Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア 梅雨対策特集

エディション: 通常版|変更
価格:¥6,500+ ¥350 発送

VINEメンバー2009年6月16日
逆転裁判1〜4までクリア済みで、過去の作品がとても良い出来だったためこの作品もやってみました。
全5話の構成で、1話が短く2話から4話までが普通の長さで、5話が少し長い話になっていました。すべての話が最後につながりひとつの大きな事件となっています。
難易度は低く、誰でもクリアできるレベルです。DSの機能を使うような作りにはなっておらず、タッチペンを全く使うことなくプレイ出来てしまいます。
ストーリーに関しては、悪くはありませんが少し物足りないのがクリアした後の感想です。逆転というタイトルの割には、どんでん返しの展開が無く平坦な話であったように思います。また、殺人事件の容疑者が少ないため、すぐに犯人が分かってしまい、犯人あての楽しみが無いのが残念でした。
過去の作品の登場人物がけっこう登場するので、どちらかといえば初心者よりもファン向けのゲームだと感じました。初めての方は、逆転裁判のほうが作品の出来は良いのでそちらを先にプレイしたほうが良いと思います。
2009年5月31日
プレイし終えての印象はタイトルの通りです。

「逆転裁判」の正当続編であった4は、大半のキャラと舞台を一新し、
時代が変われば人も変わる…といった雰囲気の骨太な続編でした。
が、肝心のプロットや新キャラの扱いがあまりよろしくなく、
方向性そのものまで大多数に批判されるような結果となってしまいました。

「じゃあやっぱり旧作ファンに媚びよう」と既存キャラとネタをこねくり回して作ったのが本作。
それが好きな人にはたまらないが、そうでもない人には特に見所がない。
そんな作品です。

法廷パートをそのまま現場に持ってきたためにやることは本家と同じですが、
有罪判決が出れば即終了という“物語上の緊張感”はほとんど失われています。
ロジック・システムは本作の主人公『らしさ』を演出するための要素に過ぎず、
システム自体に目新しさはまったくありません。
実際の所、三人称視点である意味も特にありません。

つまりこれは旧作ファンを楽しませるためのキャラゲーに徹した作りとなっていて、
『逆転裁判』のキャラクターや世界観に愛着があるかどうかで
評価が大きく分かれる作品だと思います。

元々、3で完結してしまった『逆転裁判の続編』を作ると決まった時点で
このような方向性の作品を出す選択肢もあったのではないかと思います。
しかし正当続編ではそれをせず敢えて『新章開廷』を掲げ、
一方このような番外編で、ぬるま湯のような『古い世界』を継続させる。

時系列では3と4の間でありながら、「結局このシリーズをどうするのか?」
という明確な問いに、本作はまったく答えていません。
あくまで場つなぎの番外編。
どこまでもその立ち位置を崩さない、無難なファンサービス作品です。
2009年6月13日
主人公が検事なので「逆転検事」というタイトルに偽りは無いのですが、ゲーム内容を
考えれば「逆転探偵」というタイトルの方が正しく思えるくらいに検事をしていないゲームです。

まさに事件は現場でおきているという風に、常に現場で話は進んでいきます。

今までの逆転シリーズでは探偵パートで様々な場所に移動し、証拠を集め法廷パートに
進んでいたわけですが、この探偵パートで必要な証拠を見つけられないとグルグルと同じトコロ
を回って中々先に進まずにダレる事があったのですが「逆転検事」では一つのMAPの中に
必要な情報、証拠が全て配置されている為、そのMAP内をくまなく調べれば、必ず先に進みます。
そういう点では詰まらずにサクサク進んでよかったです。

今回新たに導入された「ロジック」は中々面白いシステムです。
二つの証拠を合わせて一つの新たな証拠を作り出すという「逆転裁判4」の「みぬく」と違って
自分で推理できるので自分的には、良いと思いました。

やっぱ推理ゲームは自分の推理を活かせるシステムは必須だと思います。

相手の推理、証言を追及していくパートが今作の法廷パートにあたるわけですが、サイバンチョが
いないだけで大体いつもの逆転裁判とかわりません。

僕は逆転検事が発表された時、ほぼ明らかに黒なのに法廷で無罪を勝ち取った奴を、高裁で
逆転有罪にする検事の物語だと勝手に思っていたのですが、実際に発売されたものは、
何故か検事自ら最前線で捜査する奇妙なゲームでした。

検事ってのは警察が集めた証拠を元に法廷で被告の有罪を立証するもののハズなのですが。

法廷で、証拠を握っているのは検事なので法廷バトルにすると主人公圧倒的優位に立つので
致し方が無くこのシステムにしたんだと思いますが、それならいっそイトノコ刑事を主人公に
した方が、ゲーム内容的には合っていたのではないでしょうか?

