2009年10月23日
蓋があると時間を見るのに2秒くらいよけいにかかりますし、
日付があった方が便利なのですが、
蓋の無い日付のある懐中時計は少ないようです。
写真ではよくわかりませんが質感はなかなかいいです。
6時の所に日付の穴が開いているのが変ですが、
使ってみるとそれほど気になりません。
大きさは小さめです。
しかし、見やすい良い時計です。
2016年2月11日
手間いらずの電池式クォーツ時計でしかも懐中時計。介護の仕事をしているので腕時計はご法度、ということで購入。鎖の長さはいいのだけど、クリップが少々甘いので、チェーンだけは別途探して買い直した(Amazonでいいのがあります)。胸ポケットでなく、ユニフォームのズボンのポケットに入れて使っている。同社の蓋付きのタイプも使っていたが、やはり現場ではこういうのが実用的。いわゆる鉄道時計的であり、しかもお手頃価格。なおかつクオリティがしっかりしているのがいい。正確でメンテナンスフリーなのが助かる。
2013年1月22日
腕時計が好きではないのでこれを購入した。
価格は安いものの全体的に良い仕上がり。
チェーンが細いのが少々気になるが、特に問題は無い。
贈り物には向かないだろうが、個人で使う分には非常に良いもの。
2015年6月30日
正確な日付は覚えていないのですが、確か2009年頃に購入して去年の年末頃に動きが悪くなり始め、今年に入って電池が切れたのか動かなくなりました。
ですので大体5年間くらいでしょうか、時刻合わせくらいしかしてませんが最低でもそのくらいは持ったということで満足しております。
高校・大学には、試験時には卓上時計代わりにも出来ることもあり大変お世話になりましたのでレビューを書かせていただきます。

チェーンの先のクリップはベルトに挟むのにちょうど良い幅です。ジーンズなどだと服によってはちょっとクリップの幅が広くてゆるくなるかもしれません。
3枚目の写真のように秒針は銀色です。光を反射する状況だと秒針だけ反射して見えます。
刻む音は日常生活に於いては全く気になりません。試験時にもよく使っていましたし、そこは問題なしだと感じます。
手間がかかるのは、月始めの日付合わせとたまに行う時刻合わせ。日付合わせの時はリューズを半引きにして回し、時刻合わせはリューズを完全に引いて調節します。毎月31日まで表示するので、2月など31日未満で終える月の翌月は1日に日付を合わせる必要があります。

初めて手に入れたちゃんとした懐中時計で他のものと比較したレビューは出来ないのですが、長い間使ってきた感想としては「シンプルで使いやすい」です。社会人になるとどうしても腕時計が主流になるでしょうし残念ながらこれから先益々出番は減るでしょうが、まだ暫くは使ってあげたいと思います。
2010年9月22日
懐中時計をずっと使っています。
ちょっと怪しげなメーカーの品を使っていたのですが、あっさりと壊れたため購入しました。
ALBAの時計は、かれこれ20年以上使っている腕時計もあり信用しています。
この懐中時計も末長くお付き合いしたいものです。

シンプルなデザインなので時間の確認は良好です。
Day はなくてもよかったと思います。

防水も必要ではなかったのですが、念のためということで・・・。

小ぶりでポケットに入れていても邪魔になることはありません。
またチェーンがちゃらちゃら音をたてないのも良い点です。

気になるところは・・・チェーンが細すぎるかも・・・
2014年1月27日
 「アルバ」、長年使っています。もう少し、日付けの文字が大きいと星5個でしたが、ちょっと小さく見づらいので、星4つにしました。しかし、そのほかは、申し分ありません。よいです。
2013年8月10日
腕時計が鬱陶しく感じるようになったので購入した。

手触りで裏表が分かるようになっていて、ズボンの
ポケットから取り出して、チラ見してすぐに戻す。

見易い文字盤、見易い数字。良く出来ている。
2013年5月10日
持ち運ぶ時計の個人的こだわりなのです。
それがこの価格で!
他社製は、◯万円します。
白い文字盤で見やすく実用的。
サイズは・・・・小さくて軽くて薄い。
自分にはビンゴの商品でした。
チェーンが6時位置にあると 尚うれしかった。
2015年8月3日
汗かきで腕時計をはめると気になっていて若いころかったことがあります。仕事でどうしても時計が必要になりまた買いました。昔と同じ落ち着いた雰囲気で改めて気に入りました。高級品ではありませんがいいです。
2016年4月12日
懐中時計が欲しかったので、たいへん満足しています。値段の割にはしっかりしていて、いいです‼