2014年11月7日
レビューで、「中に入っているDOは、25cmでした。」と有ったので、そんな事 ありえるの?と思っていたので、ココからの購入をためらっていたのですが、安かったので、購入しました。
ちゃんと30㎝のDOが入っていました。安心しました。

購入目的は、燻製鍋専用としてです。
燻製鍋専用ですから、25cmでは無く 30㎝を選びました。
DOは、既にLODGEキャンプオーヴン10インチDeep、12インチ、スキレット10 1/4インチ を所有していますが、LODGEを燻製鍋にするのは勿体無く、安いDOを探していました。DO以外にも DOスタンドや、いろいろ付いてこの価格なので購入しました。

LODGEを20年近くフィールドでもキッチンでも使用している者にとっては、作り、精度、仕上げ等、これがDO?って思えるほど、雑な作りのDOでした。
本体、蓋共 鋳鉄の厚みが左右で違うし、蓋の密閉度の精度が出ていない。
内部の底、外部の底はグラインダーみたいな物で削った跡でデコボコ。
これって商品?って思えるほどでした。
グラインダーみたいな物で削った跡はシーズニングで目立たなくなりましたが、、、
これでも、DO料理は出来るだろうけど、本来の おいしいDO料理は出来るのって思ってしまいました。

まぁ、燻製鍋専用で使用するので、この作りで全く問題ありません。
DOの蓋は使わず、直径サイズの合うステンレス深型ボールをさかさまにして、蓋として使い、内部の高さを出しています。
チップが燻されている所はDO本体の鋳鉄ですので、熱効率が非常に良く燻製鍋専用での購入は大正解でした。
また、DOスタンドが、燻製のヒーター置きにちょうど良く、これは重宝しています。

たまにしかDOを使わない人、年に数回のBBQでしか使わない人等は、このDOでもDO料理気分は味わえると思いますが、キャンプ、BBQ、キッチン等 日常でDO料理を楽しみたい方には、余りお薦めしません。
日常的にDOをお使いになられるのなら、高いですけど、やはりLODGEをお薦めします。
作り、精度、仕上げ等 全く違います。
たぶん、料理の仕上がり、美味さにも違いが出るのではないかと思います。

辛口コメントですみません。
2015年5月8日
確かに作りは粗いけど、丁寧に使えば問題なし。

塩や油ものを使ったら必ず調理後や食事後に手入れしてください。

お湯焚きをして焦げや油を浮かせて湯切りします。キッチンペーパーか布で丁寧に拭いて空焚きしてさらに拭います。

あとはオリーブオイルなど薄く塗っておしまい。これだけで錆びにくいですよー!

ただ、重いので注意。

興味あってはじめたいな~なんて人には手を出してもよいと思います。値段も手ごろですし、要はどう丁寧に扱うか?ですよ!

普通評価にしたのは、こんなもんだろってところです。といいつつも今でも結構愛用してます!(笑

高いものは確かによい素材かもしれませんが、入門としては充分です。
2015年8月9日
キャンプが好きになり、よく出かけるのですが、ダッチオーブン料理に挑戦したくても、どんな物が必要なのかよく分からず迷っていました。でも、このビギナーセットをみつけ、値段も手ごろだったので、思い切って買いました。結果は大正解!思いので持ち運びは大変ですが、8人分くらいのパンが一度に焼けるのでとても便利。また、微妙な火の調整で出来上がりがずいぶん変わるのも面白い。ダッチオーブン買おうかな?と迷っている人にはお勧めです。
2008年9月27日
中に入っているDOは、25cmでした。
ついてくる料理本は、正直物足らないのですが、当方初心者ですので、セットで購入できるのは助かりました。

早速使って楽しくローストチキンや野菜蒸を作りました。
足がついていないタイプのDOですので、キッチンでも使用可能です。
2015年9月30日
初心者には優しいセットです。これだけあればとりあえずできます。そのあとコツをつかんでステップアップすればよいと思ってます。
2014年9月22日
商品の到着も早く、早速何度か使用しています。セットになっているのでビギナーとしては使いやすくて助かりました。
2015年3月25日
値段からしていいのですが、鋳物の行き渡っていないパテ埋め処理が二箇所ありました。若干粗悪かな
使う分には問題ないと思いますが、何回か使っている内にパテ埋めしている部分から穴が開いてくるだろうなと思いました。
値段相当ですね
2013年4月26日
まだ、使っていませんが(^_^;)値段の割には大満足の商品でした。
袋が付いていて、持ち運びにも便利です。
マニュアル本を夏までにしっかり読んで、ダッチオーブンデビューします。
2015年7月30日
なんの問題もなくおいしい料理ができました。
同じキャプスタのヘキサグリルの上に、このセットの中にある黒い長方形の網格子のみ(土台の一部)を乗せ、その上にダッチを置いて使っています。
でかめなので丸鶏(大)も余裕で入りました。
面倒ですがシーズニングは必要です。
使用翌日、普通に洗剤で洗いますが、キッチンペーパーで水分をふき取りサラダ油を塗って全然錆びません。
IHも使えましたが火力はかなり弱いです。水を張ってこげ落としに使うくらいが良いでしょう。
油でテカっていても付属の袋に入れれば問題ありません。
見栄を張りたい方はロゴスを買ってください。
2015年3月4日
I have Dutch ovens but I bought this for a present for a family member! Nice set for a present!