ただまぁイトノコ刑事だと追及パートで相手の矛盾を追及するなんて無理でしょうが。

今回シナリオをタクシュー氏以外の人が書いているのもあって、キャラの個性がタクシュー氏が
今まで描いていた姿以上にはなっていません。
多分タクシュー氏がシナリオを書いていたのなら、テキスト的にもキャラクター的にも、もう少し
味があって面白かったかもしれません。
ただ、「逆転裁判4」の出来を考えると、シナリオライター変更はやむなしかもしれません。

シナリオ的には最終パートが冗長すぎる気もしました。
サクサク進むのはいいのですが、追求パートが多く、ゲーム的にも結構長いので少し疲れる
ゲームでもありますが、個人的にはかなり楽しめたゲームです。

法廷パートを備えた「逆転検事2」または探偵パートを極めた「逆転刑事」を出してほしい
トコロです。
2009年7月22日
逆転裁判のスピンオフ。舞台は逆転裁判3の一ヵ月後、御剣が海外
研修を終え、帰国するさなかに巻き込まれた事件を描く。
今回は完全にお祭り編として割り切って楽しむ作りになっているた
めか若干コメディーよりの演出と低難易度になっている。
小ネタやゲームオーバーのテキストを見るのも楽しい。
脚本が巧舟さんでは無くなってしまったが、絵が岩元さんに戻って
いるので画面に安定感がある。
ただ、お祭り編ということで逆転裁判のキャラクターが大勢出てく
る分、新キャラクターの狼や美雲が、あまり活躍したといえないの
が残念。
それからコメディー寄りの演出と低難易度であることが、御剣や冥
のキャラクターに若干合っていない印象を受けた。
特に御剣の天然ボケでお人よしのところが強調された分、キザで格
好のいい所があまり発揮されていない。
とはいえ、矢張が登場するところのやりとりなどはかなり面白いし、
ロジックのシステムは非オカルト系で御剣に合っている。
逆転裁判1〜3より完成度が下がるとはいえ、一定の水準は満たし
ているゲームなので、一回のお祭り編で終わらせるのではなく、
続編を作って完成度をさらに高めて欲しい。そのときは高難易度・
シリアス寄りで。
ちなみに逆転裁判4に関する展開はほぼないが、ラストからすると
あの事件に何らかの変化があることを示しているようにも見える。
いっそのこと逆転検事で別展開にしてそこから逆転裁判の新シリーズ
に入ってもいいと思う。
VINEメンバー2009年6月26日
逆転裁判4と比べればメインの新キャラ(ともう一人・・・)もすごく良かったし、小ネタもあって面白かった。

でもやっぱり傑作だった逆転裁判1〜3と比べると、「この状況からどうやって逆転するの?!」みたいなヒリヒリ感とか、意外性とか、犯人が犯行に至るまでの経緯、動機なども絡めた悲しげな人間ドラマ的深みみたいなのは感じられなくて残念でした。
捜査の進め方も、ヒントが多くてやりやすいことには違いないんですが。捜査する場所がその場その場で決まってるから、自分であちこち自由に移動してヒント見つける、ってのがなくて、達成感が得られないままあっさり終わってしまった感じです。(人間模様を描いたドラマ面も含めて。)

主役がみっちゃんだから、駄目もとで証拠品をつきつける!なんて展開があるわけないか・・・。やっぱり敵役、成歩堂のライバルとしての立場としてのみっちゃんの方に魅力を感じてしまいます。

でも今回は特別にスピンオフということで難易度が低いならこれもありかも。
今後の逆転裁判5には期待していいんでしょうか?
2009年6月21日
結論から言うと、盛り上がりに欠ける。
やる事は裁判の尋問同様に矛盾をつく事だけど、
法廷の緊張感や雰囲気がないとなんだか物足りないです。
検事視点の法廷パートがあれば良かったんですが。

あと、前々から思っていたのですがシナリオごとにチャプター入れて欲しいです。
後で好きな場面を見たい時にまるまる1話やり直すのはキツイ。
つづくって出る所で区切ってるなら、クリア後はそこから始められる仕様にして貰いたいですね。
2009年6月10日
逆転裁判シリーズが好きで、1〜4まで持っているのですが待ちに待った「逆転検事」。
ゲームの進め方は逆転裁判とほとんど変わらないので、始めからサクサクとできました。

絵が(色彩含め)とてもきれいで、音楽もとても良かったと思います。
オバチャンを除いた(謝)女性キャラが皆カワイイです。(オバチャン自体は好きですよ)

