2012年8月1日
SFC版と3はやった事があります

キャラクターがFF・ドラクエの有名キャラ達に変わり
音楽・マップもFF・ドラクエのものになったいただきストリート
キャラクターもさることながら、音楽は往年の名曲が雰囲気を損なう事なくリメイクされており
この音楽の為だけに買っても損はないと思えるレベル

基本的にはいつものいたストなので安心して遊べます
新しい要素であるスフィアバトルに関してはクリア後のおまけみたいなものなので
合わない人が無理して遊ぶ必要はない形になっています

ゲームシステム・ラッキーカード等はいつも通りのいたストになっているので
安心して遊んでいけます

…とはちょっと言い難いです
マップやキャラを増やしたり、スフィアバトルをプレイする為には
1人用のトーナメントモードをクリアしていかなければならないのですが
これが非常にストレスが溜まる

試行回数がせいぜい万程度しかいってないのにこんな事を書いてしまうのもどうかと思われるかもしれませんが
サイコロの出目にとにかく理不尽さを感じる
わかりやすい部分では自分の出目は2や3がやたら多く、CPUに1週差をつけられる事はザラになってくる
自分に有利に進まないから腹が立つとかではなく、この手のゲームで公平性が保たれていないのは面白みに欠ける

またBランク以下のCPUは戦略が拙く、接待プレイされているような感覚になり
勝っても素直に喜べない

これらは対人を楽しむ為にキャラやマップ・スフィアバトルを増やそうとすると避けられない作業な為
このバランスの悪さや作業感はちょっとばかり看過できない

というか1人用なんかどうでもいい、対人だけやりたい!という人も多いだろうし
キャラはともかくマップの開放条件はプレイ時間なりプレイ回数等にしてほしかった
BGMがかなり心地よく
ずっと流していて苦にならないので
途中でやめたいときも
そのままにしてBGMとして聴いていたり

特に出目に操作感はありませんが
あるとしてもいたストシリーズの感覚なので
違和感はありません

CPUが強くなっていますが1人プレイ時の
手応えはかなりありおすすめです

テンポもかなりよく、CPUのスピードを最高にすると
(プレイ時に自分の番でXボタンで設定可能)
ボタン連打と同じような速度なのでストレス0

基本的に時間のかかるゲームなので
途中セーブをしながらプレイがおすすめ

戦略は基本的に株を買って、地上げしての繰り返し
5倍買いで独占してまた株買って地上げする
これで株価を上げるインサイダー取引の完成

しかし、これをCPUが上手く邪魔してきて
5倍買いして独占をやめさせてきたり、
株を先に買われて、相手を儲けさせざるおえない展開だったり

対人プレイになると店の交換はリスクがありすぎるので
20倍買いとかしないと無理(格差が出来ている時の接待調整)
出目次第になってしまいます

しかし、インサイダー取引さえ憶えさせれば7歳時でもプレイ可能
経済の基本としても利用できるかもしれません(記憶には残らないでしょうけど)

価格がこなれているのでおすすめです

参考購入価格:送料込み360円
2008年5月16日
去年の冬に買いましたが、6月にアルティメット版が出るとの事で、まだやってない方用に書きます。

興味を持って頂きたいのでインパクトある事を言いますが、このゲームにはまりすぎ、ゲームのやりすぎで入院して早稲田大学に単位を沢山お返ししましたw それ程、このゲームはやりだすと病みつきになるという事です。

(ゲームの内容については通常版の方のレビューなどで沢山かかれてるので割愛しますが)
まず、一人プレイに言及します、ボリュームがすごいです。

全ての要素(隠しキャラやステージ、スフィアバトルなど)を出すのには一人用のトーナメントを勝つ必要があるのですが、全要素解禁までは総合で100時間くらいかかりましたので十分遊べます。またCPUもDランク〜Sランクまで強さが決まっており、強すぎず、弱すぎずといった所なのはいいのですが、4人中3人がCPUなので組まれるとかなり理不尽な思いをするかもしれないので、効率良く勝って隠し要素を出したい人は、「調子が良い時はセーブをし、明らかに勝てない時はリセットして、また調子良かったところからやり直す」などの工夫が必要です。

当方、かなりの速攻クリアが特徴のゲーマーですが、全要素解禁まで時間かかりましたので気長にやる事をおすすめしますが、このSPの醍醐味でもあるスフィアバトル解禁までは最低でもやって欲しいと思います。

次に、このゲーム醍醐味である、対人・友達とのフリーバトル対戦です。
本当におもしろすぎます。当方桃鉄3〜16まで持ってる桃鉄ユーザーでもありますが、桃鉄より断然面白いです。まず、飽きがきません。桃鉄とは違い、一人が勝ちだすと止まらなくなり他の3人がダラダラ、グデグデになるのではなく、他の3人に邪魔されて一気に逆転される事も多々ありで常に緊張感満載で3〜4時間で対戦できます。お菓子やジュースを持ち込んで3〜4人でやると最高です★

四人でやると確実にケンカになりますが、このケンカ度合いも桃鉄などの比ではありませんw
でも面白すぎるので同じ友達と何度もやりますね。

僕は5ヶ月前に6000円で新品で買いましたが、全然後悔してないです、むしろそれ以上の価値以上このゲームで遊びました^^

これだけ安くなりますし、是非買ってみて欲しいゲームですね。
2010年9月17日
過去作はプレイしていないので比較は出来ません。
まず、所々で目にしていた出目操作ですが、そんなものは無いです。
調子の良し悪しはCPUにも存在します。
このゲームの最高レベルのCPU相手でも、運だけで勝つことも十分可能です。(勝率高くは無いですが)そこに知識、戦略を絡めれば勝率8割くらいはいけます。

このいたストというゲーム、人生ゲームや桃鉄と違って1人でも十分楽しめます。CPUがそれなりに強く、それぞれに個性があり、バランス型、他株相乗り型、自株インサイダー型等様々です。

相手CPUの癖を見抜き、事前に対策を考えながらプレイするのは楽しいです。その策が上手くはまった時の快感、達成感はなんとも言えません。

対人戦はお互い同レベルだと白熱します。しかし対人戦の場合初心者が運だけで経験者に勝つのはほぼ不可能です。ここも桃鉄や人生ゲームとは違うので、注意が必要です。せめてインサイダーくらいは分かってないと厳しいです。

戦略:運の割合が絶妙なバランスだと思います。ボードゲームとして非常にレベルの高い作品だと思います。

ただ難点が一つあります。テンポがいまいち良くないです。プレイ中ロードは無いのですが、動きがなんというかもっさりしています。設定で超はやいにしてもやっと普通くらいです。特にスフィアバトル。せめてスフィアの発動演出キャンセルとか欲しかった。
ドラゴンクエストとファイナルファンタジーのキャラや世界感をいただきストリートに
取り入れたお祭りゲームです。

携帯版と違い据え置き型なので使えるキャラやマップ数は断然こちらの方が多くキャラ選も
偏り無く様々なナンバリングからほどよく選出されています。
ゲーム自体もさることながらマップ中で流れる音楽は各作品で印象に残った名曲をオーケストラで贅沢に流れますよ^^

ゲーム自体は実力4・運6位なので中々先に進めずムキになりえることもあるかもしれませんが、これの醍醐味はやはり人と遊ぶことにあるかと。
CPU戦はあくまで隠しキャラやマップを出すためにと割り切られて、要素を出し終えてからが本番かな^^;
2013年4月24日
ここでの評価が高かったので買ってみましたが、正直ストレスオンリーのゲームでした。
とにかく出目の操作がひどすぎる。
CPUは6や7をバンバン出して、効率よく物件購入やレベルアップをしていくのに対し、
こちらは常時鈍足で資金繰りもままならない。
そればかりか、びっくりするくらいCPUのマスに止まらされて金をむしり取られます。
またレースがデッドヒートし始めると、トップ目のCPUを押し上げるため、他のCPUが
こぞってそのCPUの物件マスにとまります。
もう唖然とするしかありません。
このような現象がゲームの中盤以降に出るのならまだしも、最初のマップから手加減
無くやられるので萎えます。
また何とかクリアできても、頭を使って攻略したというよりは、完全に運で勝てたよ
うな気がして達成感がありません。
そして新しいマップを見ても、ワクワク感などは皆無で、「また苦痛な作業をやらさ
れるのか」という疲労感しかこみ上げてきません。
CPUのセリフもうっとうしい物が多く、しかもオフにできないのでゲームテンポが悪く
なり、二重にいらだちます。
レベル差を4つけられた時は、「もう二度とやらない」と誓いました。

友達とワイワイやるなら楽しいかもしれませんが、一人でまったりやろうとしている
方は、購入を考えたほうが良いです。
CPUのイカサマを許容できる方は問題なと思いますが……。
2010年2月27日
スフィアバトルは新しいいたストとして、バランス悪いですが面白いです! ただ、以下のような例もありました。 私と妹とで飛空艇ステージプレイ中にて、マップ右上の大砲付近の物件を私が買い占め→ゼシカが8周連続で大砲を踏んで回避。(スコールはダイス目で踏まず) ‥どういう確率?妹は避けられるダイス目が出るまでマップ左を遠回りしていたというのに、CPUは何?ダイス操作は気のせいだと、自分に言い聞かせてましたが、疑わざるを得ません。試合はもちろんCPU共には勝ちました(妹が一位‥(汗))が、それ以来やってません。 ダイス操作されても勝てるゲームシステムです。でもそれは、懸命にやってるプレイヤー達をバカにしているのでは‥!とても悔しいです。
2008年11月4日
細かいところはおおよそ他の方々と一緒の感想。

ただ、歴代の「いたスト」の中でも群を抜いてサイコロ補正が強烈です。
十中八九、最初の一周で先の展開が読めてしまうし、コンピュータの固め買いが凄い。
自分の店はだいたい飛び越えられ、ほとんど3対1でやってる気分。
製作の段階でもう少し味付けを公平にしてもらいたいものだ。
2012年1月23日
昔、スーファミのいたストをした事があったので、久々にやってみたいと思い購入しました。
今回のは音楽も良く、テンポも良く、仕掛けなども更にパワーアップしていると思います。
ドラクエもFFもした事ありませんでしたが、キャラクターに個性があって、親しみも湧きます。
いたスト初めての家族もわりとすぐに慣れましたし、はまっています。
一人でのトーナメントも燃えるし、複数でも遊べて、セーブも別々に出来ます。この値段でこれだけ遊べたら、買って損の無いソフトだと思います。
VINEメンバー2011年1月28日
単純にドラクエとFFのキャラでいたストをやる。そのまんまな感じ。
いたスト自体は簡潔に言うとモノポリー+株取引ゲームです。
元々シリーズ化されているのでゲーム性はしっかりとできていてやり込めます。

ボードゲームなので人生ゲームの様に皆でワイワイできるものと勘違いしがちだが
まったく違います。

誰かが儲かれば誰かが損をする。
他人を自分のドル箱にお金を貢がせるゲームです。

またチャンスゾーンやカジノなどの運要素が豊富な割りには
一度落ちると成り上がるのが非常に難しい。
特にサイコロの出目は最重要で出目の偏りで中々店や株が購入できずに
一気に破産したり・・・
例えゲームと言えど場の雰囲気が悪くなる事もあるので
あまり大人数でのプレイはおススメできません。

FFやドラクエの要素もあってファンを上手く取り込もうという点は評価できるが
FF1〜6のキャラが選べない等、一部のシリーズに限定的で
所々にムービーやゲーム内の動きが挟み込まれロード時間も少々長く感じる。

評価は3。