2013年5月16日
この手の製品は機能が豊富な反面、大きく重い物がほとんどですが、
この商品は機能を限定する代わりに小さくていつでも携帯できる
優れものです…
アーレンキーもこのサイズが有ればまず問題ないでしょうし、この
サイズより大きいサイズが有っても多分トルクをかけることが難し
いと思います。
この機能で対処できないようなトラブルなら私には直せないと思う
のでこれで十二分です。
良い買い物が出来ました!
2015年2月16日
いつでも携行できる六角レンチで使いやすいものを探していたらこの商品にたどり着きました。
折りたたんだ状態で全長6cmということで抜群に小さい部類ですが、一般的なマルチツールと違ってレンチ部は回転軸の中心から3.5cmありますの、両方を展開すると全長12cm近くになります。この長さのおかげで本体が邪魔で目標に届かないということがありません。
それでも届かないなら自由に角度を変えれる点を生かして本体の長さを駆使すればかなり奥まったものにも届きます。
皆さんならご存知でしょうが、使う側とは反対側のレンチも展開すると長いグリップとして使えるのでトルクもかけれます。
自分の自転車ではDIXNAのポストとBROOKSのサドルを使っていますが、このレンチだとポストの全てのネジまでちょうど届くので出先でも調整出来るので助かります。

見た目が華奢に見えますが本体の強度もかなり強いです。その分見た目よりも重く感じるんですけどね。
持ち歩くとなるとこれ以上小さいと使いにくいけど大きいと邪魔になるのでちょうどいい大きさだと思います。
私も自転車乗りですので常にキーホルダーとして使っています。
2015年12月26日
他の物と比較し購入しましたが、
・小ささ。
・アーレンキーだけではなくプラスドライバーがついている。
・表面の処理がしっかりされていて腐食しにくい。

個人的にプラスドライバーがついているのが非常に助かります。
外でのパンク修理するとき、Vブレーキをアーレンキーでリリース。
センターがズレてしまったときはプラスドライバーでその場で直せる。
これひとつで良いので非常にコンパクトに済みます。

私はサドルバックに入れっぱなしにしています。
盗まれても痛くない値段というのもポイントです。
ベスト50レビュアー2015年11月30日
携帯に便利なハンディーツールです。

小さいですが使用頻度の高いアーレンキー・プラスドライバーがセットされており、走行途中で微調整したりするのに便利です。
コンパクトですがしっかりした造りでブレーキ・シフトレバーやエンドバーなどもしっかり締め付けでき、工具の精度も良くボルト穴を舐めてしまうこともないでしょう。

走行時に常備したい便利な携帯ツールです。
2016年6月19日
使用頻度の高いサイズの六角レンチが揃っていてコンパクト。
プラスドライバーも何かと便利です。
このサイズ・重さなら常にボトルケースに入れておけます!!

100円均一にも同じような商品が売っていたりしますが、
本商品のほうが頑丈だと"思います"。
柔らかい素材の六角レンチを使うことで、自転車側のネジが舐めてしまったら困ります。
1500円ぐらいとちょっと値段は高いですが、永く使える一品だと思います。
2016年6月18日
TOPEAK Hexus II が、手のひらに握れる程度
とすれば、本商品 mini 6L は、親指程度
かわいいです。ラブリーです。
普通にキーホルダーにぶら下げるには、ちょい大げさか。
微妙なところ。

TOPEAK Hexus II が、「スプーンにナイフにフォークにターナーにお玉に、だって要るでしょ!」
とすれば、本商品 mini 6L は、「箸とスプーンだけでいいよ、実際それしか使わんだろう」な感じ
よく使うものだけの潔さ、機能美

小さいので握りやすいです
取り外しのビットなども無くその紛失もありません。
折れたり欠けたりする箇所も、ぱっと見みあたらない。
良い買い物をしました。

他に何を持っていてもいいですが、
これをひとつ追加で持っていても、損はないと思います。
2016年4月27日
TOPEAK(トピーク) Hexus II も所持しています
この度ダンシング強化
サドルバック撤去
ツール缶導入に辺り購入
いやー小さくて良いですね
日常的にメンテナンス好きなので
チェーンカッターは無しでOK
ただ200kmを超えるようなライドには
TOPEAK(トピーク) Hexus IIの出番になりそうです
2015年6月1日
■ プラスドライバーがディレイラーのねじ穴を舐めそうで怖いです。
もちろん、ディレラーのネジは調整用なのできつく締まっておらず、廻せることは廻せますが、手持ちの4本のドライバー(多機能ツール3つ,普通のドライバー2番1つ)の中で、一番ネジを舐めそうだったのがミニ6でした。

アクセサリーの取付に使用されているプラスネジ(2番)は少しガタつくものの問題なく廻せるので、単にディレイラーに使用されているネジとの相性が悪いだけだと思いますが・・・シマノ Altas(新車)のプラスネジが廻しにくいのは痛恨。
スポーツ車の大半がシマノのコンポであり、上位コンポ以外はネジで調整です。

私だけではなく、余所のサイトのミニ9のレビューでも同様の指摘されている方がいらっしゃいました。
それなのになぜ買ってしまったかというと、大多数のレビューが高評価だったからですが...

■ あと、コンパクトですが見た目より重い(73g)です。
キーホルダーとして使えなくはありませんが、個人的にはポケットに入れたくない重さと厚み。
バックに入れるのであれば、重さはともかく適度なサイズがあった方が収納し易かったり(バックの中で転がったりし難い)しますので、中途半端感があります。
重量は強度的な事情で仕方なく・・・だったら評価するのですが、同じトピーク製品のミニ9プロも73g。
ミニ6のような携帯工具を買う人は、「重量を軽くしたいがために機能をあえて削る」という考え方の人だと思いますので、重さには拘って欲しかったと思います。

なお、パッケージにはミニ6としか書いてありませんが、トピークのサイトで重量と長さと照合した限り、ちゃんとミニ6Lです。

トルクは掛けやすく、扱い易さには文句がないだけに、なんとも惜しい買い物でした。
価格が安価なので星3つ(普通)。
2015年12月29日
デザインも良いし、コンパクトで使いやすいですが、私が買った物は直ぐサビました!使用には問題ありません。
2015年8月13日
微妙
最初はこれくらいあれば大丈夫だろうと思い購入しましたが
意外とかゆい所に手が届かない
2.5㎜が無いのもつらい
携帯に便利な大きさだけど
携帯先でのトラブルの対処はできないと思う

他のお客様はこれらの商品もチェックしています