ただ今回のヒロインとなる「みくも」ちゃんのキャラクター設定が、ちょっと肩透かしかな?
自称「大ドロボウ」なる大胆設定なのですが、本当に自称だった(笑)のがちょっと残念。
もう少しストーリーの中で「大ドロボウ」らしい活躍をさせてあげても、良かったのではないかと思いました。

ストーリーでは第5話が後半ちょっとクドイです。もうここらで終わりだと思っていると、まだある。
しかもトリックに少し無理があったり、今さらなんで御剣たちはこんなことで悩んでいるんだ?という場面もあったりでテンポが悪いです。後半の間延びした展開のせいでラストの感動というかインパクトが薄れてしまいました。

この作品はあくまで「逆転裁判」の外伝なので、前作の1〜3のようなボリューム感や感動はありません。
それでも、あの懐かしい個性的で、愛すべきキャラクター達にまた逢えただけでも満足です。
会話のシーンでは懐かしいやりとりに楽しませてもらいました。
「逆転裁判1〜3」を未体験の方ですと、会話などの楽しさが半減してしまいますので
「逆転検事」購入の前に「逆転裁判1〜3」のプレイをおすすめします。
BEST版でお値段もお買い得ですので。
2009年5月31日
逆転裁判は1〜3までプレイしています。4は未プレイです。

本作では情報を集め「ロジック」と推理で犯人を導き出し追い詰めます。
ただ、その分このシリーズにあった話の飛躍性(意外性)が無く
殆どの話で犯人やトリックが読める状態になってしまっています。
そもそも逆転と言うほど逆転していないです・・・。
それにシリーズ共通した犯人を追い詰めてからの顔芸がほぼ無く
ちょっと寂しかった!

しっかりしたキャラ付けが出来ているので
続編としてプレイすればあちこちで思わずニヤッとする場面はありますが、
今作品がシリーズ初プレイなら
ただ作業感を感じるだけになってしまうかもしれません。
本シリーズをプレイしていない場合、
先に逆転裁判1〜をプレイしてからこちらをプレイすることをお勧めします。
(本作がシリーズ初なら星はそれぞれマイナス2です。)

最後にこのテーマ(御剣検事が主人公)で意外性を持たせるのは難しいとは思いますが、
次回はロジックや推理・証拠品から、
ありえないけどこの人が犯人なの!?って思えるような展開を希望。

・・・あと言われてるフラッシュですが、
私も長時間プレイしたら頭痛がしてきました。
影響を受けやすい人は注意が必要です。
2014年9月4日
逆転裁判シリーズ1,2,3プレイ済です。
逆転検事ではキャラクターを直接操作してマップ移動ができたり
捜査のギミックが変わっていたりと
最初のうちは楽しくプレイすることができましたが
2話以降どんどんゲームから手が遠ざかり、
最後は修行のような精神状態に・・・
理由として
①キャラクターのエフェクトが多く時間がかさみ、進行の妨げになっている
②答え合わせのようなゲーム展開。新しいギミックがシナリオに無理やりあわせて進行しているので捜査がだらだらしているように感じる

出来ることはたくさん増えたはずなのに、
逆転裁判シリーズのほうがはるかに自由でした。。
サウンドノベルで自分のペースでサクサクと進行していけたその良さが今作には無かったのも原因かなあ。

良かったところ
①若い頃の御剣検事が見れる(かっこいい
②部屋を探索できる楽しさ(RPGならではのワクワク感は増していました

2はこれからプレイします。
2009年9月9日
プレイし終わって一言で言うと・・・つまらなかった↓↓
やっぱりあの法廷でのやり取りや緊張感や爽快感、
そして当然「逆転=どんでん返し」がないのは・・・
サイバンチョのキャラも大好きなので残念です。

私は当然、検事として法廷で黒幕の無罪を覆す、という内容だと
勝手に思っていたため、このダラダラと続く探偵ゲームが、単調すぎて途中疲れてしまいました。
捜査ばかりで決着をつけるという舞台がないからだと思います。

実は1話から5話まで全て繋がっていた、というストーリー自体は
とてもよく出来ていると思います。
でも全体的にヒントが多すぎ、5話の佳境に入った所では、
小学生でもわかるよというレベルで解決してしまい、
しかもそれを引っ張りすぎで萎えました。

逆転裁判シリーズをまだ未プレイの人なら、
よく出来たゲームだと評価すると思います。
私のような1作めからのファンからすると・・・
不完全燃焼という感じです。

けっこう期待させられたわりには、
ナルホド君最後までとうとう出て来てくれませんでした↓↓