2011年1月30日
最近水彩画を始めて、最初に買った筆です。
合成毛の筆には当たり外れがあると聞きましたが(天然毛のほうがそうだという意見も聞きましたが)、私が買ったものはすぐに毛先が割れてしまいました。外れです。

描き味自体は、とても毛が硬く腰があります。よって重色すると下地がこすれて浮き、色が濁ってしまいます。透明水彩には不向き。学童用ということでガッシュを想定しているのかもしれません。水はそんなに含みません。ドライブラシで直線的な線を描くにはいいと思います。アクリルにもいいのかな。

なくしたのをきっかけに、サクラクレパスのネオセブロン(ナイロン毛)を買ったら毛が柔らかくて水含みがよかったです。
(毛が柔らかいためにちょっと線のコントロールが難しいですが)透明水彩ならそちらのほうが。
2015年10月1日
筆を持つことが多いのですが、書道筆は割高で、あたりはずれが多いです。
知り合いから教えてもらったこちらの絵筆は書きやすくワレも出にくいのでおススメです。
もう少し長いと使いやすいかと思いますが、慣れれば大丈夫です。
安価なので気兼ねなく使い古せます。
書道が本業の方には邪道と思われると思いますが、そこまでのこだわりがなければおすすめします。
2014年10月1日
私が買った時は定価より30~円程安く売っていたのでなんとなく買ってみたんですがとても素晴らしいです。イラストの着色に使用しているのですが他の高い筆達より頑張ってくれています…!もっと早く出会いたかった…
そして今は値段が定価前後なのであの時何本か買いだめしとけば良かったと後悔(笑)
転がらないようになってるのはとてもありがたいです!
2013年9月9日
仕事で絵を描いています。
水彩画を描く時のマスケット用に使っています。

他の安価な筆も試しましたが、これは比較的使いやすいです。

傷みやすい使い方なので、これで充分だと思います。
2015年3月31日
中学生の子供用に購入しました。
大きな紙に描いたのでこれでも細かったと特大も買いました。
木製の柄の筆は水入れに入れておいたらあっという間にひび割れてしまいプラスティックの柄が最適でした。
2012年11月11日
よくまとまっているので、安いのに使いやすいです。
一本で長持ちしてくれるのも嬉しいです。
2014年12月22日
筆にこしがあり使いやすいです。
長くもつので、この筆以外は買わないです。
2015年6月9日
筆繊維がしっかりしていてとても描きやすいです。
しかもとても安い。
2011年11月2日
小さい模様とか描く時非常に便利ですね。また、細かい作業、隅々の色塗り、仕上げのアクセントなどに使用すると良いと思いました。人物画の唇の光沢や頬の輝いた部分を表現するのにも役立つと思いました。さらに、レースの模様とか文字の色塗りにもとても便利だと思いました。今後は平筆の小も是非、買いたいなと思いました。