2012年4月3日
1.価格から考えるとサウンド・機能ともに驚異的なレベルだと思います。
 自作するよりも安価にアナログディレイサウンドを手に入れる事ができます。

2.バイパス音・エフェクト音ともにわずかに音やせがありますが、レコーディングに使うのでなければ全く問題ないレベルだと思います。

3.ダイレクト+エフェクトの2出力仕様となっています。
 A.バイパス時にはパラボックスとして使用できますので、歪み音のクリーンミックス等を試して遊ぶ事ができます。
 B.エフェクト音のみにモジュレーションをかけ、カート・ローゼンウィンケル等が使っている、モジュレーテッド・ディレイを試して遊ぶ事ができます。
 C.エフェクト音のみをアンプのセンド・リターンの間に入れれば、アンプのリバーブの代用等に使う事ができます。(遅延時間約250msec程度。リピート回数5〜6回。ディレイ音は小さめに設定。)

4.ノブは固めですが、発振させて遊ぶ事が可能です。

より品質の高いサウンドを求めるなら Garage Tone by VISUAL SOUND AXLE GREASE DELAY をお勧めします。(但しダイレクト+エフェクトの2出力仕様とはなっていないので、遊べる度はVD400の方が上です。)
2013年3月14日
松下の遅延素子(BBD)および駆動素子のコンパチ部品を使用したアナログディレイです。

「REPEAT RATE」はディレイタイムの設定。MAX側にするとディレイタイムが短くなります。それからすると逆のように感じますが、あくまで定時間内の繰り返し数と表記通り解釈すれば正しいです。
「INTENSITY」はディレイのフィードバック量(リピート回数)の設定。アナログの連続量調整なのですが、MINから8時くらいの間では、エコーの終わりがズバッと切れてしまう聴感上好ましくない設定になるので注意が必要に思います。ディレイタイム設定との相乗的な結果として得られるエコー継続時間は、極短かめから10秒近くにもなります。ディレイタイム設定にもよりますが、2時過ぎくらいからMAX側は発振を起こします。
「ECHO」は原音に対するディレイ音のミックス比の設定。バッファやフィルター回路を通るので、MINにしても100%原音どおりという訳ではありません。またディレイ音のみを取り出す機能はありません。

「REPEAT RATE」に関して、ボリューム位置とディレイタイムの関係は実測の結果下記のとおりでした。アナログなのでタイム調整はシームレスです。おそらく、MINで300msになるように内部で調整出荷しているようなので、個体差もあまりなくほぼこれに近いと思います。正比例で無い点に注意です。(MAXを5時、MINを7時としてグラフを書いてみればおよそ全体がわかるでしょう。)
MAX  16ms
4時  41ms
3時  88ms
12時 218ms
9時  282ms
MIN  304ms (サンプリング周波数6.76kHz)

聴感上エコーと感じない4時からMAXぐらいにすると、音の厚みが増し、前に出てくるようになります。
下記にも記していますが、エコーバック音自体には上記サンプリング周波数の1/2以下の帯域制限が掛かっていますので、ハイ落ちです。高い倍音成分がエコーで戻ってくることはありませんが、適度な耳に馴染みやすい中域以下の厚みが増す結果が温かみを感じる音になっていると思われます。(DSPによるアナログディレイのモデリングでは、この帯域制限を調整できるようにしているものもありますね。ZOOM G3など)アナログなので当然ですが、デジタル臭さとも全く無縁です。

回路的に解析してみたところ、モデルとなった約30年前のBOSS製アナログディレイDM3のほぼフルコピーでした。ただし、BBD等除き多くの部品が表面実装になったこともありますが基板実装にはベリンガーの独自性があり、オリジナルよりもより理想的なレイアウトになっています。無駄な引き回しが少ないとか入出力のオペアンプを独立させたなどは推定好結果に結びついていると思われます。

なお、メーカーHPの商品説明にノイズリダクション回路搭載とありますが、これはBBD前後での帯域制限をするためのもので、ラインのハムを含むノイズを除去する目的ではありません。ただ、この装置自体のノイズはON/OFFに関わらず非常に少なく思います。そこがとても好感です。
ダイレクトアウトですが、バッファーを通過するので電源を投入しないと出力は出ません。ちなみにバッファーは超低ノイズのFETが使用されています。簡易なバッファアンプにもなりますし、本機全体の暖色系の音は、このバッファ段によるところも大きいと思います。

