サイズ名: 12本|梱包タイプ: シュリンク|変更
価格:¥892+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

マクセル、富士通、東芝、SONY、三菱など、ライバルメーカー各社とも、上位グレードのアルカリ電池は10年保存になっている。しかしこの意味は、規定の電力を供給できる期間であって、液漏れしないと言っているわけではないので注意。

『使用推奨期限とは 使わないで保管された場合に、電池サイズごとに日本工業規格(JIS)で定められた性能が発揮できる期限を定めたものです。』
(Panasonic 公式サイトより)

ただ、マクセル ボルテージや富士通 Premium は、メーカー独自の 「10年間液漏れ補償付き」 となっている。万一の時は機器の故障にも対応してくれるという、かなり良心的なサービス。

さて、エボルタは使用中の維持電圧がこれまでの電池より高く、内部抵抗も低いため、高出力デジタル機器で真価を発揮する。デジカメには非常に強い。逆に、どんな用途でも長持ちするというわけではない(宣伝は何でもオススメと謳うが、それは単に自社の下位グレード品より上という、良くある比較)。

平凡な家庭用電気製品(懐中電灯、毛玉取り器、動くおもちゃ、その他いろいろ)では、他の電池より短時間で終わるのが通常。一気に放電してしまい、「長持ち」 にはならない。

例えば100円ショップのアルカリ電池は出力では負けるが、懐中電灯などではかえって長持ちする(実験してみたが、エボルタが負けた)。どの家にも懐中電灯くらいあると思うので一度試してみるといい。何時間で消えるか測れば、エボルタの方が短いと判るだろう。

値の張る銘柄なので、やはり値段分の働きをしてくれる用途に使いたい。100円の電池がエボルタの半分もつという電気製品ならば、100円電池を使った方がはるかに得だ。値段分の稼働時間かどうかを見極め、賢く使い分ける事をお薦めしたい。
2011年9月10日
電池は常にストックして、なくなったら買い足すことをやっています。
そういう自分のような方には、使用期限10年もあるエボルタが一番便利です。
この電池はパワーもありますし、液漏れも経験したことがありません。
(もちろん液漏れは条件によっては発生するでしょうが、このエボルタはとてもしにくい電池だと思います。)
ちょっと値段が高いですけど、まとめ買いすればそれほどでもありませんし、一番お勧めの乾電池です。
2016年3月6日
日頃は、充電池をつかっている
昨日、何年振りかで、介護ベッドを
使おうとしたら、動かない
東京ベッドに問い合わせたところ、
ベッドのモーター部分の故障ではなく、
電池切れではないかという、

リモコンを開けてきたら、たしかに電池
が入っていた、
7,8年使ってない、

そこで、これを注文、
電池というのは、すぐ使えるものを
余分に持っていないと、思い立った時に
問題が起きるのだ
2013年11月10日
単三アルカリ乾電池は使用機器も多く、本数が多いパッケージほど割安です。12本や20本パックを買うのがおすすめです。
単四アルカリ電池は電子辞書ぐらいしか使用先が思い当たらない。すなわち、本数の多いパッケージを買うと長期間保存することになります。

Panasonicエボルタは10年保証で、私自身は単三も単四も液漏れの経験はありません。しかし、他のブランドのアルカリ乾電池では単三も単四も液漏れの経験があります。極端な例は、某ブランド新品の単四の4本パックで、包装を解かないまま室内保存で、5年弱で液漏れ発生。

単四は単三より液漏れのリスクが高い。多少高くつくが、Panasonicエボルタの4本パックを必要に応じて買うのが無難です。
2014年10月29日
安い電池を購入して、液漏れの被害に遭いました。
やはり、安心のパナソニックです。
これまで長らく使っていますが、液漏れしたことありません。
2014年10月21日
10年保つし液漏れ対策品なので家中これを使ってます。
100均でもいいかもと思いますが安心料です。
ベスト500レビュアー2014年4月26日
屋外にある無線センサーやチャイムの電池を交換しようと電池のストックを探していたら
2年前くらいに購入した別メーカーのものが液漏れ状態・・・未使用6本が無駄になってしまいました。
まさか2年で液漏れするとは思わなくてびっくりしました。

そこで今回は長持ちして長期保存に優れている商品を探しEVOLTAへ辿り着きました。

近場でコンスタントに交換できる充電式のエネループも便利ですが
簡単には交換できない脚立使っての時計電池交換や屋外のセンサーライトなどは長持ちする電池のほうが便利です。

エネループだと無線式のマウスやキーボードは2ヶ月くらいで切れて充電するのですが
このEVOLTAは半年たってもまだ切れる気配がありません。

10年という長期保存にも対応しているので
液漏れを心配して使う分だけ購入しなくてもストックとしてまとめて安く買えます。
本数が多くなれば一本あたりの単価も安くなりますし。

単1・2は単3+アダプターで使えるので単4タイプのこの商品は常備しておくと何かと便利だと思います。
2015年7月17日
「使用機器によっては長持ちする訳ではない」とコメントがあったので、
それを否定する訳ではないがエボルタを購入した訳をちょっとだけ。
もう暫く前からエネループを使っていますが、
ご存知の様にニッケル水素充電池は電圧が低いので
一般の家電では通常の乾電池よりも早いタイミングで電池切れになる。
(実際には電圧が足りないと判断するだけだと思うのだが)
自分のパソコンの周辺機器周りではそれほど気にならないのだが、、
ガスコンロとか相方のパソコン周辺機器とかは、
電池切れの度に「なんでなんで?壊れたかも??」と呼び出しが掛かるので
面倒になってガスコンロの電池をエボルタに代えたのが1年以上前。
で、エボルタもつんですよ。100均の電池(といってもGPとかまともな奴)よりも。
あまりに今までより長持ちするので、相方の周辺機器(KBとかマウスとか)の電池を
今回エボルタに替えました。
2013年10月6日
今回アルカリ電池を照明器具のリモコンで使用していましたが、液漏れでリモコンが壊れました。

推奨されてる電池を使用してくださいと説明書にも掲載されてました。
(マンガン電池でした)

リモコンなど小電力で動作する時計などもマンガン電池が良いそうです。

ということなので一時的な利用にはアルカリ電池、保管用にはマンガン電池と考えていました。

しかし、この製品は10年間保管できるということでした。
今まで引き出しの中に保管していたアルカリ電池は2年ほどでほとんどが液漏れしていました。

これからは必要な分を100円ショップの電池で、大切な器具などにはそれなりの製品を使用したほうが良いと感じました。

現在はワイヤレスマウスにこの電池を使用してますが、問題なく機能を果たしています。
100円ショップのほとんどのアルカリ電池は保管期限が1年なので、10年間保管しても大丈夫なこの製品はある意味お得に感じました。
非常用に購入しておくのも良いかもしれません。
2014年8月29日
品物が確か。安くて良い。送料込みで400円、近くの某ヤマダ電機で562円で売ってる。