エディション: 通常版|変更

2011年4月15日
久しぶりに購入した桃鉄。20周年と他との違いはよくわからないけど、カードの種類も多くてかなり面白く、日々とりつかれてプレイ。歴史キャラは最強の味方。ただ、彼らを手に入れた人にはなかなか追いつけないような気が。みんなですると楽しいから、ダウンロードできるといいのにな。でも、あまり本気でやると、友情にヒビが入るかもしれませんな。
2009年4月8日
久しぶりの桃鉄
物件の金額が上がっていてビックリ!
桃鉄の世界も物価が上がったんですね〜

とりあえず桃太郎ランドが買えるまでやってみました。
ボンビー以外にもお邪魔キャラがいたり、お助けキャラがいたり…
「マイナスになっても諦めるな」って感じでした
各地のお助けキャラは、嬉しい反面、ちょっとウザく思うときもありましたが…
増資ができないのがちょっと淋しかったです。
2008年12月19日
最新版といっても携帯版が少し細かくなっただけなイメージです。
16の続編としては不満足です。
増資はできないし、マップも平坦。
本社なし、鉄道経営なし、
カードも進行系と便利系が分けて持てません。
「リニアカードが30マス」など過去に逆戻りした印象です。
もちろんボンビラス星に行く画面切り替えなどもありません。

なによりも家族でできない。
オンライン対戦をやりたい方がメインターゲットで
大人数でやるには、ソフトとDSが人数分必要です。
ソフトが1つで1台のDSをまわしつつもできるのですが、
やってみたところ全員で画面が見れないので盛り上がりにかけます。
だからといって、一人1つづつソフトは買えません。
オンラインでやりたい人以外には今までのPS2版で十分です。
十分というか、選択の余地もありません。

使いやすいなと思ったのは、
2画面で地図とゴール地点、
あとゴール駅まで何マスかが常に表示されているところ。
ただそのせいで「あの駅、東北だったよね!」などの会話にはかけるという
欠点にもなります。
歴史上の人物が異様に助けてくれるのですが、
そうしないと50年で全駅制覇できないのかな…と思うような
アンバランスなボリュームです。

PS2版では個人的には16よりも15がオススメです。
桃太郎電鉄15 PlayStation 2 The Best
2009年6月24日
桃鉄シリーズが好きで購入しました。

まず、歴史キャラに関しては味方につけると頼もしく戦力になりますが敵に回ると脅威です。バランスが崩れるという意見もありますが、有利に進めたいと思っている方には良いのでは無いでしょうか?

次に、対戦について。今回は最大50年という事で今までのファンの方には物足りないかな?対COM戦は、キャラ特性や強さを踏まえた上で選択すれば丁度よくなると思います。

最後に、物件駅ですが212駅という事でシリーズ最高になっています。ただ、高額物件が多いので独占する際には資金に余裕が無いと即金欠にもなりかねません。

私個人の意見ですが、そこまで批判的になる様な作品ではないと思います。

対人対戦においても別にDS1台でしか出来ないという制約は無く、複数台でのワイヤレス対戦も出来るようになってます。

何よりも、作品自体が20周年のお祭り的作品なのですから。

星5つでも良い作品ですが、あくまでも私個人的に物足りない部分もありましたので星4つにしました。
2008年12月19日
前回の桃鉄は余りに酷い出来だったので今回は期待していましたが
今回は期待しすぎたせいか更にショックを受けた形です。

まず、メインとなっているwifi対戦ですが、
「誰かと対戦」は3年のみです。
切断される事を考えての結果でしょうか。
それでもやっぱり年数はもう少し増やして欲しかったです。
せめて「3年・5年・10年」位から選べれば良かった。

フレンドコードを入力する対戦は年数も決める事が出来るようですが
周りには購入者がいないので、使う事はなさそう。

また、家族と1枚のカードでダウンロード対戦出来ないのが一番痛い。
というよりあり得ない。

1枚の桃鉄で遊ぶにはDSを回して遊ぶしかないようです。
桃鉄が一番盛り上がるのは家族や友人とワイワイではないでしょうか。
年末・年始なんて特にそれで盛り上がる時間が増えるのに。
1人1台のDSでプレイするには一人ずつゲームを購入しないといけないなんて
買ってから愕然としましたよ。

「1台のDSを回して遊ぶ事も出来ます」ってこんな遊び方の何が面白いんでしょう?
本気でメーカー側はこんなプレイが面白いと思っているのでしょうか…

桃鉄は皆で同じ画面を見てワイワイと遊ぶから面白いゲームなんです。
個人的にはwi-fiよりもダウンロードプレイに力を入れて欲しかった。
年末年始に家族でしようと思って購入したのに、とても裏切られた気分です。

という事で、一人で電車の中でやったり、ちょっと誰かと対戦してみよう、という人以外は買わなくていいと思います。家族でやるならプレステやwiiの桃鉄を楽しみましょう!
(電車の中で、と考えてる人は携帯アプリで十分ですけどね。)
年末に向けて桃鉄のようなゲームを、と探している方には「いたスト」をお勧めします。
2008年12月21日
携帯機版はGBAの「G」以来プレイしましたが、あくまで「お手軽に」桃鉄をプレイしたいのならば十分だと思いました。
自分はこれである程度は満足です。

増資ができない、年数が短い、異様に収益率が高い物件(100%がざらにある)が多い事からも、最大の売りは短期決戦のwifi対戦だと思うのですが、何回かやって感じた次回に改善して欲しい事は・・・

・途中で切断する人への罰則→いきなり止められるとかなり時間を損した気分になる。一定期間の参加禁止などを・・・

・ブーイングの強化→もっと幅広く選択肢を増やしてほしい。

・見知らぬ相手とのコミュニケーションの強化→ただ戦って終わり、なので、せめて簡単なプロフィールを閲覧できてフレンド登録をするくらいはできてもいいと思う。

3年間で最初に1億円と急行周遊カードを持っているので、これが一番ベストな気がする。
だいたい1時間くらいかかるのだが、それでもかなり疲れる。

後は、閻魔しか強いCOMがいなくて、一人プレイはやや退屈。

でも買っても良いと思います。桃鉄シリーズは高値で売れるし・・・。
2013年12月12日
相変わらずおもしろい

久々の桃鉄でしたが、やっぱり面白い。
奥が深いこのゲームが好きです
2015年5月6日
サイコロがいくつも飛び交いスピード感のある桃鉄です。
久しぶりに桃鉄をされる方は驚く点が多いと思いますが、とても面白いです。
2011年8月22日
DSの桃鉄とわりきって考えたほうがいいです。
電車等の暇つぶしにはなりますよ。
ただ、家庭用ゲーム機のものよりは若干簡略化してあります。
・プレイは50年まで
・物件の増資が不可(それに伴い、収益は高い)
・COMのさくまがいない
等、上級者にはすぐあきてしまうかもしれません。
新登場のロシアンボンビーも正直微妙です。

通勤・通学時の暇つぶしとしてならオススメです。
2010年7月1日
モモトラマンなどのめんどくさいモノが無くなってスッキリした。

動作も速い。

歴史上人物の活用も面白い。

3ヶ月おきに、突然やりたくなる。

改善を望むなら、

●以下のバラメータを任意に選択できると面白い。

◇初期持ち金を十億円くらいまで