2015年4月6日
値段の変動があるようですが、安い時に買えたのでハッピーでした。
これまで何十年と自作のコテ台を使ってきましたが、
ひっくりかえる使いにくさもあり、今般はじめてメーカー製のコテ台を購入しました。
似たようなデザインのもっと安価な中国製もありますが、「スポンジがない」とか「重量が軽い」ということで、ST-11に決めました。
しっかりした作りです。
注文する前はもう少し重い方がいいのではと思っていましたが
実際に想定外の100Wのコテを突っ込んでみましたが倒れない(笑)・・・ということがわかりました。
ということで想定される20Wや30W程度のコテなら、重量もこれだけあれば必要十分です。
安定しています。
 はんだごては,コードの巻癖などから,平場に置くと不安定なものです。思わぬところを焦がしたり,火傷の原因となります。この製品は,鈑金用の大型のはんだごては使用できませんが,電子工作用の15W前後のはんだごてには適しています。また,こて先のクリーナーが付いていて,こて先をきれいにしながら作業することができます。はんだはフラックスが蒸発してしまうとつきが悪くなりますので,古いはんだをこて先につけたままにしないことが,失敗を防ぐためには重要です。
 当たり前ですが,こて先を差し込む部分は高温になりますので,火傷などの注意が必要です。
2009年3月2日
多少太い半田コテも使用できます。
本体にもう少し重さがあるといいと思います。
2015年1月31日
家で趣味程度にしかハンダを使用しないので今までは適当な鉄板の上に置いたりしていました。
が、やはりコードの癖などで思いがけず机から落ちたりして危険を感じたので値段の手頃なこの商品を購入。
値段の割にはしっかりした作りでたまにしか使わない人には必要十分でしょう。
絨毯等を焦がす前に買ってみては!?火事になってからでは遅いですよ。

こて先を拭くスポンジが開封時、紙のようにペラッペラだったのには驚きました。
水につけるとみるみるスポンジに早変わり。面白いです(笑
2015年4月18日
 ベースが重くてしっかりとしているせいか、こてを乗せた時の安定感が抜群です。
 熱したこてをうっかり置いてしまうと、テーブルがまっくろくろすけになるので、やはりこて台は必須ですね。
 それも、こてを乗せるとコテっとなる(うわー、おやじギャグ)台ではなく、この製品のようにしっかりとしたものが。
 水を含ませてこて先をぬぐうスポンジはスペアが発売されているようですし、一生ものとして使えるこて台です。
2011年5月16日
少しちゃちぃかなと思って購入しましたが、
重さも十分あり、クリーナ部分もよくできています。
はんだごても安定して保持でき、場所もとらず結構使えます。
満足できる一品でした。
2015年7月6日
これまではgootのこて先クリーナー ST-30を使っておりましたが、半田ごてがコードで引っ張られて動いたときに
本体が軽いため動いてしまったり、スタンド部分が倒れてしまってヒヤっとする事が多々ありました。
しかしこちらのはんだこて台は、足がおもりとなっており、少々ひっぱっても動くことはありません。
また、はんだごてをスプリングに差し込むのため、安定性もあり多少ぶつかっても倒れることはないです。

ひとつ問題だと思ったのは、届いた商品は画像よりもスプリング部分の角度が浅い(水平に近い)ため、
はんだごてを差し込むとバランスが非常に悪かったことです。
台に差し込む部分の針金を力ずくで曲げて角度をつけることでこの商品の真価が発揮されました。
2013年6月4日
セラミックヒータータイプの半田ごてと一緒に安さに釣られて買いました。
安価で使い勝手もいいと思います。ただしニクロム等のレスポンスの遅いこて用ですね。

セラミックヒーターとかのレスポンスの良いモデルには専用品を買いましょう。

セラミックヒーターで使うと差し込みの部分が熱くなってしまい危なそう。
半田ごての説明書にも書いてあったんで私の認識不足です。
多分、同じことをする人もいると思うので参考までにレポしておきます。
私は結局セラミックヒーター用の専用品に落ち着きました。

なお、★の評価はニクロム用としてのものです。
2015年12月22日
鋳物の土台が重量があり、上のこてが重くても倒れることはありません。
大変気に入っています。
一点短所を挙げるとするなら、スプリング状のこてを挿す部分を土台に取り付ける際に、ナットで締めるつける必要があり、指で締めただけでは緩んで回転して倒れるので、スパナのような工具で締める必要があります。
取り付けた状態では大きくなるので取り外して収納し、使用の度にスパナで締めるのは面倒です。
そこで、ホームセンターで5mmの蝶ネジを買ってきて指だけで締められるようにしたら、非常に快適です。
常に出しっ放しにする用途では関係ありませんが、ご参考まで。
2015年12月17日
もう、こて台と聞いて一番最初に思い出すのがこれなくらい、30年以上変わらず(細かい仕様変更はあるようですが)この形でありつづけてくれたのは感謝です。やっぱり使いやすい。適度な放熱でコテ先酸化が少ない。コテ先を洗うスポンジの最初のふくらみは超びびりましたけど(あれは、説明書に書いておいて・・・)、戻ってしまえば昔のままですね。とても洗いやすい。
コテ台の角度調整、まっすぐ前むくようにとめて。これも昔と変わらず。(前より曲げやすくなった?)

あえていうなら、他の方と同じく滑りやすい事。
一度机から落ちて焦りました。材質が変わって軽くなったのかな。という印象です。昔はもっと重かったように記憶しております。
裏にゴムつけて安定・・・基本ですねw

他のお客様はこれらの商品もチェックしています