2014年3月2日
シンプルで日付や秒針のない時計を探していました
画像とは印象が違い、文字盤は純白と銀で美しく、針はツヤ消しではなく光沢のある濃紺で上品です
実際につけてみると、ケースカットの加減でひと回り大きめの500円玉が貼りついている感じに見えるくらい薄いです
会社につけて行ったところ、袖口から少し見えただけで「キレイな時計ですね!」と言ってもらえました
それまでつけていた時計が40gくらいでしたから、70gは重くないだろうか?という不安もありましたが、実際には気になるような事もありません
贈り物にも適していると思います
2010年8月31日
薄型でメタルブレスレットの時計を探してましたが、老眼が始まっているので、文字盤と針のコントラストがはっきりしているのが必須条件でした。セイコードルチェの同じ型式の3つの中で一番コントラストがはっきりしていたので選びました。文字盤の白は発色がとてもきれいです。針は黒に近い青でブルースチールといっていい色です。腕の細い男性にも違和感がないでしょうし、女性が着けてもかっこいいと思います。
2013年4月3日
装飾用の貝のような自然な色合いの上品で広い文字盤,濃紺の針,厚さ5mm,せわしい不要な秒針なし,年差±10秒,2年もつ電池,無垢の金属でありながら軽いバンド,腕時計として最高の機能でムダのない時計をやっと探し当てました。
私の持つ,もう一つのDOLCEは,電波時計(ビルの谷間で役立たず),太陽電池(たいてい袖の下か引出の中で役立たず),厚い(8.5mm),重い,もちろん秒針付き,カレンダー,今回のDOLCEと両極端です。
強いて難点を言えば,ほかの方も書いておられるように,バンドの調節の難しさ。Amazonから届くと最長の長さ。何回も経験があるので,サイズを合わせるべく,コマを抜いたら,素人には地獄でした。ここでの買いものには,サイズ直しのサービスは無理そうだし,その点だけは気をつけた方が。バラバラのバンドを持ち込んで汗をかくより,最初から時計屋に頼んだ方がいいと思います。
2013年1月26日
とにかく此の薄さは満足です。文字盤が白以外もあれば最高です。
2014年7月21日
第一印象は「薄い」、軽さについてはチタンベルトに慣れてると「重く感じる」、見た目は「綺麗」
高級時計は、機械式かソーラ電波が主流で前者は重い・オーバーホール必要、後者は電波が思ったように入らないのと
大きく、電池交換不要では無くて数年後2次電池を交換しなきゃならない。
商品としてクォーツオンリーじゃ売りにくいんでしょうけど、グランドセイコーは高価で手が届きにくいのです。
メーカーももうちょっとメタルバンドで軽くて、クォーツそして高いクオリティの製品を用意してほしいですね。
星4つなのは、ここまで薄く軽く出来るならベルトをステン風に加工されたチタンにしてくれればというところ。
量販店の店頭には、中々並んでませんけどトータル的にお勧め。
2012年12月27日
老眼が進んでしまい、メガネをはずしても一目で大体の時間がわかるというのが必須条件でした。まずデジタルは数字の区別が判読できない。重い時計はイヤ。針の色がゴールドやシルバーは見にくい。電波時計のぴったり時間は日常生活に必要なし。曜日や日付も邪魔。秒針があるとかえって邪魔になる。同じようなデザインのソーラーのSADQ005と迷いましたが、針の長さ、青色の美しさ、Daialの美しさから敢えてQuartsのこのタイプを選びました。非常に薄く、重さもチタンのようなペラペラ感は無く適度な軽さ。なによりも、思った以上にDaialの上品な輝きとブルーの針の取り合わせが美しい。メタルバンドも上質。さすがロングセラーの理由ありと思われます。Rolexよりもお気に入りとなりました。
2015年1月4日
何気なく立寄ったデパートの時計売場でこの腕時計(SACK015)を見て、シンプルでいて美しく、そして薄い事に惹かれてしまいました。
今迄スマホ時計で済ませていましたが、69gという軽さと薄さから着けている事に全く違和感はありません。
それに時折袖口から見える薄い本体と白盤にDOLCEの文字はとても美しく、嫌みの無い上品な感じが気に入っています。
2015年11月12日
薄くて軽い製品を探していましたが、ソーラータイプには見つからず、結局これに決めました。
デザインもシンプルで高級感があると思います。気に入っていますが、バッテリーが2年しか持たないので減点しました。