2011年8月7日
手作りソーセージのくん煙のために購入しました。
Amazonの商品説明がいまいちなので購入を検討されている方のために補足します。

仕様(ホンマ製作所HPより):サイズ:φ248xH440mm(収納時 H270mm)/
重量:約2kg / 材質:ガルバリウム鋼板 / 付属品:金網2枚、
Sカン(食材を吊るすときに用いるフック)3個、網乗せ棒4本、
チップ皿1個、サクラチップ1袋(110g) / 生産国:日本

本体の材質はガルバリウム鋼板です。これは建築物の屋根などに使われる
耐久性の高い鉄板で、表面に亜鉛やアルミニウムなどを含むメッキ処理がされています、
取説にも書かれていますが使用前に中火で短時間2〜3回の空焚きをお勧めします
(かなり煙が出ます)。底から2センチほどこげ色が付きます。

説明文には書いてありませんがサクラのスモークチップが付属していました。
わたしは知らずにチップを同時購入してしまいました。
よく見ると画像には写っていますが…

上部ふたにスライド式の弁が付いていて、その部分に温度計を差し込んだり
排気調節したり出来ます。F-160にはふたの底にSカンが掛けられるようになっていますが、
こちらのF-240は何も付いていません。

商品画像で本体側面の穴の開いている位置に網を2段セットする事ができますが、
ふたのすぐしたの部分にも網をセットする事ができます。
これにより30cm以上ある魚なども網にSカン等を掛けて吊るす事が可能になります。

みなさんが言われるとおりふたはキチっと閉まらず全体各所にスキマがありますが、
くん煙をすると食品の水蒸気が発生するのであまり機密性が高いと逆に危険ですし、
精度を高めるためには鉄板を厚くすると思いますが、そうすると重量とコストが
上がってしまうので趣味でくん煙するならこの程度が最適に思えました。
2013年2月27日
ここ1〜2年中華なべ燻製を楽しんできました。
最近豚バラベーコン作りにはまってしまい
中華なべだとどうしても温度が上がりすぎるため熱燻になってしまいぱさぱさの仕上がりに・・・
しっとりと仕上げられる温燻に挑戦したくてこの商品を購入しました。

ほかの方が書かれていない使用感をレビューさせていただきます。

○温度調整
温度を調べるために家にあったてんぷらなべの温度計を使っています。
蓋に開閉できる通気穴3cmくらいと、温度計がちょうど刺せる3ミリぐらいの穴があります。

熱源にカセットコンロ使用で50℃〜120℃(外気温5℃)で調整できました。
燻製前の50℃〜60℃程度の温乾(表面の水分を飛ばす)にも使用できます。

温度が上がりにくいスモークウッドを使えば、温度調整は楽チンだと思います。
私の場合コスト面でチップを使いたいので ぎりぎりチップの発煙が消えないで
キープできる温度を試してみました。
もちろん最初はふたを開けて強火でチップを発煙させ(3分ぐらいで発煙は安定します)
その後素材を入れふたをして、火力調整で80℃程度で安定して燻煙できました。

あくまで今の時期(2月)の外気温なので暖かくなってくれば同じ条件では難しいかもしれません

○大きさ・作り
実際の寸法は仕様を見ていただくとして
本体最上部に網を入れそこに、豚バラ肉ブロック500g長さ25cm〜30cm程度で3本は吊るせます。
ただし どうしても汁受けを設置すると(最下段に網を入れ市販のステンレストレイを入れました)
その際は20cmが限界かと思います。
付属のSフックは肉などには直接刺せません、たこ紐などで素材を吊り下げるならOK
私は100均でバーベキュー串を購入してペンチでS字に曲げて使っています。
付属の網に吊り下げますので Sフックはつるつる動きます。素材同士がくっつかないように
時々確認が必要です。

ベーコンなので2時間程度燻しましたが
チップ皿はそんなに大きくないため50g(30分くらい)づつ4回に分けて入れました。
付属のチップは1時間程度分です。チップの補充は扉があるのでとても楽です。

チップを交換した際 発煙のために温度を上げなければいけませんが
その時同時にブロック肉を一旦取り出し表面水分を取りました。
一番上の網にぶら下げていますので網ごと取り出すのが結構大変です。
吊り下げ用に網ではなくて十字に金属棒でもあれば取出しが楽かも?

