タイプ: 八本調子(C調)|変更

2008年8月23日
樹脂製と書かれているように、プラスチック製の笛です。
竹で作られた本格的な篠笛が吹きたい人には、おすすめしません。

プラスチック製のため、手入れは簡単です。
かつ値段も安価なので、入門時にまずもつ笛としてはまずまずなのではないでしょうか。
2010年8月30日
先ごろ、Amazonさんの通販サイトをいろいろみておりましたら、偶然、島村楽器店の初心者向け篠笛と教本のセットが目に入りました。実は、篠笛はずっと以前から習ってみたいと願っていたものですが、なにぶん、先生も周辺には少なく、教室も遠く離れた都心のカルチャセンターのなかにしかなく、不便でした。それならいっそ自学独習でやろうと思い立ち、『童子八本調子+教本入門編』を購入いたしました。篠笛は初心者でも(初心者だから)相当高い音が鳴り響きますので、当方のような団地住まいの者では、毎日練習することは近所に迷惑をかけることも考え、近くの図書館の有料練習室を月一、二回借りて練習に励んでおります。すぐ、名人・達者にはなれそうにもありませんが、楽しくピーヒャラ、ピーヒャラではなく、ピー・プー・スー(吹きそこないの音)と練習しております。晩秋ころには名曲がマスターできるかもしれません。とにかく、気持ちの楽しみ、心の張りとなることはまちがいありません。フルートやピッコロを吹きたい人も、まず篠笛から吹いてみませんか。
2013年12月6日
篠笛は初めてで、練習用に購入しましたが、プラスチックだと持ち運び、メンテナンスなどが楽で良いです。自分の鍛錬次第ではなかなか良い音が出るようです。よく造られているなあと思います。初心者にとってはとても良いと思います。
2010年2月14日
樹脂製なので、保管しやすい。
竹でできた篠笛は、湿気などに気を配らなくてはいけないので、劣化を防止するのが大変。
初めにこれで練習して、本格的にやりたくなったら本物の篠笛を買おうと思っています。
2012年11月28日
ピアノと合わせるために購入。プラ製のため調律は最高。音も竹にはかなわないが、気に入っている!
2016年1月18日
昭和31年生まれの小生は、小学校の音楽の授業でたて笛を習った。最初の練習曲は「アマリリス」。夏休みの宿題かなんかで練習させられ、教室でその成果を発表する。曲の最後の「ソ、ファ、ミ、レ、ド」の「ド」がきちんと決まるかがポイントであった。というのは、子どもの小さい指では、右手の小指で押さえる低い「ド」の穴まできちんと届かないし、指の圧力も弱かったからだ。今はリコーダーと呼ぶそうだが、当時はスペリオルパイプと言っていたように記憶する。
さて、今回、この樹脂製八本調子の篠笛を購入して、60の手習いで毎日練習しているが、右手の薬指で押さえる低い「ド」がなかなかキレイに出なくて、子どものころを懐かしく思い出す。むろん、それは楽器のせいではない。オトナだから指もちゃんと伸びる。単に練習が足りないだけである。もう少し上手になったら地元の祭りのお囃子連の仲間に入れてもらおうと思うが、それまではみっちりこの樹脂製で練習していくつもり。家族に迷惑をかけまいと毎日湯船で練習しているが、手入れは水でジャーと流してオシマイ。第一、価格がベラボウに安いのがうれしい。子どもの教育用といわず、大人の初心者の練習用にもこれで十分過ぎるほどではないか。どっちもしょせんは筒に穴をあけたものだから。
2014年7月7日
初めての購入,独学で出勤前と風呂上りに練習しだして2カ月ですが
高音まで出るようになり曲も吹きだしています.
2016年3月4日
プラスチック製なので管理は簡単
篠竹との比較をしてみると
音のなかでも 透明感に欠けるとは
思いますが 学校などで授業等で
使用するなら良いと思いますが
大人の和太鼓演奏では少し物足らない
感じです
ただ 型枠形成でしょうから同じ
音がするのでしょうね
また需要があれば別な調子の笛も
購入してみたいですね
星は篠竹の笛と比較しての点数です
2014年1月13日
子どもの篠笛練習用に使っています。指孔が大きすぎてふさがれない子もいますが、
おおむね初心者から音が出やすく重宝しています。
2016年2月28日
音の良し悪しについてはわかりませんが、届いたときの状態や品質には問題ありませんでした。
説明書もついてきますし、初心者とりあえず買うにはとてもいいです。
手入れが楽なのも、袋がついてくるところも結構うれしい。大事に使います。