2012年6月23日
ミドトロニクス社のものが有名なようですが、何しろ高い。
電圧とCCA値が測定でき、機能は必要充分でした。精度については自分では確認しようがないのですが、OEMと思われるDHC JAPAN製品のレビューを見る限り、問題ないようです。
測定するバッテリから電源を取りますので、テスターのバッテリ切れを気にする必要がないのも良いです。
また、写真を見るとワニ口クリップの金属露出部分が大きく見えますが、実は二重構造になっており、挟む内側だけが端子になっていて、金属部分外側は導通していません。従って、誤ってクリップ同士や他の金属などが触れてしまっても、ショートすることのないようになっていて、安心です。
2016年2月5日
充電中のバッテリーからは水素ガスが発生する事があります
そして、この製品はCCAを計る為にENTERボタンを押すと、マイナス端子からバチっと火花が出る事があります
バッテリーの爆発は大事故です
でも、気を付ければ大丈夫です
充電が終わってすぐにこれを使うのは危険です
30分ほど待ってからにしましょう
製品としては安価の割に精度も高く、手軽にCCAを測定できる良いものだと思います
2013年5月2日
初めてバッテリーの性能が目に見えてわかりました
もうだめだと思って次々と買い換えて増えてしまったバッテリーが
ずいぶん使えるのあることがわかりました
反対にダメになってるバッテリーを大事に使ってたりしてました
 毎日のようにバッテリー再生機と併用して使ってます
2015年12月16日
自宅はオフグリッドの太陽光発電です。
並列接続しているバッテリーの個々の劣化具合を知るために購入しました。
やはり、バラツキがあるものですね。
これで、まだ使える物があるのに一括で交換してしまう無駄がなくなりました。
充電状態が適当でも一瞬で測定結果が出るのでこれほど便利なものはありません。
電圧を測るだけなら簡単ですが劣化具合を知るのって結構大変なんですよね。
2014年9月28日
 電動カートのバッテリー点検用に購入しましたが,肝心のバッテリー製造元がCCA値を非公開のため同一の電流容量を持つ類似品の値を参考に半ばヤマ勘で使っています。
 内部抵抗の状態をバッテリーに負担のかかるロードチェッカーによってではなく、CCA値によって判別する習慣が日本の現場ではまだまだ普及しきっていないようで、職種なり測定対象のバッテリーによってはまだ早すぎる製品かもしれません。

製品自体はバッテリー製造元の販売している専門業者向けのテスターに比べれば格段に安価で,ディスプレイの見やすさやインターフェイスのわかりやすさなど,CCA値の公開されているバッテリーの点検用としては大変良心的ではあります。私はそこに該当していないので星一個マイナスですが、いい製品ですよ。
2014年1月9日
バッテリーの寿命の評価ができる。寿命近くのバッテリーであつても比重電圧が正常な場合があり、突然使えなくなるのを予防できる。
2012年5月12日
昨年の計画停電の為にバッテリーとインパーターを購入し、数回使った。定期的に充電を行い、テスターで電圧しか測定出来ない。BA5でバッテリーの電圧や容量などで寿命の推定出来る。簡単な操作で済むのです。Good。
2014年10月31日
使い方も簡単で分かりやすかったです。電圧だけでは、バッテリーの状態はわかりませんもんね。
2014年3月27日
パルス充電器との併用で、バッテリーの状態変化を判断するのに役立っている。
2015年4月1日
注文日: 2015/03/22
到着日:2015/03/31
お届け予定日:
2015年4月7日火曜日 - 2015年4月14日火曜日
わかりやすい日本語説明書が添付されており大変 参考になりました。日本語説明書は、どなたが作成したのですか?『みんカラ』からのコピぺですか?
説明書中『主なバッテリーのCCA値は』と記され、5点のCCA値が記されて いますが5点では少な過ぎます。しかも、44B19LのCCA値が間違えています。(『みんカラ』と同じ間違い)
よって、評価は ➖2☆
CCA値の参考値は