2011年3月24日
公園の滑り台が大好きな2歳数カ月の長男に買い与えました。
「もう少し早く買っておけば長く楽しめた」と思うほど、
我が家ではフル活躍しています。

公園のジャングルジムは大人でもくぐれるほど大きいですが、
これは幼児にぴったりサイズで、大人はくぐれない大きさです。
幼児(未就学児)がジャングルジムを楽しむには公園では難しく
こういう商品を買わないと駄目だと今更ながら気付きました。

【組み立て】
最初から4段タワー(マックス)に固定しています。
3段以下の機能は4段で網羅しているので、
もし「組み換えが面倒」なら4段スタートで良いのではないでしょうか。
我が家は吹きぬけのない普通のマンションですが、
商品写真にある真ん中の男児が片手を伸ばしている先に天井があるぐらいの高さです。
組み立ては、子どもの邪魔&はめ間違いがありながらも夫婦で20分〜30分で可能です。
夫(私)は「簡単なプラモ」のように楽しい作業だったので、ぜひ男手を借りてください!

【我が家の設置場所】
家事をしながら見えるLDKのリビングに置きっぱなしにしています。
かつて別の部屋で子どもがこけて手首を骨折した反省からそうしました。
リビングを相当占拠していますが、子どもも親も「目の届く場所」を優先したのです。
滑り台は、子どもが自分ではめたり、外して邪魔にならない位置に動かしたりしています。
余談ですが、子ども用の服をハンガーにかけて、雨の日などの陰干しに使うこともあります。

【設置後の遊び具合】
初日は下をくぐったり、迷路のように1〜2段目を行き来していました。
2日目には、初日メニューのウオーミングアップ後3段目上まで到達。
1週間以内に、4段目頂上へ。箱の写真を参考に、片手上げで天井を触って満面の笑み。
ほぼ毎日、寝起きや昼食前後、風呂上がりなど、
気の赴くままに、くぐったり、ぶら下がったり、登ったりしています。
滑り台は、自分だけじゃなくリラックマのぬいぐるみや、トーマスなども滑降。
トミカのミニカーは、手押しして滑らすと、ものすごい勢いで飛んでいってます。

【使い始めて】
足や腕の筋力がついたのか、自信がついたのかわかりませんが、
公園でのジャングルジムや木目状の綱登り、坂登りに対して積極的になりました。
外に出かけるのがおっくうな寒い冬や雨の日に、
エネルギーを持て余した男児の遊び道具として最適です。
買って3カ月になりますが、これまで落下したことは一度もありません。
「頂上」では両足だけが頼りですが、うまくバランスをとっています。

【耐久性とデザイン】
いわゆるサランラップの芯のような素材ですが、耐久性で問題を感じません。
色も白をベースにピンクと緑のアクセントで、とても落ち着いています。
アンパンマンやNHKなどの「キャラもの」も親子ともに好きなのですが、
ジャングルジム&滑り台はとても大きいオモチャなので、
我が家の設置場所や常設であることを考えると、
このようなシンプルなデザインと配色がとても良いと感じています。

皆さんのレビューを参考に買うことを決め、親子そろって満足しています。
ありがとうございました。
1コメント1件|112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
これはいい!!部屋が狭くなると思いきや、意外と大丈夫でした。
うちは9か月のときくらいに購入。興味をもって、すぐに登り始めました。運動能力向上もそうですが、雨の日もエネルギーを発散できて、高いところが危険であることや、くぐったりすることで空間認識ができたようでした。
無限大の遊び方が展開され、人生で買ってよかったうちの一つです。
2013年7月23日
組み立てるのは正直骨が折れました。年齢に合わせた、組み換えが出来るのですが、正直おっくうになるくらいです。
しかし、それも安全性を考慮しての設計なのでやむなしです。
子供はすごく楽しそうで、公園の本格的なデビューを前に良い予行演習になります。
落ちたりこけたりしてますが、いい勉強になっていると思います。
体力もついてきましたし、次は4段にチャレンジしようかと思っています。
少し場所はとりますが、子供が楽しく遊ぶ姿は最高ですよ。
滑り台部分を外せば、移動は比較的簡単です。
2014年3月5日
最初に滑り台を取り付けた時にパイプが削れてめくれてしまいました。
0歳の時に買って、1才で3段に組み換えましたが、
ジョイント部を外すとパイプがゆるくなってしまいました。
やっぱり紙だから弱いのは当たり前のようです。
すぐに壊れるようなことは無いと思いますが、気になりました。
2014年7月24日
4年近く前に購入しました。
現在も特に壊れたりすることもなく、活躍しています。

