用途を考えれば,
レビュー対象商品: TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】 グリーン TT-533-GR (ホーム&キッチン)
通販で購入すると商品の説明文が読めなかったりで、買ってから失敗ってことになってしまいがちというのがありますが、 今回もそうでした。 商品自体は悪くないんです。デザインもいいですし 測定速度は電子体温計程度だったので私は関係なかったです、 注意点さえ承知していれば使い物になる品物です。 注意点 ・揚げ物調理の高温の油測定は熱が感温部の針から本体まで伝わるので故障の原因になること。 ・強い静電気や電磁波に近づけられない。つまり、IH調理器、電子レンジは故障につながること。 ・感温部は硝酸や劇薬に付けないこと。(そもそも化学の実験器具じゃないので言わずもがなでしょうか) 一点目は上限240℃なのでその点を気を付ければ、230℃くらいは使えると思われます。 問題は二点目で、IH調理器で使えないこと。全てIH調理器の我が家ではこの情報がなかったのが痛いところでした。 また、IH調理器に近付けてどこまでの範囲だとダメ、故障のリスクが出るのかが詳しく載ってないのが気になりました。 まだ調理に使っていないのでなんとも言えませんが、詳しく記していないということは直接近付けなければ大丈夫? とりあえず恐る恐る使ってみようと思います。 用途としてベストなのは ・調理したローストビーフや、コロッケなどの中の温度の測定。 ・発酵食品なんかの発酵温度の管理。 ・ガーデニング関係で、畑や鉢植えの地中温の測定。(調理が無理ならこちらで行こうと思います) ・水槽や実験の温度管理(と書かれていますが、劇薬なんかは無理) だそうですので、用途を考えさえすれば使えるものかと思います。 よかったら参考にしてみてください。
あると便利。,
By 黄昏従業員 (神奈川県座間市) - レビューをすべて見る
シビアな調理をしたい方にオススメ。もちろん、料理以外にも風呂湯等の温度確認にも使えます。ただ、感度が鈍いというか、表示が上昇・安定するまでに多少時間がかかります(室温 -> 90℃で20秒程度)。
あると便利です,
信頼のあるタニタをお弁当のご飯温度を確認したくて購入しました。瞬時に測定できるので 部屋の温度を測ったり おもしろがって手軽に使ってます。 あると便利かな。って感じなので 値段も手ごろだしビタミンカラーを買いました。 冷蔵庫にくっつくマグネットがついてたら より便利かなーー。あと 温度が決まったら ピッピッと鳴るとより便利ですね。 天ぷらには 使えないそうです。
やっぱりあると便利ですね,
珈琲をいれる時の湯温の計測に使っています。若干反応が鈍いかなって感じることもありますが使う分には特に問題はないです。防滴仕様になっているので 水周りでも安心して使えます。
検知時間 3秒くらい,
By ネコ太郎ごろにゃん "ネコ太郎ごろにゃん" (埼玉県) - レビューをすべて見る
もう少し棒が長い方が安全に計測できる検知周期は3秒間隔くらいで数字が徐々に上がり始める 微妙な火加減を見たいときは不便か 要は温度が飽和するまでに数十秒かかる
手軽に色々計ってもっと美味しく!,
今まではガラス製の長い温度計をつかっていたのですが、数値が見難いし、割れそうで怖いし、ずっと手で持ったまま計測してないといけないし 長いプラスチックケースに入れないといけないし もう大変でした。 でもこれは小さいし、軽いし短いし、手で持たなくても計測できる。 その上手入れも簡単です。 計測に時間がかかるとの事でしたが、全く気になりません。 50℃洗いも手軽にできるし、お茶、コーヒーに最適な温度を測ることもできる。 お陰で色んなものが劇的に美味しくなりました! 本当にオススメです!
安くて正確,
By 福田 俊 (東京都練馬区) - レビューをすべて見る
3本買って同条件で温度を比較するとすべて同じ表示でした。畑の地温測定に使っていますが使い勝手がよく重宝しています。
よかったです。,
野菜の50度洗いに使おうと思って購入しました。安いわりには、すごくいいです。思ったより早く温度が出るのではぼ毎日使ってます。
キッチンに必需品ですね,
By kazyamaの本棚 "Kaz" (東京都江戸川区) - レビューをすべて見る
料理の良し悪しは温度管理で決まります。が、これまでは経験と勘の温度調整が料理でしたが、これがあると目安がわかります。低温蒸しの温度を測ったり、お湯の温度を測っています。S字を使ってぶらさげてキッチンの温度もわかります。
手軽だけど,
以前は違ったタイプの温度計を使っていました某パン教室のオリジナルのものでお値段も3000円近くしていたはずです ホームベーキングには必需品 すぐに代わりと思って購入しましたが 温度をチェックする時表示温度が変わるのにスローです 前の物は早く切り替わってくれていたのでそれに比較してしまうからでしょうか? デザインは気に入りました |
¥ 1,575 ¥ 982