2015年12月29日
量販店でネイビーシールズに惹かれて24800円くらいで購入。3年くらい使用したらラバーバンドが切れ、防水性がなくなり、ガラスが曇るようになりました。修理に持って行ったら「正規代理店の保証書がないなら25000円を払わないと修理を受付ない。」と言われました。量販店で安く売られているカラクリがわかりました。
ナイロンベルトだけ購入して、自分で付け替えて使用しました。更に1年後、時計バンドを固定するピンがすぐ、取れるようになりました。よく見るとピンを固定する穴が欠けてました。本体のプラスチックが寿命のようでした。同じように使っているG-shockは5年使ってもラバーバンドの交換すらしていません。これを機に腕時計は国産メーカーしか買わなくなりました。時計自体の性能はまだ動いているので文句なしですが、他の部分が弱いです。保証書があったとしても修理代がかさむと思います。