長女は2歳になる前から、次女はヨチヨチ歩きができるようになってから、ずっと毎日のように登って遊んでいます。
2人ともとても体が柔らかく、長女は体操に力を入れている幼稚園に通っていますが、常にトップクラスです。
次女は今年入園したばかりですが、体は長女より柔らかいので、今後が楽しみです。

以下、私の個人的な考えですが…
毎日これを登ったり下りたりするだけでも、股関節、膝関節、肩関節など、さまざまな関節をめいっぱい使いますし、ジャングルジムを登るためには手と足を順番に動かさなければならなかったり、中に入り込む、抜け出すといった遊びを子どもたち自身が見つけていく過程で、体の使い方や身のこなしと言ったものを、知らず知らず身に着けていくような気がします。

知育だのなんだののおもちゃを与えるより、こういったシンプルで、子ども自身が遊びを発見していくもののほうが、よっぽどいいと思います。

滑り台については、他の似た商品よりも長くて、子どもたちの満足度もあります。
ただ、大きくなってくると、とても活発に遊ぶようになるので、滑り台は邪魔になり(笑)現在は外して、ジムだけにしてあります。

注意点ですが、それ相応のスペースが必要です。
我が家は6畳間にこれだけ置いていますが、滑り台も使う場合は、最低そのくらいは必要です。
大きくなると、遊び方もかなり豪快になるので、狭い空間での使用は危ないです。

あと欠点と言えば、欠点になりますが…
とても軽い商品なので、掃除機をかけたりするのは便利なのですが、子ども自身が簡単に動かしたり、転がしたり(笑)できるので、こちらの予想を超える遊びをしたりします。
うちは天井に落書きをしてくれたり、天袋の障子を破ってくれたりしました^^;

それでも、元気にやんちゃに育つ娘たちのために、買ってよかったと思う商品、ナンバー1です^^
2014年1月17日
素材が段ボールということで、非常に安心。ただ、組み立てるのに、すごく力が必要で、汗をかきながら作りました。いろんなパターンがつくれますが、一つ作ったらそれでもういいやって気持ちになります。最初から4段で作りました。
2012年11月27日
20平米にリビングに置いています。
家具がいろいろ入っていて狭いので最初から4段にしましたが、軽くて丈夫でなにより子供が大喜びです。
ルンバを使ってますのでお出かけの時はソファーの上に載せてルンバを走らせます。
あんぱんまんのロング滑り台+ブランコを買った友達も折りたたみに苦労するので出しっぱなしと言っていたのでこちらでよかったと思います。4段って魅力的ですね。

おすすめです!

---------
二人目ができて追記。
上の子が4歳になり激しく遊びだすと、軽いので倒れる可能性があります。ですが、その歳になるとそうすると倒れるということがわかってくるので注意して遊ぶようになります。

下の子はハイハイをはじめてからやたらとジャングルジムに入ってることが多く、気に入ってるようです。相変わらず4段のままですが下の子もこのまま4段で遊びそうです。
2014年12月10日
孫は、2歳男児ですが、少し怖がりです。また、北海道の山間部に住んでいるので、冬場はどうしても運動不足になる事が懸念されます。そこで、たくさん運動してほしいと、いろいろとジャングルジムを検討した結果、公園のジャングルジムに形態が一番近い、こちらのものに巡り着きました。娘はまず、1歳5か月用に組み立てたようです。孫が大喜びで登ったりくぐったり、板に座ったりしている画像が送られてきました。いろいろと組み換え自由なところが気に入りました。今後も、工夫して、遊びを盛り上げていってほしいと思っています。購入して良かったです。
2015年4月18日
我が家は1才の誕生日に購入。あれから4年。
壊れることもなく、今まで買った何よりも一番大活躍しております‼
今は5才の誕生日が近づき、スペースの問題でこれを片付けないとなぁ…と、考えてはいるものの、色んな思い出がありすぎて、片付けられません。初めはつかまり、端でじっとしているときは、決まってう○ち。そんな自分だけの特別な空間、自分の城のようでした。
大きくなり、4年たった今でも、現役で遊んでおります‼
特に、大好きな音楽がかかると、滑り台の上をステージにして踊ってます‼
購入してからの4年間、1日も上らなかった日はないと言ってもおかしくないほどの、大活躍です。
2008年11月20日
購入してから一才の息子はめちゃめちゃ遊んでます。
買って良かった♪階段がないので一生懸命よじ登ってます。
ただ組み立てがすごく大変です。手が痛かったー