Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2016summer nav_flyout_biss ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2010年7月9日
多様な機能が満載で、乾電池でも駆動できることから、このアンプを購入しました。
この小さな筐体と出力が総合5Wであることから、音にはそんなに期待していませんでした。
しかし、多様な機能の前に、基本的な音がしっかりしていることに大満足です。

10cm×4発のスピーカーからは腹に響く重低音がしっかりと出ます。また、総合5Wという非力なアンプですが、今まで使っていた初心者用の15Wのアンプより、濃厚ででかい音が出ます。家の中では、フルボリュームで鳴らすことは出来ません。

また、ステレオ仕様なので、コーラスが自然に美しくかかります。その他のエフェクターもサウンドメイクに役立ちます。
リズムボックスは、単調になりがちなベースの練習を楽しくしてくれます。
COSMは、全く性格の異なるアンプの音が選べるので、弾いていて楽しくてしょうがないです。
それと、チューナーが意外と便利です。
2013年5月16日
家で練習する分にはこれ一台で十分です。
かなり小型ですがベースらしい音がちゃんと出せます。アンプ出力(2.5W+2.5W)による音量に関しては用途にもよるのでしょう、家庭ならば十分すぎるほどの音量が出せますが、喧騒な場所でのストリート・ライブだとやや非力に感じるかもしれません。恐らく生ドラムの音には完全に負けてしまうのではないかと思います。

この製品を買う前にIbanez DAB1を買ったのですが、そちらはスピーカーや筐体のサイズ以前にアンプ回路の出来が悪くて、高性能のヘッドフォンを用いて鳴らしてもベースらしい音が出せませんでした。ハイばかりがキツくて中低音がどうやっても出ないのです。恐らくはギターアンプの回路を多少改造した程度のもので、ベースアンプとして専用設計したものではないのでしょう(まぁ価格が全然違いますので当たり前と言われてしまえばそれまでなのですが、それでも役に立たないものは1円でも高いと私は考えますので、参考までに書いておきます)。
その点、当製品はアンプ回路がちゃんとベースアンプのものとして出来ていますので、ヘッドフォンでも気持ちよくモニターできますし、更にスピーカーで鳴らしても、そのサイズからは想像できないほどの低音域の音圧が感じられました。4x4でこんなにもしっかりとベースの音を表現できるものなのですね。恐るべしローランド、流石です。

以上がアンプとしての基本的評価ですが、その他、アンプ回路はシミュレーターとして幾種類かを切り替えて使うことができますので、大抵の人は好みの音を見つけられると思います。

チューナーは完全におまけと考えて下さい。3個のLEDでモニターしながら合わせなくてはいけないことと、オートチューナーではなくマニュアルタイプのチューナーですので、素早い調弦を強いられるような環境下(例えばストリート・ライブ等)ではもたつくことになるかと思います。【追記:後日、取説をよく読んでいて次のことに気が付きましたので記しておきます。TUNERボタンを1秒以上押すと、クロマチック・チューナーとして使うことができます。但しクロマチック・チューニング時もインジケーターは3個のLEDのみとなり音名表示はされませんので、チューニングする弦の現在の音階をある程度把握しておく必要があります。従いまして基本的にはピッチ調整程度の用途となるのではないかと思います。】

コンプをはじめエフェクト類は、いわゆるBOSS的な感じの上品な出来になっていると思います。逆に言えば海外メーカーのような強烈な個性はないですね。
また、GAINを上げてもSansAmpのような歪みは得られませんので、そのような音が必要な方はやはり専用ペダルを併用しなくてはいけません(当然ですよね)。

リズムガイドは代表的なものが11ジャンル×3バリエーションと、けっこう豊富に揃っています。私は全てを試したわけではありませんが、個人練習ならば十分でしょうし、また、あまり凝ったことを考えない限り、ワンマンライブ(パフォーマンス)でもかなり使えるのではないかと思います。

あと細かいことですが、AUX INがステレオ・ミニとモノラル・フォンジャックの2系統を装備しているのが意外と便利ではないかと感じています。これから色々繋いでみたいですね。

以上、アンプの出来が良いことを大前提として、最高の評価に値する製品だと思います。
2015年7月5日
Kalaウクレレベース用に購入しました。これまでギターアンプにつないでいたので音が結構歪んでいましたが、これは問題ありません。スタンダードな曲をウクレレとボーカルの組み合わせで使いますが、キャパ30人くらいの狭い場所でアコースティックなライブなら大丈夫だと思います。普通のウクレレをつないでも特に違和感のない音です。COSMの設定はflip topで使っています。
2016年3月27日
ベース用としては、自宅練習用なら充分。
4弦なのでローBの出音はコメントできませんが、ベースらしい音は出ているし、ドンシャリから軽いオーバードライブまで音質の調整幅もあると思います。「B Man (Fender Bassman)」のシミュレート音が気に入っています。
コンプレッサーは調整不能で、ややわざとらしい味付けですが、悪くないと思います。

意外に使えるのがエレアコ。低音をカットしてクリーンに鳴らすとエレキギター用アンプより良いかもしれません。
コーラス、フランジャー、ディレイなどの空間系エフェクトはベースに使うよりも向いているようにも思います。
2015年5月25日
電池駆動でしっかり図太い音がでます。自宅練習では十分ですし、外でのミニライブ的な演奏なら十分じゃないかなと思います。
ステレオなので、野外で音楽を聞くためのスピーカーとしても使っています。