Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】 グリーン TT-533-GR
価格:¥954+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年8月9日
通販で購入すると商品の説明文が読めなかったりで、
買ってから失敗ってことになってしまいがちというのがありますが、
今回もそうでした。

商品自体は悪くないんです。デザインもいいですし
測定速度は電子体温計程度だったので私は関係なかったです、
注意点さえ承知していれば使い物になる品物です。

注意点
・揚げ物調理の高温の油測定は熱が感温部の針から本体まで伝わるので故障の原因になること。
・強い静電気や電磁波に近づけられない。つまり、IH調理器、電子レンジは故障につながること。
・感温部は硝酸や劇薬に付けないこと。(そもそも化学の実験器具じゃないので言わずもがなでしょうか)

一点目は上限240℃なのでその点を気を付ければ、230℃くらいは使えると思われます。
問題は二点目で、IH調理器で使えないこと。全てIH調理器の我が家ではこの情報がなかったのが痛いところでした。
また、IH調理器に近付けてどこまでの範囲だとダメ、故障のリスクが出るのかが詳しく載ってないのが気になりました。
まだ調理に使っていないのでなんとも言えませんが、詳しく記していないということは直接近付けなければ大丈夫?
とりあえず恐る恐る使ってみようと思います。

用途としてベストなのは
・調理したローストビーフや、コロッケなどの中の温度の測定。
・発酵食品なんかの発酵温度の管理。
・ガーデニング関係で、畑や鉢植えの地中温の測定。(調理が無理ならこちらで行こうと思います)
・水槽や実験の温度管理(と書かれていますが、劇薬なんかは無理)

だそうですので、用途を考えさえすれば使えるものかと思います。
よかったら参考にしてみてください。
2009年1月12日
シビアな調理をしたい方にオススメ。もちろん、料理以外にも風呂湯等の温度確認にも使えます。ただ、感度が鈍いというか、表示が上昇・安定するまでに多少時間がかかります(室温 -> 90℃で20秒程度)。
2010年8月14日
珈琲をいれる時の湯温の計測に使っています。若干反応が鈍いかなって感じる
こともありますが使う分には特に問題はないです。防滴仕様になっているので
水周りでも安心して使えます。
違反を報告
もう少し棒が長い方が安全に計測できる
検知周期は3秒間隔くらいで数字が徐々に上がり始める
微妙な火加減を見たいときは不便か
要は温度が飽和するまでに数十秒かかる
2013年7月24日
ドリテックのよりも
水につけてから温度が読めるのに時間がかかる
2013年7月24日
天ぷらを揚げる時の油の温度が計りたかったのに天ぷら油には使用禁止だって!最初から書いとけよ
2013年1月15日
珈琲のドリップ時お湯の温度を計るために使っています。コンパクトで場所をとらずお値段もお手ごろです。満足して使っています。
2012年4月30日
野菜の50度洗いに使おうと思って購入しました。安いわりには、すごくいいです。思ったより早く温度が出るのではぼ毎日使ってます。
2012年2月21日
3本買って同条件で温度を比較するとすべて同じ表示でした。畑の地温測定に使っていますが使い勝手がよく重宝しています。
VINEメンバー2010年6月27日
信頼のあるタニタをお弁当のご飯温度を確認したくて購入しました。

瞬時に測定できるので 部屋の温度を測ったり おもしろがって手軽に使ってます。

あると便利かな。って感じなので 値段も手ごろだしビタミンカラーを買いました。

冷蔵庫にくっつくマグネットがついてたら より便利かなーー。あと 温度が決まったら ピッピッと鳴るとより便利ですね。

天ぷらには 使えないそうです。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています