2015年6月17日
キャンプでのランタンスタンドはハンガーか三つ足のものを使っていました。
ランタンハンガーはポールのサイズによっては使えず、思案してました。
SP社のパイルドライバーは高すぎ・・・て時にこちらを見つけました。
丁度、アマゾンでDOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) アウトドア スチール製 165cm × 径15mm テント タープポール XP-01 (2本1セット)
を以前買っていたので、その収納袋と一緒に車に常備してても邪魔になりません。
使用感はバツグンです。スクリーンタープをフルクローズした状態でも角隅に設置でき、自立用の足がないのでスペースもとらない。
安くて上物です。
2015年9月21日
2本購入し使用しましたが、気をつけて打ち込んでも2本とも上の方が曲がってしまいました。ペグ抜き用?の穴が空いてますが、その場所を支点に曲がります。穴は必要ないと思います。
2009年10月25日
パラソルの固定法としては水を入れるベーススタンドと、この手のペグ形式がありますが、断然こっちをお勧めします。
なんせ収納の場所をとりませんし、使用法も簡単です。
180cmのパラソルをこれで使用してますが、多少の風ではびくともしません。
ただし、打ち込みと引き抜きにはそれなりの力を必要としますので、ハンマーとペグ抜きを用意しておいたほうがいいと思います。
2013年5月25日
キャンプで新しく購入したスクリーンタープにはランタンをひっかける所がなく
ランタンスタンドを買うことを考えましたが、スノーピークのスクリュードライバーは
便利なのは知っていますが我が家の車には長すぎ、重量も重く、何より値段が高いと手が出ません。
またほかのランタンスタンドは三つ足などで足元に広がってしまう為タープの空間
には邪魔で足をひっかけてしまってり設置スペースを考えてなければなりませんでしたが
これは本来はパラソル用ですが、ここにテントのキャノピー用のポールを差しランタンフックを
つけることで見事にランタンスタンドになりました。

のちにこれらの方法がスクリュードライバーと比較してチープドライバーをなずけられている
キャンパーさんのブログを見つけました。
なかまがいてちょっとうれしいです。

強度的には金属ハンマーでたたいているとあっという間に曲がってしまうというコメントを
あちこちで見ますが、我が家はウレタンのショックレスハンマーやゴムハンマーで叩いていたの
が良いのか全然曲がりません。

値段もランタンスタンドよりもはるかに安く、普段から持ち歩いているテントの付属ポールが
そのまま使えるので非常に便利です。

ロゴスにも同じ製品がありそちらはシルバーのようですし、ロゴスの方がよいという記事も
見たことがありますが、我が家のキャノピー用ポールは19mmな為、ロゴスではスカスカに
なる可能性があるため、こちらの製品を選んでいます。
2015年11月16日
ハンマーで打ち込んで[曲がってしまった]という方が多いですが、パラソルの差し込み側から打ち込めば、大丈夫です。また、強い力で打ち込むのではなく、コツコツゆっくり叩いていけば硬い地でも刺さります。
重宝している一品です。
VINEメンバー2010年10月21日
砂や土などの柔らかい地面には、パラソルベースよりも強い支持が得られます。頑丈で、軽いので、運搬や収納がパラソルベースよりはるかに優れ、価格も安いです。鯉のぼりのポール支持という使い方もあります。多方面に活用できます。
2015年11月14日
本来は、パラソルを支えるためのペグですが、アイデア次第でかなり使えることを発見しました。
タープを一人で設営する際の補助ペグ、お好みのポールを立ててお好みの位置でランタン設置、数本立てて、陣幕張り等々、多様に使えます。
ただ、設置の際、ハンマーで頭をたたきすぎると曲がってしまうので、程ほどに。6本購入
2015年8月26日
もうすこし・・頑丈な作りかと思いました。 意外と弱いですね。 ハンマーで5,6回叩いたらネックのところが曲がってしまいました。
柔らかい地面で使いましょう。・・ただそれでは・・あまり意味が無いですねー! 工事用ペグくらいに頑丈にしてほしいですねー。
2015年7月27日
固い地面には注意をしながら徐々に打っていけば、コスパに優れた製品です。
キャノピーポールを差しライタンハンガーとして使っています。
2012年12月20日
キャンプ場で使用。用途等シンプルで使いやすかったのですが、頭の部分をハンマーでたたいたら1回で曲がってしまいました。なんとか使えてますが、地面が固い所には向かないかも知れません。