消費電流の実測結果ですが、9.0V投入&リピートレートMIN時、
OFF時 16.1mA
ON時  17.3mA
でした。(リピートレートをMAXにすると2割ほど増。発振動作はほとんど影響なし。)
公称値は30mAとされていますので、それのほぼ半分だったことになりますが、マンガン006P電池ではちょっと長時間には厳しく、電池駆動するのであればアルカリがオススメです。
ベリンガーに共通の設計と思いますが、ACアダプターの逆極性接続には対策がしてあって、仮に誤接続しても本機、アダプターとも壊れません。

ディスコンになって久しい要の電子部品を海外の半導体部品メーカーが復刻したことで、こうした製品が成立したことのように思いますが、こうしてまで再生をしようとしなかった日本メーカーを考えると、ベリンガーの存在価値をみるような気がします。
2010年7月19日
同社の製品を購入した方と同じで、安いのでハズレてもしかたないかなと思って購入。
結果、ニンマリしてしまいました。布袋が好きであの「ココココッ」ていう発信を期待していたのですが、まんまでました。
BOSSのDM-3とかすごい値段で流通していて憧れてはいても手は出ませんでした。でも同じ効果がこれで出るんだったら十分じゃん!という感じです。
さすがにBOSS並みのスイッチ感や、躯体としての完成度は正直劣るので5ツ星はつけてませんが、アマチュアユーズにほかに何を求める必要があるんでしょうか。
とても気に入ってます。
2012年11月28日
バイパス音とか多少気になるような気もしますが、昔使っていたBOSSのアナログディレイと比べても良いと思います。だいたいこの値段でこのクオリティはすごいと思います。ちゃんとアナログディレイしてますし。発信させるときのツマミの動きも、ある意味これくらい固いほうがいいのかも知れません。ただ、電池交換する時の蓋の開け方はもう少しなんとかならなかったのでしょうか。なんというか、かなりワイルドというか(笑)
2015年2月21日
初めてディレイを買いました!

ギター、ベースどちらでも音痩せなく使えました。
この価格でこのクオリティはすごいと思います。
金属製だともっと嬉しかった笑
2016年4月27日
一番の心配は音痩せでした テストをしましたが問題ありません

ただやはり電池を交換するには細心の注意が必要ですねやはり

でもベースなので痩せるのが気がかりでしたがほっとしましたよ
VINEメンバー2014年1月15日
いっつもデジタルディレイを使っていましたが、なんとなくアナログディレイに興味が出て試しに買ってみました。
BEHRINGERのペダルは、およそ人間が考えうる最低の電池交換方法を採用しているので、もう買うまいとまで思っていましたが、ディレイやデジタルものは電池使わないのでいいかな、と。
肝心の音ですが、他のレビューにある通りBOSS DM3のコピーというだけあって、いい音します。
ノイズもECHOを上げすぎなければほとんど気にならないです。
ディレイの返りの音が柔らかく、スラップバック風のセッティングでディレイ音がうるさくなくていい感じです。
ディレイ・タイムが短めので、ロングディレイには使えませんが、INTENSITYを上げていくときちんと発振します。
ディレイ・タイムの設定がREPEAT RATEになっていて時計回りで短くなるので、発振させてシュルシュルシュルが速くなっていくプレイをするときには操作しやすいです。
ディレイが初めての人から、廃盤のアナログディレイがほしい人まで、ギターやるなら絶対買って損はないと思います。
2015年12月5日
安いので買ってみましたが良いリバーブです。
BOSSを5台所有していますがベリンガーでも良かったのかな・・・・と思ってしまいます。
ボディはプラスチックですがBOSSたちと並べても見劣りしません。
ただ強度は劣るでしょうね。
安くてデザインも良いので☆5つ!
2013年2月24日
このディレイ。値段の割にすごくいいです!これは買って正解でした!(ただまだ完全には使いこなせてはいませんが)

柔らかな音がでます。心地感じの音がいいです。デジタルディレイとはちがったよさがあります!

ただ問題なのが歪み系と合わせて使うとキンキンした音になりがちなので調整が難しい。バイパスに少し問題あり。細かいディレイタイムは調整できないので細かくセッテイングしたい人にはオススメできない。

それを除けば結構使える代物だと思います。
あとは飛び道具にして遊んだりなど(笑)

ベリンガーの割にはいい商品だなと感じました!
2016年5月24日
この値段でディレイが買えるなんて素晴らしいです。家で使用するには充分な機能だと思います。