価格:¥773+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月15日
レザーのストラップは硬すぎるし、
布製のストラップは柔らかすぎるので、この手の純正ストラップは好んで使っています。
首に掛けても負担はありませんし、手に巻きつけてハンドストラップとして使うのにも程よいしなやかさがあります。
カメラを買うといろいろオシャレに試してみるのですが、結局純正品に戻ってくることの繰り返し。

やっぱり購入してよかった!
ロゴがちょっと大きい印象はありますが、
特徴が無い(無駄が無い)機能美のデザインがとても好感を持ちます。
2013年2月2日
おすすめにあったのでクールピクスS30に合うのかと思い購入しましたが、ストラップよりだいぶ狭いので入りませんでした。
これで、マイナス1にしました。
ただ、物はカッコ良かったので黒のタイロッドを間に入れて使っています。首にかけるところもちょうど良い太さなので子供も喜んでぶら下げています。
2015年10月8日
COOLPIXLS9900用に購入したが、カメラのストラップ穴に対してこのストラップの帯の幅が倍近くあり、取り付けられませんでした。前にL610を使っていて付属の片側ストラップを使っていましたが落とすことがあり、首にかけるストラップを見つけ注文しました。最初一眼レフ用を注文してストラップ帯が広く穴に入らず返却し、やっと届いたのですがガッカリです。NIKON COOLPIXとロゴが入っているので純正とは思いますがメーカーはストラップ穴とストラップ帯の幅を知らせていないのでしょうか。
<NIKONからの回答>
ストラップ AN-CP18は、COOLPIX P6000、P90、P80、L100用の
ストラップとなり、S9900には対応しておりません。

また、残念ながら、S9900用のネックストラップのご用意はございませんので、
何とぞ、ご了承くださいますようお願いいたします。
2014年9月1日
本体に片手ストラップ用の細い紐を通す金具があるだけの機種には使えません。
一眼レフのように幅が広い両吊り用の金具がついている機種なら使えます。
ネックストラップといってもコンデジ用というだけあって軽快です。
2013年2月9日
純正品なので地味ですが、ストラップの役割を果たしてくれれば文句ナシです。
2011年9月30日
NIKONの一眼レフ用のストラップは幅の広いものしかないようです。
昔は幅の狭いのもあったと思うのですが。

D40用に幅の狭いものがほしくこれを使ってます。
今のところ問題ないです。
2015年10月16日
NIKONCOOLPIX9900デジカメ用に購入両サイドで保持できるので安定すると思います。このままではストラップが入らないのでストラップアダプター購入
2015年11月5日
ニコンP7800用に購入しました。幅も広すぎない上、文字も白地で目ただない雰囲気が良かったです。買って満足な主賓でした。
2012年10月11日
ニコンのクールピクス310を購入しました、コンパクトカメラより重く、手軽に売ってるストラップだと首回りが痛くなってしまい、このストラップにしました。太さも丁度良く汗にも強いし、メーカーのストラップはさすがです!!