○メンテナンス
丈夫な素材でできていると思われますが さすがにステンレスと比べると汚れは落ちにくいです。
別に燻製以外に使うものではないので 私は気にしません というか気にしないようにしてます。

直接火にかける下段部分は素材から出る汁類は気をつけたほうが長持ちすると思います。
特に塩分のある液体は金属にダメージをあたえます。
アルミホイルでも結構役に立ちますので汁受けは必須だと思います。(付属してません)

スモーカーより一回り大きい焼き網をコンロに乗せてその上に設置すると結構安定しますし
気持ち底面の保護にもなるのかななんて勝手に思っています。

○コストパフォーマンス
自作スキルのある方は1斗缶などで自作できると思いますが
私の場合素材&工具をシュミレーションしてみたら遥かに高くつきそうだったので
買って良かったと思いました。
ただし 初めて燻製に挑戦する方には付属品・取説はちょっと物足りないかもしれません
2010年11月23日
本日届き チーズ、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、シシャモに挑戦しました。

二段組なので上下の網二枚のに上記の材料すべて乗せ、桜ウッド 5cm使い 約45分

台所レンジに乗せて 換気扇廻しながら

スモークしました。

できばえ完璧でした。特にスモークチーズは絶品でした。

なおシシャモは水分飛ばすためオーブンレンジで軽く焼いてから

スモークしてます。

このスモーカーは二段組なので大量に出来ます。また下方にチップの

開閉できる取り出し口がついていてとても便利でした。

コストパフォーマンスが優れた道具と思います。
2014年5月16日
コンパクトなのにベーコン三キロも吊れました 長いのは先が焦げてしまったが、次回は完璧にできそう。
2011年5月3日
セットしようとすると、"たわみ"があり、うまくはまらない。
上から見ると真円ではなく楕円?
柔らかい素材なので、押し返すと形が変わるので、自分で直してセットできました。
ただ、かみ合わせ部分など、結構"隙間"があり、
フタなどは、浮いた状態でかみ合いません。
熱で膨張することを考えて?
とも考えられるのですが、かなりグラグラしていて、
色々な隙間から、煙が漏れそうです…。

不良品があたったのかと思って、少し検索をかけて調べてみると、
他のサイトのレビューにも作りの甘さが指摘されているので、これが仕様のようです。

公式直販で2980円で販売されていますが、
スモーカーの中では格安とはいえ、
3000円の買い物として考えると、ちょっと微妙な作りです。

デザイン・機能は、この価格帯で一番良かったと思うのですが…。
ここの五つ星レビューをみていてかなり期待していた故に、残念です。
2015年2月9日
大きさの調整ができるので、便利ですが
一段だけあれば十分だと思います
2013年6月28日
とても気に入りました♪大満足です♪
休日の度に酒の肴つくれますよ(笑)
VINEメンバー2015年9月24日
ホンマのオンラインから直接購入しました。
これまでホンマでストーブ用の煙突や薪割り用の斧などを購入していて
製品の良さは感じておりました。
そこで今回はスモーカーです
ステンレスのしっかりした作りです
アウトドア用品店等で売っている薄い金属製とのは確実に異なります。
カセットガスタイプのストーブやキャンプガスタイプのストーブで使う事を
前提にしているようです。
さっそく豚のスペアリブと鶏の胸肉をスモークして頂きました。
煙が中で十分滞留するので、下部が開放式のモノと違って
少量のチップでも燻製出来る感じがします。
2015年5月3日
半信半疑で、燻製に挑戦・・・素人なので、手っ取り早くできるもの・・・

想像は、大きい感じしましたがちょうどいい感じです。

ベランダで、ベーコン・サラミを味付てやりましたが・・・・

出来栄えは最高でした。熱燻になっていましたが、ジューシーでした!!!
2015年6月18日
年15回程度のキャンプで毎回使用、3年経ちますが、まったく問題なしです。
スモークウッドを焚いてカセットコンロに載せて、温燻用に使っています。
煙もあまり漏れないので、庭先でBBQしても近所迷惑にならず、よいですね!