2012年1月29日
築20年の一軒家トイレや洗面台やら有りますがまずトイレに!
説明書きの通りに施工して作業していましたが狭いトイレで作業すると
噴霧ガスが充満し頭痛を起し兼ねないので注意が必要です。
霧吹き容器(スプレー状処置)での噴霧が絶対条件で無ければスポンジなどに
含ませて塗布する方が作業環境は楽でしょう。
私が感じた絶対条件は最初の洗浄を完璧に!
便器の場合は溜まった水を抜いて陶器に付着した尿石などを耐水ペーパーの
400番以上で優しく気長に落とすことが最高の効果を出します。
便器を抱えて1時間くらいスリスリしてると有難さを感じるかも知れません(笑
我が家は利用者6人施工後3ヶ月くらいですが掃除もせず未だ綺麗です。
少し汚れたら便器スポンジで普通にこすれば直ぐ綺麗になります。
この施工は半年に一度くらいで良いのかと思いますね。
2014年10月17日
トイレやシンク、お風呂などに使用しています。処理した直後はすばらしい撥水です。ただ一週間もすると効いているかなという程度に効果が薄れます。フッ素も入っていますが主成分がシリコンなので仕方ないのかもしれません。処理するときは揮発性のにおいがかなりしますので換気に気おつけた方がいいでしょう。
ベスト1000レビュアー2014年4月22日
撥水性は完璧である。
完璧にするには、取説通りの塗り込みが必要だ。
何より最初に対象の汚れを落とす事は重要で、スプレーしてスポンジできちんと塗り拡げる事と、その後の水流し、そしてなにより重要な拭き上げ乾燥。
また、乾燥時に擦って静電気を発生させる事は超重要だろう。
スプレーだけしておけば撥水、というわけにはいかない。
ちなみに、よく振ってからお使いくださいと注意書きがある。

浴室の壁や浴槽も試し、素晴らしい撥水を確認した。
神経質なほどに塗り込んで乾燥させてこれでもかと磨きこむと、水滴がパチンコ玉のように転がり落ちる。
そこまでしなくとも、適度な塗り込み拭き上げでかなりの撥水が可能だ。
ただ、何となくぬるぬるというかベタベタではなくペトペト、というか、そんな触感になる。
浴槽に塗り込んでも溶出はしないと書かれているが、やはり塗り込みが悪くて溶け出たら風呂が本末転倒、嫌だななどと考えてしまう。
そうでなくとも塗り込み時は十分な換気をしないと眩暈がするほどなのだ。
個人的には、なんとなくイメージ的に健康有害性の心配を完璧には拭いきれない。

便器ならと思うが、すでに使用し続けている便器に対して塗り込みと換装と拭き上げを遂行する勇気もなく。
洗面台などでもOKだし、良く説明を見ると、外壁(ブロック・タイル・レンガ・コンクリート)や窓ガラスもOKである。
おそらく、すぐに面倒臭くなってやらなくなる人と、神経質にあらゆる水回りを磨き続ける人と、二分する商品だ。
私は自分の車にワックスをかけるのも面倒臭がる質なので、うーむ、どうでしょう。

追記:
なんだかんだ言って、浴槽の撥水と美化に感動しきってしまい、使い続けている。
神経質なほど弾かせまくり、もはやこれは魔法じゃないかと思うほどだ。水垢よサラバ。そして私は健康だ。
また、洋式トイレもスプレーするだけでの使用を継続。それでも水弾きと流れはすさまじく、汚れない汚れない。
下手な流水混合型の洗浄剤よりこのスプレーの方が勝るほどだ。
恐ろしく感動である。
2014年9月29日
洗面台、便器、お風呂場、お勝手のシンク等々に使用していますが、
最高です。

掃除が楽しくなります。

特にフッ素コーティングした便器にこれを吹きかけると、
用を足して水を流したときに水が滑り落ちていきます。

本当に落ちていくというイメージです。
水の流れる音が違うんです。

今後もずっと使い続けます。

ただちょっと高いんですよねー。
もっと安くならないでしょうか。
2014年5月4日
便器に噴霧
毎日のように怒られていたが、使用後は私の強力○ン○でも8−9割は完流します。
拭き取りの場合でも、ゴシゴシしなくてもペーパだけで簡単にきれいにできるようになりました。
節水タイプのトイレは環境には良いが、私の場合手間(拭き取り)がとても煩雑でした。
3週に一度程度で噴霧しています。
お悩みの方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
2014年4月24日
キッチンの水周りを汚れないようコーティングしてます。
使う時はかなり臭いけど、
綺麗でいられるから我慢して使ってます。
2016年4月30日
新築9ヶ月の家ですが、洗面台の洗面ボウルがプラスチック製で見た目は綺麗だったが汚れが付き易い。歯磨きしたり、洗顔、髭剃りなどする度に汚れが流れずに数日すると水垢と一体になってこびり付いてしまう。綺麗な状態を保持するには1日置きには綺麗に掃除しないとダメで、元来が不精である私にとっては気分の悪い洗面台だった。ネットで「汚れが付き難い」で検索してこの商品にたどり着き、洗面台に二度塗りしました。結果は満足できるもので、3日経っても綺麗なままで、髭剃りカスや歯磨き粉のゴミなどが残っていても、水を流せば綺麗に取れます。これは良い。気を良くして、今度はベランダの室外機にこびり付く埃除けにならないか試しています。この商品は「撥水」が売りなので、乾燥下での埃には効果ないかも知れませんが、数日後を楽しみにしています。
ベスト500レビュアー2015年6月28日
風呂場で塗布してみました。確かにツルツルになるが、一週間しか持たないのでやめました。
スマホの画面を掃除した後に塗ると、ツルツルして実にいい感じ画面操作できます。
(ティッシュに噴出して、塗っています。直接噴射は怖いので)
結果、定期的にスマホで使っています。どうぞお試し下さい。
2013年6月27日
洗面台に使用しましたが大した手間もなく簡単に撥水効果を得られます。
使用方法に「噴霧したあと乾いた布などで擦ることにより荷電が加わり効果が発揮される」と記されていますが、効果を感じられない方はこれを怠っているのではなかろうか。
時間経過により効果が薄れてきても乾いた布巾などで磨き上げるだけで撥水効果が復活し非常に掃除がラクになりました。
吸い込むと気分が悪くなるのは間違いないので使用時の喚起には注意すべきでしょう。
一度使用すれば前述の通り効果を復活させることができるので数ヶ月は使用せずに済みます。おすすめ。
2014年9月9日
クチコミを読み、初購入しました。
そして早速、便器に施工しているうちに、このアルコール系の臭いはどこかで嗅いだことがあるなー?はて?
そしてこれは自動車ガラス撥水剤の類と同じ臭いだという事に気付きました。
という事は、自動車ガラス撥水剤のお得な大容量・霧吹版というところではないでしょうか?
つまりは耐久性も自動車ガラス撥水剤と同じではないかと考えております。
もし仮に自動車ガラス撥水剤と成分は同じだとしても、ヌリヌリ施工の自動車ガラス撥水剤と比較して、霧状に噴射できるこちらの商品の方が施工も楽だし、いろいろな所に使えて良いと思います。