2010年5月20日
麻雀は牌しか持っていなかったので、この商品を購入しました。
値段が安いので、質の良さはあまり期待していなかったのですが、
ちゃんと淵の点棒を入れる部分もついており、よかったです。
折りたたみ式な点も個人的に○ 使わないとき場所をとらないので
マットの広さもちょうどうちのテーブルと同じくらいだった。
ただ、マットの質がちょっと安っぽかったかな。まあそこは値段相応ということで
総合的にみても十分満足できる品だと思います。
2010年8月5日
旅行先で家族マージャンをする用途で購入しました。組み立ても簡単ですし、通常のマットよりも軽く、くるくる巻いておいてもしわができないのでとても快適です。牌のすべりも良好で、点棒入れが意外に便利で好評でした。
2015年12月13日
ホームセンターでゴムの麻雀マット(丸めてあるもの)を購入したのですが、波打って使えないので返品し、すぐにこちらのマットを買いました。価格は同じなのに、全然、比較にならないぐらい使いやすいです。表面がさらさらスムースで牌が滑りやすい。うちは折りたたまずに、そのまま立てて置いています。揮発性のにおいが少しあります。点棒入れは確かに狭いですが、これ以上大きいと邪魔なので仕方ないでしょう。牌を並べるときにカチャカチャ鳴りますが、気になる方は、透明なビニールテープを貼ればいかがでしょう。きれいなマットで、気持ちよく遊んでいます。
2014年10月27日
一般的な麻雀マットは長い間畳んでしまっておくと跡が付いてしまって戻すのに一苦労でしたが、
この製品はくるくる丸めて物置にでも放り込んでおけばOK。
また点棒入れが付いていてそれが17牌を揃える物差しも兼ねているので便利です。

ダイバースーツの素材を使用しているとのことですが、一般的なマットとの違いは
・長期間丸めておいても跡が付かない、付いても戻りが極めて早い
・牌のすべりが羅紗と比べてやや良すぎるので注意
・柔らかく厚みがあるので打牌音は(叩き付けない限り)殆どしない
・汚れても気軽に丸洗い可能
という感じでしょうか。

総じて細かいところまで気の利いた良い製品です。
2016年6月20日
僕自身も買おうか迷っていた時にレビューをみたら「匂いがきつい」「頭が痛くなる」
みたいなレビューが結構多くあったからそこがすごく心配でした。

注文して今日商品が届いたので開けてすぐに匂いを嗅いでみました。
したら、まあ"無臭"なんてことはありませんでしたがそんなに嫌な匂いじゃなかったです。

どんな匂いかというと くつ屋さんの匂いにそっくりかと思いました。
くつ屋にいて頭が痛くなる人はこのマットは買わないほうがいいのかもしれませんが、そうでなければ満足いく商品でした。
2016年5月27日
他の方はフレームの高さが高過ぎると指摘していますが、私は別に気になりません。
摸打の際に手が引っかかるということもなく、手牌を見るのにも不都合はありません。
マット部分がペラペラなので全面をカバーする台が必要ですが、衝撃吸収や消音の役目はしっかり果たしてくれます。
ただ、フレームが硬いプラスチックなので、手牌を揃えるために枠へ押し付けると「カツン!」という音が響きます。
これも気になるレベルではありませんが、枠の側面にテープを貼るなどして対処することもできます。
review image review image
2013年7月5日
ややマットが薄いけど、その分片付ける時に折りたたみやすく便利。
組み立て式なので場所を取らないのも良い。
点棒を入れるへこみがある縁は、何気に使いやすいし、特に問題はないと思う。
2013年7月1日
全てに於いて安っぽさは有りますが、よく出来ていて遊びやすいです。防音効果の有るマットも家庭向きです。
コンパクトで持ち運びやすい点も良いですね。ただし専用のバックはやや丈夫さに欠けます。
2012年6月2日
これを買ったときはとても良かったです。
(一番最初に使ったときはゴム臭く気持ちが悪く
なりましたが。。)

ですが2週間くらい使ってくると、離れない方のふちが丸くなってしまい
マットのふち全体がとてもガタガタになってしまい、
使っていて、不便でした。
 これがこの評価の理由です。

あとこれは完全防音性なのか、麻雀牌を打ったときの、
あの木に叩きつけたような音が全くしません。
 その面でも残念でした。

なので少し残念だったです。
2010年11月25日
写真でみるより安物っぽいです。
組み立て式で便利なんですが点棒入れがある分壁が厚く
牌を壁に寄せたとき半分くらいしか見えないのがちょっとやりにくいと思いました。