2015年4月24日
仕事用に1万円以内の腕時計を探してましたが、前からこのEFA116が気になっていて購入。
実物の質感!重さ!厚みにビックリ!ニヤけてしまいました。購入を考えてる方は買って損は無いです!
使用し1ヶ月経ちましたが見えにくい事もなく、まったく問題ありません。この価格であーだ、こーだ言う人って…もっとお金出して高いの購入したらって個人的に思う。
review image review image
ベスト100レビュアー2014年4月16日
普段は、割とシンプルなデジタル腕時計(電波時計)をしています。
アナログ時計は、神経質なためチクタク音が気になり苦手。

折衷で、この時計を選びました。チクタク音も無く、デジタルとアナログの
見事な融合を果たしており、文字盤も大きく見やすいです。
残念なのは、時計の時間合わせがややこしく、海外旅行には不向きです。
数秒単位の誤差修正は簡単なのですが、数時間単位となると取説必須です。

しかし、見栄えもし値段も安く、ベルトも自分で調整できますので(板バネ式)
メーカーを気にされない方なら良い買い物だと思います。
時間は、2日で大体1秒ほど進みます(個体差ありだと思います)。
かれこれ、3年ほど使ってますが、未だ電池交換無しで動いています。

板バネ式のベルト調整は、千枚通し、ラジオペンチ、トンカチがあれば
ご自身で可能です。やり方の詳細は、Google先生にお尋ねください。

※写真をUPしました。左は「EFA-116D-1A1JF」。右は本機です。
値段が近いので、比較されやすい機種です。温度計の有り無しが、
主な違いなので、好みですが、この機種の方が個人的には、お勧めです。2016/1/17追記。
2014年2月5日
私は仕事柄、工具等を多く使うので、どうしても腕時計に傷が付いてしまいます。
そのため仕事では価格の安い腕時計を使っているのですが、以前使っていた物が壊れてしまい、5000円前後で金属バンドの腕時計を探していました。
本当ならばG-SHOCKを使いたい所ですが、金属バンドという条件だけは譲れなかったためどうしても高い商品になってしまいます…
そこで、G-SHOCK以外のカシオのブランドで安いモデルは無いのかとAmazonで探していた所、この商品に辿り着き購入しました。

まず、5,181円(私が購入した時)という値段とは思えない質感に驚きました。
表示もデジアナで、決して見やすいとは言えないような気もしますが、黒の文字盤がとてもカッコイイです。
風防も安いプラスチック製ではなく、ガラス製です。

機能としても、電波やソーラーは付いていないものの、ストップウォッチやワールドタイムなどの機能はしっかり付いてます。
暗い場所で時計を傾けるだけでライトが点灯するフルオートELライト機能は、職場が薄暗い私にとっては嬉しい機能です。

全体的な質感も良く、スーツでも私服でも、様々な服装にマッチすると思います。
なんといっても手頃な価格なので、私のように仕事で使用する方ももちろん、お子様などのプレゼントにする方にもお薦めです。
2015年11月24日
壊れても惜しくなく、見た目と機能がそこそこの時計を探しており、こちらを購入。

以下感想箇条書き

・サイズ調整は100円SHOPのドライバーセット内の千枚通し一個で簡単に出来ました。

写真の様に穴になっている部分に千枚通しを差し込み、矢印の方向に中の板をずらします。
テコの原理を使う感じで。
つまり、写真の手前側に千枚通しを倒します。
すると、写真の様に外れますのでパーツを抜いて調整してください。
※調整後に撮影したので写真2枚目以降は外したパーツで再現。失礼。

ただし、やり易さに個体差はあると思います。

・金と赤の部分はそんなに派手じゃない。
赤は灰色がかった様な赤。
特に金は銀に多少色が付いた?というレベル。

・十万以上の時計と比べるとさすがに見た目は劣るが、数万円レベルとは大差ない。
というか、数万円レベルのスポーツタイプは逆にゴチャッとしていてオモチャっぽいのが多いので、私はシンプルなこちらが好み。

・保管用の箱とクッションが付いてない。

・時刻合わせは多少面倒だが、秒単位での調整が可能。

・スポーツタイプっぽいデザインなので、ビジネスシーンにはちょっと厳しいと思います。
お客様とお会いする方は特に。

・アクセサリーでもある腕時計にコスパを語るのは馬鹿らしいのですが、その点でも満足の行く買い物でした。
2015年12月31日
普段はあまり時計しないし詳しくない人です。
スマホで時間確認するのが面倒くさくなり、安価でそれなりの見栄えのするものを探していて購入しました。
ずっと気に入っててお気に入りに入れてましたが、たまたま価格が見てた中で最安値だったので購入に踏み切りました。
見た目と質感は知らない人が見たら数万円する時計にも見えます。
1万円を切るお値段の時計にはとても見えないです。
デザインもカッコいいです。
イルミもあるし、液晶に曜日もしくは時刻も表示できるので機能的です。
これなら普段使いからお出かけ、アウトドアなどにも使い倒すことができます!
とてもいい買物がでした。大変満足しています!
2016年1月20日
私が買ったときは実質3,000円弱だったのでお買い得でした。
普段はチープカシオを常用しているので、厚さと重さには違和感があります。
オールステンレス製で仕上げや見栄えも十分で買って良かったと思います。
ベルトがチープなのは仕方がないですね。
早速NATOベルトに交換しました。
2014年11月5日
届いたときにバンドと本体が外れていたので交換してもらいました。迅速に対応してくれました。新しく来たものはちゃんとしていたのでよかったです。彼氏にプレゼントしましたがとても喜んでくれて毎日使ってくれています!傾けるとライトが点灯するのでとても便利だと思います。購入して正解です(〃^ー^〃)
2016年2月20日
現場作業用に購入しました。あまりにも安かったので少し不安でしたか、実用にはまったく問題ありません。とても5000円以下の時計には見えない出来で回りのだれからも良い時計しているねとよく言われます。おすすめです。
2014年12月20日
旦那さんにプレゼントしました!カッコいいとすごく喜んでくれました!このカッコよさでこの値段はなかなか無いですよね(°_°)お得です!!買って損はない!
私が欲しくなりました笑
2015年9月19日
購入後、ちょっとカシオ好きの友人の反応
友:「時計変えたんか? おおっ、エディフェスじゃん。かっこええなあ。」
私:「そうやろ。いくらしたでしょう?」
友:「エディフェスやし、、、最低でも2、3万ぐらいじゃね?」
私:「アマで7千円代」
友:「えっ!!うそやろ。まじか?俺も買おう。」
私:「お前とペアウォッチはマジ無理。やめてくれ。」
そんな会話でした。

1か月使った感想ですが、
・見た目は、問題なし。ほぼ100%価格以上の商品と誤解してくれます。
・ちゃんと盤面ガラスをしようしているので、傷も今のところ無し。
・ベルト部分は、へたりが出始め、すこーし緩くなってきました。
・デジタル部分の文字がちいさく、老眼の私にはなーんも見えません。
・ELバックライトなんでムラなくきれいに光るのですが、アナログ針の蛍光性がなく、暗いところは全く見えません。
 夜はあきらめてます。
・腕を振るとバックライトが点灯する仕様なのですが、感度が悪くうまく点灯しないことが多い。

しかし、コストパフォーマンスは非常に良いと思います。