2009年9月27日
温薫用にオプションの温度計と一緒に購入しました。
段ボール製の簡易スモーカーでは出来なかった温薫が簡単に出来そうと思いましたが
キャンプで使用した感じは微妙でした。
確かに燻しはバッチリですが、蓋と本体の間に10〜15mm程度の隙間が空いている為
ちょっと風が吹くと、煙が逃げて温度も下がってしまい、安定した温度を維持出来ません。
隙間のおかげでスモークチップの状態が目視出来るのはいい事ですが。

あと、本体を空焚きする形になるので、カセットコンロのガスカートリッジが丸く膨らんで
いるタイプだと放射熱がカートリッジに伝わり易く、過熱しないか少々不安です。
(見本の写真はカートリッジ部分が平らで、飛び出ていないので問題無さそうです)

又、冷薫も可能とありますが、煙元のスモークウッドが近過ぎて、かなり温かくなるので
チーズなどは蕩けてしまいますし、蓋との隙間が大き過ぎて煙が外に逃げていくので
段ボール製の簡易スモーカーに出来は負けます。

手入れは簡単だし、値段も手頃なのでまぁ許せる範囲ですが。。。。。
2014年10月5日
底が薄く、指で押すと凹み、火に掛けると戻って大きな音を立てたりしますが、特に支障はありません。上蓋と鍋の隙間は確かに大きいですが、燻製は密閉するものではないので大きな減点にはならないと思います。ただ、屋外で風が吹き込む環境には向いていないと思います。室内用です。また、隙間のせいで温度が上がりにくいのも確かです。火力を上げて適正温度まで持っていくか、隙間に詰め物をするしかないと思います。また燻製鍋は一度使えば汚れます。洗っても完全には取れません。高いものを買うとショックを受けると思いますが、この値段なら気になりません。大きさは手羽先10本がちょうどです。「大型」と銘打っておりますが、ちょうど良い大きさで逆にこれより小さかったらかなり用途が限定されると思います。それから使用上の注意ですが、使うときはアルミホイルを底に敷き詰め、更にアルミホイルでウッドチップ用の皿を作り、更にウッドチップをアルミホイルで覆ってください。後始末が楽です。なお、サビ落としのスポンジは必需品です。私としては「室内での熱燻」にはこの鍋はお勧めです。
2009年4月18日
大型とありますが、実際には土鍋程度のお手頃なサイズで、むしろこのくらいは無いと一度に数種類の食材の加工は出来ず、台所に収納するにも丁度良い大きさです。
密閉式ではないので煙は出ますが、ベランダなどで使用するにはとても良いと思います。
短時間、少ないチップで結構色づき、しっかりした燻製が出来ました。
初めてで、素人の手抜き燻製でしたが、十分すぎるほど本格的な仕上がりに満足です。
あとは、簡単なレシピ本などが付属するとさらにいいと思います。
これからもっと本格的に入門していけそうです。
お値段的に作りは安そうにも見えますが、色々比較検討して、金額の張る他のモノよりも、良い買い物をしたと思います。
※追記ですが、燻製の火加減に欠かせない温度計がセットになっていると、★満点ですね。
2014年6月19日
この手の鍋タイプは小さいのが多いようで、ちょうどこのくらいのを探していました。
素材がスチールなので錆びないか気を使いますが、軽くできています。
付属のアミはフタが少し浮くように置ける構造で、アミとフタが同時に持てます。
アミはちょっと作りが甘くて接合部分がすぐ取れてしまいました。
燻製後の洗い物も鍋なのでとても簡単です。フォールディングタイプだと洗いにくそうだなあと想像してます。
値段を考えれば満足です。
2009年10月2日
先日、家族でのキャンプでデビューさせましたが、今までのキューブタイプとは違い、食材の取り易さは勿論、なんと言っても洗い易さが最高!申し分の無い逸品ですよ!お試しあれ!
2011年12月18日
知人の家でチキンの燻製をご馳走になり、とても美味しかったので、自分でやってみようと思い、あちこちを探しまくってこちらに落ち着きました、^_^;。必須の温度計、スモークチップも同時に購入し、何回も試しましたがとても美味しく出来ています!掃除も簡単だし、お勧めの製品と思っています。サイズですが、普通のチキンのモモ肉だと4枚は同時に出来るサイズです。
2015年6月5日
熱源部分と燻製する食品との間が近いせいか、物によっては焦げてしまうことがあります。「ちくわ」は完全に焦げて食べれませんでした。チーズとか玉子はまあまあそれなりの出来栄えでした。本体と蓋の間の隙間から煙が逃げていきますが、低温でゆっくり燻す食材であればいいのですが、気になるようでしたら付属の網を使用しないで市販の網を購入すると完全に蓋が閉まります。しかし、温度が上昇するので調節が少し大変だと思います。
2016年3月7日
お値頃感と大きいサイズが必要で購入しました。本当は隙間が無いほうが良いのでしょうけど、アルミホイルでなんとかしたりしています。
2013年10月20日
キャンプに行った時、チーズ、ソーセージなどの小さめのものから、豚バラブロックなどの大きいものまでいろいろスモークしましたが
ふたとの隙間から適度に煙が逃げてくれ、いい感じに仕上がりました。
2011年6月1日
他の方のレビューを見ても同感なのですが、蓋の隙間の10mmから15mmに風が吹くと煙や温度が逃げますね!
アルミホイルを隙間に埋めてスモークして、煙の量を調整しています。スモークチーズは細かい網を重ねて
使用し、スモークしますが、やはりスモークウッドでも熱でトロけてしまいます。温燻や熱燻には最高の商品ですね!
大きさも家族で食べる分量としても(300φ)、良いのではないでしょうか。