2011年7月5日
仕様なのでしょうか。6-7ヶ月程の使用で、7個のうち4つの端子が認識しなくなりました。同じ症状の方が複数おられるようなので、私も書いておきます。メーカーは、もう少し耐久性のあるものを作って欲しい。安くても、せめて3年くらいは使えるものを。
3コメント3件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ワイヤレスキーボードやワイヤレスマウス、果てはUSBミサイルやUSBギターまで色々と周辺機器が増えてきた昨今。
どう考えてもUSBポートの数が足らないので色々USBハブを買ってみたもの、なかなか満足いくものがなく、なにかないかと待っていたところでこれが発売されたので買ってみました。

条件としては、
1.7ポート、もしくはそれ以上
2.バスパワー、セルフ両対応
3.マグネット付
4.幅のスリムなもの
の4点でした。

見事全部クリアです。

なにより特筆すべきはそのマグネットの磁力。
相当強力です。
デスクの裏側の細い金属フレーム部分にビシッとくっつきました。
もう取れないんじゃないかと思ったくらい。
USBケーブルを抜き差ししても数ミリずれるのが精一杯。
素晴らしいです。
それだけで買ってよかったと思えました。

まぁバスパワーで7ポート使うのは、プリンターなどのそれ自体がAC電源を使用しているものでもない限り厳しいと思うので、ポートを全部使うなら電源は必須ですけれども。

個人的にドンズバだったので星5つ。
1コメント1件|88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月9日
最初はACアダプタつけて7個読み込んでたんだけど
なんか最近3個(半年位使用)しか読み込まなくなった

部屋の模様替えとかで落とした可能性もなくないが
それにしてもそれくらいじゃって思う気がするようなしないような

よく持ち歩いたり動かす人は違うの買ったほういいかも
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年3月15日
どうもこの製品、問題があるというレビューが多いですが、自分の場合は約5年使って問題はありません。個体差があるようです。
USBメモリや、プリンター、シリアルケーブル等色々とデバイスを使いましたが、問題があったデバイスも特にありません。
マグネットも強力で、自然にずれたりすることもなく安定しています。
セルフパワー用に付いてくるアダプタが18.5Wもあり、少し大きいかもしれません。
少ないポートの時は個別スイッチ付きのものが便利でしたが、こう、多ポートのなってくるとスイッチが煩わしく、この方が良いのかもしれません。
無難なデザインと、安定性で、気に入っています。
2014年8月20日
購入して1週間ほどですが、特に問題は起きておりません。
他の方が書かれていた「ポートの初期不良」のようなものも今のところありません。

現在、7ポート中6ポートを使用しておりますが、消費電力の少ない順につないでいるためか、まだACアダプタの出番はありません。
接続機器は以下です。
・Webカメラ
・USB接続スピーカー
・トラックボールマウス
・USBキーボード
・ケータイ充電器
・タッチパッド用レシーバー

外付けハードディスクなどを接続する際には、さすがにACアダプタが必要になりそうですが、そういった機器はPCに直刺しできるようにこの製品を購入しました。

マグネットについてですが、磁石は元々横に滑らせる動作に弱いため、さすがに垂直面には着けておりません。
PCの上に着けて、使用しないポートにはホコリ防止のためのキャップを刺しています。(今となっては1か所だけですが…)

ポートが一列のため、ACアダプタとUSBコネクタがその延長上にあるのがとても気に入りました。
(他社の製品で「ACアダプタは横から」というものがあり、購入前に気が付いて良かったと心から思います。)
2008年10月9日
思っていたよりも俄然小さく驚きました。
セルフパワーもできるので
1TのHDをたくさんつなげても大丈夫です。
USBの無線マウスをつかっていたのですがバスパワーだとつながりにくいときがあり購入しました。
マウスもHDもバッチリです。
コンパクトでシンプルなデザインも◎です。
2015年3月17日
これから来るであろう(私が思っているだけかも)windowsタブレットを自宅でテレビにつないでPC代わりに使用するとすると
有線でUSBを使用するのが一番安価です。つなぎたいものはキーボード、マウス(私は無線ノドングルをつなぎました)DVD(orブルーレイ)ドライブ、外付けHDD、(電源供給に2ポート占有品もあり)とするとセルフパワーでポート数の多いUSBハブが必要になるのです。
その様とに最適と考えて購入しましたがまさに考えた通りのつかいかたができるポート数です。
2009年3月15日
キーボードとマウス、そしてカードリーダーにプリンタにスキャナ
をデフォルトで繋いでいるので4ポートhubは常時満杯。
従ってUSBメモリやipodの充電器を使う時には抜き差しを
余儀なくされていましたが、これですっかり開放されました。
予想以上に快適で、しかもマグネットが強力なのでズレません。

使い始めてみて、今までこれなしでどうしてやって来られたのか
不思議に思います。
この製品はメーカーが自分たちでも必要な為に
よくよくスペックを考えて作ったことが分かる商品です。
マグネットは本当に強力なので、周囲に例えばFDリーダーなどは
置かない等の注意は必要でしょう。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月25日
いいと思ったところ
・余裕の7ポート
・ごちゃごちゃついてないシンプル
・通電すると赤LEDが光る。
・底面の磁石はそこそこしっかりつく。底面の広範囲で磁力が得られ場所を選ばない。
僕は真ん中を抜いたスチール製ブックエンドに貼ることにした。この使い方は磁力が得られにくい劣悪な条件だがケーブルの力にも負けず脱落しない。
・ケーブル長が1.5mあり設置で融通がきく
・ACアダプタ使用時はコンセントから常時通電となりUSB機器が充電できる。ACアダプタを使わない時はバスパワーのみとなりPCの電源と連動する。

イマイチかなと思ったところ
・付属のACアダプタは5V/3.7A。過不足ないが大きくて野暮。
2012年4月7日
たしかに磁石は強力です。
本体を押さえなくても、USBメモリ等が抜き差しできます。
他のご報告のような機能不全も、うちではおこらず重宝しています。

ただ、これに気を良くして、サブ機用に5ポート版を買ってみたところ、
こちらは通常の(というかむしろ弱いような)磁力で、
つないだ機器のケーブルの動きに合わせて、ケース横面をズルズルと動いています。

こういうコンセプトは、シリーズで共通にしてもらえませんかね?