ベスト1000レビュアー2015年6月28日
風呂場で塗布してみました。確かにツルツルになるが、一週間しか持たないのでやめました。
スマホの画面を掃除した後に塗ると、ツルツルして実にいい感じ画面操作できます。
(ティッシュに噴出して、塗っています。直接噴射は怖いので)
結果、定期的にスマホで使っています。どうぞお試し下さい。
2012年1月29日
築20年の一軒家トイレや洗面台やら有りますがまずトイレに!
説明書きの通りに施工して作業していましたが狭いトイレで作業すると
噴霧ガスが充満し頭痛を起し兼ねないので注意が必要です。
霧吹き容器(スプレー状処置)での噴霧が絶対条件で無ければスポンジなどに
含ませて塗布する方が作業環境は楽でしょう。
私が感じた絶対条件は最初の洗浄を完璧に!
便器の場合は溜まった水を抜いて陶器に付着した尿石などを耐水ペーパーの
400番以上で優しく気長に落とすことが最高の効果を出します。
便器を抱えて1時間くらいスリスリしてると有難さを感じるかも知れません(笑
我が家は利用者6人施工後3ヶ月くらいですが掃除もせず未だ綺麗です。
少し汚れたら便器スポンジで普通にこすれば直ぐ綺麗になります。
この施工は半年に一度くらいで良いのかと思いますね。
2014年10月17日
トイレやシンク、お風呂などに使用しています。処理した直後はすばらしい撥水です。ただ一週間もすると効いているかなという程度に効果が薄れます。フッ素も入っていますが主成分がシリコンなので仕方ないのかもしれません。処理するときは揮発性のにおいがかなりしますので換気に気おつけた方がいいでしょう。
ベスト1000レビュアー2014年4月22日
撥水性は完璧である。
完璧にするには、取説通りの塗り込みが必要だ。
何より最初に対象の汚れを落とす事は重要で、スプレーしてスポンジできちんと塗り拡げる事と、その後の水流し、そしてなにより重要な拭き上げ乾燥。
また、乾燥時に擦って静電気を発生させる事は超重要だろう。
スプレーだけしておけば撥水、というわけにはいかない。
ちなみに、よく振ってからお使いくださいと注意書きがある。

浴室の壁や浴槽も試し、素晴らしい撥水を確認した。
神経質なほどに塗り込んで乾燥させてこれでもかと磨きこむと、水滴がパチンコ玉のように転がり落ちる。
そこまでしなくとも、適度な塗り込み拭き上げでかなりの撥水が可能だ。
ただ、何となくぬるぬるというかベタベタではなくペトペト、というか、そんな触感になる。
浴槽に塗り込んでも溶出はしないと書かれているが、やはり塗り込みが悪くて溶け出たら風呂が本末転倒、嫌だななどと考えてしまう。
そうでなくとも塗り込み時は十分な換気をしないと眩暈がするほどなのだ。
個人的には、なんとなくイメージ的に健康有害性の心配を完璧には拭いきれない。

便器ならと思うが、すでに使用し続けている便器に対して塗り込みと換装と拭き上げを遂行する勇気もなく。
洗面台などでもOKだし、良く説明を見ると、外壁(ブロック・タイル・レンガ・コンクリート)や窓ガラスもOKである。
おそらく、すぐに面倒臭くなってやらなくなる人と、神経質にあらゆる水回りを磨き続ける人と、二分する商品だ。
私は自分の車にワックスをかけるのも面倒臭がる質なので、うーむ、どうでしょう。

追記:
なんだかんだ言って、浴槽の撥水と美化に感動しきってしまい、使い続けている。
神経質なほど弾かせまくり、もはやこれは魔法じゃないかと思うほどだ。水垢よサラバ。そして私は健康だ。
また、洋式トイレもスプレーするだけでの使用を継続。それでも水弾きと流れはすさまじく、汚れない汚れない。
下手な流水混合型の洗浄剤よりこのスプレーの方が勝るほどだ。
恐ろしく感動である。
2014年4月24日
キッチンの水周りを汚れないようコーティングしてます。
使う時はかなり臭いけど、
綺麗でいられるから我慢して使ってます。
2014年5月4日
便器に噴霧
毎日のように怒られていたが、使用後は私の強力○ン○でも8−9割は完流します。
拭き取りの場合でも、ゴシゴシしなくてもペーパだけで簡単にきれいにできるようになりました。
節水タイプのトイレは環境には良いが、私の場合手間(拭き取り)がとても煩雑でした。
3週に一度程度で噴霧しています。
お悩みの方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
2014年9月9日
クチコミを読み、初購入しました。
そして早速、便器に施工しているうちに、このアルコール系の臭いはどこかで嗅いだことがあるなー?はて?
そしてこれは自動車ガラス撥水剤の類と同じ臭いだという事に気付きました。
という事は、自動車ガラス撥水剤のお得な大容量・霧吹版というところではないでしょうか?
つまりは耐久性も自動車ガラス撥水剤と同じではないかと考えております。
もし仮に自動車ガラス撥水剤と成分は同じだとしても、ヌリヌリ施工の自動車ガラス撥水剤と比較して、霧状に噴射できるこちらの商品の方が施工も楽だし、いろいろな所に使えて良いと思います。
2014年8月21日
洗面台に使用しました。綺麗に掃除して、スプレー、使い古した食器洗い用のスポンジの柔らかい面で「念入り」に塗りこみ、水で流して(子の段階でものすごい撥水が効いてた)乾いたタオルでふき取って終了。
塗りこみは、車やバイクのワックス掛けをしつこくやるような感じで行いました。
今回は洗面台と面積が小さかったので、10分程度でしたが、お風呂だとけっこう時間が掛かりそうです。
あと、匂いがちょっときついです。気になるなら換気しながらのほうがいいです。
2014年9月29日
洗面台、便器、お風呂場、お勝手のシンク等々に使用していますが、
最高です。

掃除が楽しくなります。

特にフッ素コーティングした便器にこれを吹きかけると、
用を足して水を流したときに水が滑り落ちていきます。

本当に落ちていくというイメージです。
水の流れる音が違うんです。

今後もずっと使い続けます。

ただちょっと高いんですよねー。
もっと安くならないでしょうか。
2013年11月2日
業者に頼むとかなり高額な水廻り(シンクや洗面台、お風呂場など)
のコーティングですが、仕上がりとの兼ね合いで考えるとコスパがいいです。
お金だけでなく、コーティング塗布への労力も時間もかからない。

説明書通りに、
①コーティング対象を乾燥させる(水をふきとる)
②コーティング剤をふきかける
③スポンジで塗布
④水で洗い流す
⑤乾いた布でふき取る

レビューのなかには、ドライヤーで乾かした方もいらっしゃったようですが、
モノグサな私は説明書以外のことを一切しませんでした。

だいたい5分もあれば全行程一箇所終了の作業です。
これで1カ月程度は十分持ちます。

使用して1カ月経過していますが、メンテナンスのコツはあるようです。
コーティング後1週間程度は、弾くような水玉に感動モノなのですが、
1~2週間経過すると「あれ?」コーティング剤も取れてきたかな?という瞬間が。
そのときは、布かペーパータオルで拭き掃除をさっとすると、
コーティング後の水弾きに戻ります。

きっと、どんな種類のコーティングしてもこびりつき汚れはつくものです。
業者に頼んでも、DIYをしても、日々の拭き掃除(サッとふき取る)程度の
お手入れは不可欠のようです。