ベスト50レビュアー2015年3月22日
 我が家には高校生の時にオール自作した12cm反射鏡筒が48年間眠り続けてきました。
 製作当時、雑誌「天文ガイド」の読者写真投稿コーナーへの応募や海山の遠征で大活躍してくれたこの鏡筒を再度活用してみたくなり遊んでいるVixenの
GP2赤道儀に取り付けるため「アタッチメントプレート」を入手しました。

赤道儀のアリガタ溝に適合させるため、マルチプレートDX 2576-07の使用も考えましたが見た目が大げさになることと、赤道儀のバランスが崩れるため、
アタッチメントプレートWT 2661を活用することにしました。

反射鏡筒の鏡筒バンドは当時の無名メーカー製のため、規格が当該プレートに全く適合しないこともあり、DIY店で直径6mm、ピッチ1mmのネジ切りタップ
を購入しアルミ製の鏡筒バンドにメネジを切り、アタッチメントプレート中央の穴2箇所の裏からM6ボルトを通して鏡筒バンドのメネジにネジ込み結合させまし
た。心配した強度ですが、十分実用になることが解りました。

ネジ切り用のタップは数百円から入手できますので、他社製鏡筒バンドをVixen製赤道儀のアリガタに取り付ける自作派には手軽で安上がりなアタッチメ
ントプレートだと思います。
ベスト500レビュアー2015年10月2日
これが何であるか、わからない方のために解説しておきますと、ビクセンの望遠鏡と架台の接続金具として通称アリガタ、アリミゾというのがあります。正式には、前者はプレート、後者は、プレートホルダーという名称でビクセンは呼んでいるようです。この部品は、アリガタ、プレートです。望遠鏡のほうにこのアリガタを取り付け、架台側のアリミゾに挟み込んでねじを締めることにより、固定するという使い方をします。望遠鏡は、架台によってはバランスをとる必要があり、バランスは赤道儀では必須ですが、多少前後できるような構造になっています。
 ですので、この部品だけで単体使用するのではなく、必ずアリミゾとペアで使います。ビクセンに限らず、望遠鏡によっては、このアリミゾが標準で取り付けられている場合があります。
 アリガタ、アリミゾは、もともとビクセン独自のものだったのですが、これが望遠鏡業界内のデファクトスタンダードにもなっており、多くのメーカーから互換品が出ています。ただし、微妙に寸法が異なり、互換性に問題がある場合もあるようです。
2016年2月9日
商品は、ポピュラーで評判のよい製品ですから安心して購入できました。
どこよりも安く、早く、小さい商品1個でも合理的な配達で送料も削減
されている。これなら誰でも大満足でしょう。
2014年4月6日
専門の望遠鏡屋さんよりも、amazonが安いとは。。。某カメラ屋さんも安いと思ったんだけど、送料の分でamazon勝ち。モノはいっしょなんだけどなぁ。
2015年7月10日
2千円かそこらの製品だけれど、しっかりしているし、実用的なので、良心的なものだと思います。もう少し大型のものとか、L字タイプがあればと思いました。
2016年3月5日
ポルタ経緯台に自作鏡筒バンドを作成したので、それ用に購入しました。