ベスト500レビュアー2015年4月16日
 これが何であるか、わからない方のために解説しておきますと、ビクセンの望遠鏡と架台の接続金具として通称アリガタ、アリミゾというのがあります。正式には、前者はプレート、後者は、プレートホルダーという名称でビクセンは呼んでいるようです。この部品は、アリミゾ、プレートホルダーです。望遠鏡のほうにアリガタという金属の板を取り付け、アリガタを架台側のこのアリミゾに挟み込んでねじを締めることにより、固定するという使い方をします。望遠鏡は、架台によってはバランスをとる必要があり、バランスは赤道儀では必須ですが、多少前後できるような構造になっています。
 ですので、この部品だけで単体使用するのではなく、必ずアリガタとペアで使います。ビクセンに限らず、望遠鏡によっては、このアリガタが標準で取り付けられている場合があります。
 アリガタ、アリミゾは、もともとビクセン独自のものだったのですが、これが望遠鏡業界内のデファクトスタンダードにもなっており、多くのメーカーから互換品が出ています。ただし、微妙に寸法が異なり、互換性に問題がある場合もあるようです。
 なお、この部品に裏には、1/4UNFというカメラと三脚を取り付ける際と同じねじ穴が開いています。そのため、通常のカメラ三脚に取り付けることも可能です。
2015年12月18日
赤道儀に複数台の望遠鏡を搭載する時には、マルチプレートとプレートホルダーが必要と成ります。
業界標準のビクセン規格のアリ型アリ溝であり、重い望遠鏡を乗せるとなると、純正部品であることの安心感があります。
他社製では、角度や寸法の微妙な違いがありますので、こちらは安心できるでしょう。
強度や使い勝手には何の問題もありません。

しかし、値段が少し高いと思います。
このホルターが必要となるケースは、望遠鏡を2台乗せたいという場合です。
当然、プレートホルダーも2個必要です。1個あたりの単価は4000円程度でも、2倍の出費が必要と考えましょう。
そう考えると、少し高いかなとは思います。

<追記>
このホルダーはネジで止めていますので、アリ型の方にどうしても傷がついてしまいます。
私自身は気にしないのですが、傷が気になる方は、ネジ先がプラスチック製のホルダーか、プレートで全体を締め付ける方式のホルダーの方が良いでしょう。
2013年10月26日
SXP赤道儀本体
とマルチプレートに取り付けて使用していますが、使用上の問題点は特にありません。
2015年3月9日
ビクセン天体望遠鏡専用のクイックシューといったところか。しっかり固定できるがノブがやたらとでっかい。
2013年6月1日
このまま平な板の上に置くとわかると思いますが、
取り付け方向によりますがロックつまみが太すぎてプレートと干渉します。M8ネジですから
他の物に交換すれば良いのですが。
2014年9月6日
HF2経緯台+HF汎用プレートと組み合わせて使っているのですが、ノブが大きすぎてプレートにくっつく感じで回しにくいことったらありゃしないです。
2016年3月1日
ポタ赤に鏡胴を付ける為に買いました。
ネジ穴も数種あって便利に使っております。
2013年11月24日
当然ですが、アリガタにはキズが付きます。
でも安いのでこれで充分です。
2015年1月5日
自作の望遠鏡マウントシステムの作成に重宝してます。安価で良い。