2012年8月14日
電気量販店よりもこちらの方が安いので購入しました。
マンションですが、浄水にすると水や料理がおいしくなりました。
料理、お茶、米の研ぎ、炊飯、麺類のゆで(我が家は麺類好きなので多用)などに使っています。
原水と浄水をまめに切り替えているつもりですが、浄水量600リットルは家族4人だと意外にもたない感じです。
もう少し安くなれば星5つです。
2015年8月8日
他の方も同様のレビューをされていますが、新品にも関わらず箱を開けた形跡が有りました。
箱の状態も型ぐずれしており、衛生的にあまり気分の良いものでは無い。
本体に印字してあるロットも、現在装着しているカートリッジより古いのでは?

返品された物? 且つ、長期在庫品?

製品自体には星5ですが、Amazonの商品管理に対して星1の評価をします。
2009年9月16日
SX604Vに対するカートリッジとして使用しています。
春〜夏(5月〜7月)にかけて使用しました。

時々、見え窓を見ていましたが「取れている」という感じはしませんでした。
しかし600Lを使用し交換する際、新品と見比べてみると白い中空糸フィルタが赤みを帯びていました。
鉄サビ等が除去されているように見えました。

塩素等、化学物質の除去については、「浄水前と比べてちょっと違うかな」
と思いましたが、私が鈍感なのかよく分かりませんでした。

SX604V+STC.V2J(計3カートリッジ)だとあわせて1万円程度ですので、
半年でのランニングコストは1800L=1万円、500ml=約2.8円、です。

長く使えば除去の効果が出るかな、と思いますので使用し続けたいと思います。
VINEメンバー2014年11月4日
水道局でつくられたきれいな水ですが、配管内部のさびなどによって蛇口から出る段階では何らかの微小レベルの不純物が混入している可能性があります。本品はトリハロメタンを含む12項目の除去対象に効果的です。とくにマンションが古いと経年劣化もあるでしょうからこうした浄水フィルターは高機能であればあるほど安心度が高いです。実際、フィルター交換時期に古いフィルターを見ると茶色く変色しているのがわかります。これらが身体に取り込まれていたのかもしれないと思うと戦慄します。ということで、ポットで沸かして飲む水、調理用の水はすべてこのフィルターを経由させています。お勧めします。
ベスト1000レビュアー2013年8月31日
おいしい水で健康に暮らしたいから安いと思うことにしている。
SX902Vで使用している。
メイドインジャパンだし、東レだし、信頼性は高い。
覗き窓から覗いて目に見えて除去されているのが分かるほど汚い原水での使用はしていないが、塩素臭はしないからやはり優れものである。

カートリッジ本体には使用開始日を記入できる欄があるが、本体に取り付けてしまえば見えなくなる。
また、ロットNO.が書かれているが、説明が無ければいつ作られたものかは分からない。
どちらも、どうせなら覗き窓側にあれば、取り付けたあとでも見えるのに、と思わなくもない。
おそらく誰もそんな些細な事は気にしないのだろう。

ちなみに、個包装されている袋は使用開始まで開封してはならない。
開封するとその環境の臭気を吸着してしまい使わずして能力が低下する。
また、35℃以上の温水を通してはいけない。恐らく中空糸フィルタが損傷するか、吸着したものを溶出させてしまうかだろう。
入り口出口のパッキンのOリングの損傷もあるかもしれない。
また、しないとは思うが、浄水器自体、原水でも50℃以上を通してはならないので、注意が必要だ。

意外と広告では分かりにくいが、このカートリッジは、トレビーノ・スーパートレビーノシリーズすべての本体に装着して使用可能だ。
性能はさることながら、600Lってかなりの量です。
自分がどれくらい水を使っているのかわからなかったので、最初1ケ月や2ケ月程度で購入しなくてはならないなら、価格面で使い続けるのは難しいなと思いましたが、半年は余裕でもちますね〜。
いや、もっとかな?
うちは飲み水、お酒や氷の水くらいで切り替えて使っているので、使用量は少ないのかもしれません。
ポットや炊飯器も使えばもっと使うんでしょうね。
でも十分使いでありますよ!
2016年6月4日
最近浄水の水の出方が悪くちょろちょろと湧き水みたいな感じなので(シャワーも原水もふつうに勢い良く出る)、カートリッジを交換してみましたら勢い良く出るようになりました。ちゃんと除去してくれていたのね@@と感心しました。
2008年10月18日
浄水フィルターでは世界的に有名でシェアが高い東レの技術を信頼しています。
海水から飲料水を作って提供している中東や他の諸国でも東レの水処理技術は高いシェアです。
泥水や尿からの飲料水技術など日本の技術は世界的に定評があります。
有害物質を除去して健康な生活を送りたいです。
2009年8月2日
浄水器に求める機能の第一は有毒汚染化学物質の除去である。本製品はこの要望に応えてくれる。一般の浄水器カートリッジにはこの機能はほとんどない。一般消費者としては除去機能を検証する術は持ち合わせないが、信頼できる総合化学メーカーの製品として、期待に応えてくれるものと確信する。
2013年8月19日
今まで、15年間ほど、大型磁気浄水器を使ってましが交換フィルターが4万円もするのでもっと廉価で良い製品がないか検討していたところ、それ以前に使用していた「東レの浄水器」が随分改良されて機能も交換カートリッジも信頼できそうなので購入し、現在使用しています。私の住んでいる川崎市内は水道水自体があまり問題無いようで3か月経過してカートリッジウインドウを確認してもまだ交換する時期には至ってないです。機能も飲用、料理用磁気水と洗浄用水が別で、シャワーは節水タイプなので食器洗いは100%シャワーを使っています。従って、機能良し、ランニングコスト良し、安心度最高ということです。