるのです。
おそらくjuke towerはFAT(File Allocation Table)しか見ていないようです。
ファイル名すら見ていないことは(1)から明白です。

このように再生機能は極めて貧弱です。
この点を考慮して購入する必要があります。
2011年6月16日
お風呂で音楽が聴きたくて、いろいろ調べてこれを購入しました。モノラルなので音には期待できないかと思いきや低音の響きも良くマイルドかつ音の広がりがすばらしく、お風呂場でもキッチンでも洗面所でも大活躍です。特に浴室では音が反響するのでステレオは要らないと思えるほどです。ヒーリングサウンドを聴きながらお風呂に入る時間は至福の時です。音の良いモノラルはそこそこのステレオを越えますね。これ買って間違いなし。
2009年7月21日
入浴中に、mp3保存してあるインターネットラジオを聞くため購入しました。

番組がそれぞれ最低でも30分程度の長さを持つため、前回停止した秒数から再開するタイプ
のレジューム機能が欲しかったのですが、この製品では前回停止したファイルの最初から
再開されます。
また、曲内での早送り・巻き戻しも利きません(送り・戻しはファイル単位です)。

mp3ファイルを劣化させずに分割するフリーウェアを活用することでこうした点は解決でき
ましたし、音楽を聴くだけの方ならばそもそも気にするようなことでもないかと思います。