仕事柄時計は必需品です。しかし,腕時計は夏の蒸し暑い時期はベルトの部分が蒸れて,私の場合は湿疹ができることもあります。試しに値段がとても安く,しかも電池が10年も持つこの懐中時計を入手して見ました。購入して2年程度になりますが,気になるほど時計に狂いはなく,秒針も文字盤どおりに秒を刻んでくれています。常時使うと言うよりも,腕が蒸れる時だけ使っているのですが,十分な働きをしてくれています。おそらく電池を交換する前に本体が壊れるか紛失するのではないかと思いますので,そのときは,もっと高級品を手に入れたいものだとは思っていますが,販売が継続していれば,実際には同じものを買い換えてしまうかもしれません。
2009年6月7日
鉄道時計 (SEIKO) をなくしてあれこれ迷ってから購入した。
○サイズがちょうどいい。
鉄道時計 (直径47mm 85g) より軽くて小さい (直径40mm 50g)。
かといって小さすぎない。
○値段がなにしろ安い。
小傷に神経質にならなくてすむ。
万一なくしたときのダメージも小さい。
○デザインがシンプルで飽きずに使えそう。
電池が10年なので、それくらいはなくさずに大事にしたい。
買ったばかりで耐久性についてわからないので星4つ。
2016年1月27日
休日や夏場用に懐中時計が欲しいと思いました。
掛け時計も腕時計も電波なのでそちらも検討しましたが、どれだけ使うかも判らないのでお試しに安いの。
買って一週間で一秒の狂いもありませんが、在庫期間判らずで最初は10秒程進んでいました。
尤も某ライバル社の置き時計も1年で20秒程度の進みなので、これがまともな日本メーカーのクォーツの実力なんだと思います。
また秒針のズレもありません。
実用性能に於いてピカイチで、懐中時計ってこうなんだと言うのもよく分かりました。
ただ面白味には欠けるので仕事用はこれで良いとして、次は休日用に安くて出来が悪くて手間入りな機械式を物色しようと思います(笑)
2009年9月1日
シンプルでいい感じです。
ただし鎖も時計自体もあまり高級感はありません。
秒針がずれていなかったら星5つにしました。
(秒針が目盛と目盛の間にきてしまいます)
2013年8月18日
セイコーの懐中時計を水没させてしまい
(ズボンポケットで洗濯機!)

すぐに時計屋に持ち込み
1回目の修理は(6000円)で直ったものの

2回目また水没させてしまったときには
1日遅れで、さびがでてしまい直りませんでした。

こちらの商品はリーズナブルで
扱いやすく、もしまた水没させてしまっても
後悔しない値段です。
2010年3月28日
二名の方のレビューを見て購入しました。
・価格が安い。
・10年電池
は、確かにメリットです。蓋がないのもすばやく見れてよいと思う。
初め値引率が大きい他の製品に目が奪われたが、実際に手にしてみると、高級ではないにしてもそんなに安ぽくもない実用型といっていい。
たしかに、文字盤の目盛りの間を秒針の針が指していて、ずれてはいた。まあ、ストップウオッチ機能は期待していないので良いとしました。
このようにずらしてつくるのも、また、むずかしいのではないか。わっ、はははは。
文字盤の数字は、すこし斜体のかかったデザインで、シチズンらしく上品だと思った。
プレゼントにはむかないかもしれないが、好きなスラックスとバンドに固定して使い込むには、充分に価格にみあった製品です。
2015年6月9日
1年前に勉強や試験の時に使う卓上時計として購入しました。

気に入った点
・秒針の音が全く聞こえません。
・文字も読みやすいです。
・他の方も書いてらっしゃいますが、そこそこ正確です。この1年間で時間調節をしたことはありません。
・文字盤に「FREE WAY」と書いてあるため盗まれるリスクは低いです(笑)
・盗まれたところで大したダメージがありません。
・Prime対象商品なので、壊れても翌日には新品を買いなおせます。

残念だった点
・当然なのですが頑丈ではありません。
(アスファルトの地面に落としてしまったら壊れてしまい、時々歯車が詰まったように停止してしまうようになりました。)

昨日上記の理由で壊れてしまい、この度買いなおしましたので記念にレビューします。

15.06.15 追記
買いなおした個体では、耳に近づけると秒針の音が聞こえました。
しかし、試験中や試験開始前の静寂の中で聞こえないので問題なしです。
また、他の方が書いてらっしゃる秒針の位置については、買いなおした個体で若干ずれがありました。私は気になりませんが一応。
2014年4月7日
シチズン・ミヨタ製ムーブメント

8025 MIYOTA(シチズン)ムーブ 2S-60

他の方も書かれていますが

秒針のずれは あります。

しかし 電池寿命が10年で¥2978-のお値段では

仕方が無いと思います。

あと ちょい価格が上昇しても 防水はほしいところ。

実用の時計として 価格対比優れていると思います。

全ての部品から組立まで あんしん?の中国製。

※2014.4.8追記

シチズンに聞きました。

この時計 ムーブメントの2S60も本体も組み立ても

すべて中国製で なおかつ 電池寿命は10年ですが

機械物なので 10年以内に壊れる事はもちろん

保障期間の1年をすぎれば 有償対応になる

その為 現物の売価設定が安い為

>買いなおして頂きたい< との回答がありました。

ということは これはもう 雑貨ウォッチと

変わりなく ハズレにあたったら

使い捨て商品だという事になります。
2014年12月17日
腕時計がつけられないのでこちらを購入
バッテリー10年保障というのに惹かれました
しかし、使ってみて半年もたず壊れました。
10年持つんじゃなかったんですか?
2011年12月10日
価格の安い男性向けのポケットウォッチは数が限られるので、価格重視で購入しました。10年電池は魅力的です。ただ自分のものも秒針ずれがあります。低価格品なのでその点は文句は言わないことにしますが。
あとたまたま同時期に子供用に「[ダモス]DAMOS 懐中時計 ポケットウォッチ DB-938-WT」を購入しているのでそれとの比較になりますが、やはり質感は少々こちらの方が上です。ただ時間精度は更に安いのになぜかダモスの方が上でした(たまたまダモスが当たり品なのかもしれませんが、ダモスは3か月での狂いは1秒以下なのにこちらは1か月で1〜2秒程度と普通)。
あくまで普及品であり道具として使うものなので道具としては問題ないと思います。(性能を重視される方はこの価格帯の商品は購入しないと思うので)