色名: 24色セット|スタイル名: セット(缶)|変更

2013年7月20日
家にあったからという理由だけでずっと三菱の色鉛筆を使っていました。
少し力を入れて塗っただけでテカテカし色を重ねることができないものだったのですが、それが普通なのだと思い込んでいました。
そのため仕上がりに不満があったのですが、かといって他の色鉛筆を探すことはしていませんでした。
しかし、他所でトンボの色鉛筆を使う機会があり、芯もほどよい固さで(個人的には柔らかいまたは固すぎるのが苦手です。)、
こちらはちゃんと色を重ねられることに気付き、ちょっとした嬉しい衝撃を受けました。
色が沢山あることにこしたことはないのですが、こちらは手軽な値段で
割と豊富なカラーバリエーションとなっておりすぐに気に入ってしまいました。
最初は色が沢山入っているものがよいなあと思い、
懲りずに三菱の色鉛筆の何十本と沢山入ってるものを検討していたのですが、
やっぱり色を重ねることができないのであれば何本あっても自分の思うように使いこなせないと思い、
手始めにトンボの36色にしたのですが結果としては大変満足しています。
もし、小学生のお子さんを持つ親御さんがおられましたら、最初の色鉛筆は色が少ないものであってもトンボの色鉛筆をお勧めします。
色を重ねて美しい表現が演出できたときの喜びは本当に素敵なものですので、気軽にぜひ味わっていただきたいです。
2012年5月27日
息子の学校教材用で購入しました。

昔からある定番の商品なのですが、最近は近場で文具店がなくなっているのでなかなか商品を見つけることができませんでした。

息子から12色が欲しいとの要望でいくつかのメーカーの商品を探しましたがこれに決めました。

購入後の感想です。

1、缶(スチール)製なので、鉛筆自体がが折れたりすることがなく保管しやすい

2、とんぼ鉛筆製全体に言える事ですが、芯が折れにくく且つ木の素材が良い。(削りかすで判ります)

3、芯がちょうどよい硬さで書きやすい(息子談)

4、色が昔も今も品質が変わらない

以上です。

たかが色鉛筆と思いがちですが、子供にとって良い品物は創造性を助ける役目もします。

通常の店舗では売れ筋商品中心に取り扱っていますが、よく使う普通のものが最近なかなか店では見かけません。

いざ欲しいと思ったときにアマゾンのようにロングテールの法則で顧客満足を提供しているお店でないと中々見つけられないかもしれません。
商品名が分かりづらいが、本体はHomoGraph1500という定番の色鉛筆。
木物語やippoも中身の芯は共通。

三菱鉛筆の880級、サクラクレパスのクーピーペンシルと並んで、
学用品色鉛筆の12色セットでは御三家のような存在。
24色セットだと、現在はトンボ、レイメイ 色鉛筆24色、シャチハタ、
シャチハタ扱いのファーバーカステル色鉛筆 丸缶 24色セット
あたりが人気かも知れない。

三菱もトンボもこのクラスの24色は使いやすい色を中心に無難で良心的な配色をしていて、
12色セットとは違う自由度の広さを楽しめる。
両社とも金銀を入れてある。

ちなみに「きんいろ」の発色やキラキラ感の差は非常に大きい。
金銀が大好きな人は、それだけを880で購入しても良いくらいだ。
あまりの違いに愕然とするかも知れないが、ずっと昔からそんな感じで差がある。

880とこちらのどちらを選べば良いかについては、好みや補充品の入手状況などで
決めるのが良い。
どちらか一方を選んで使い込んだ後で、たまたまもう一方を使うことになったとしても、
「こっちを選べば良かった!」
と天を仰いで後悔するような人は、あまりいないと思う。
最近は880の取り扱いをやめた店が多いので、1500の方が無難かもしれない。

余談だが、小さな文具店のデッドストックをいくつか購入して比較した感じでは、
880は何十年も前の製品でも色味や描き心地はほとんど変わらない。
それに対してトンボの1500は、昔の商品の方があきらかに芯が軟らかく、
描き味も滑らかで、色乗りが良く、発色も鮮やか。
ただし芯が非常に折れやすい。
現在の1500は芯が硬めになった分、少々のことでは芯が折れたりしない。
もちろん仕様変更ではなく、単純に経年変化(熟成?)の結果である可能性もある。

容器のデザインに関して私の好みをいえば、880は大嫌いで、トンボは好きだ。

ただ、この缶箱は新品状態の色鉛筆の出し入れが意外にやりづらい。
ある程度使って、5mmも短くなれば全く問題ないのだが、それまでは
ストレスを感じる人がいるかもしれない。
(最近の商品には、鉛筆の取り出し方のコツを書いた説明書が添付されている)

実は紙箱の方がずっと使いやすいので、丁寧に扱う人や持ち運びをしない人には、
そちらの方が断然お薦めだと思う。

最近はライバル商品も多いので、学用品として最良の商品と言うわけでもないのだが、
買って後悔するようなことは多分ないだろうと思う。
2012年8月30日
色彩を選ぶという「贅沢」が味わえる逸品です。
色鉛筆実物は、缶デザインより若干小ぶり(鈍角)に削ってあります。

01 しろ 02 れもんいろ 03 きいろ 04 やまぶきいろ 05 おうどいろ 06 きみどり
07 みどり 08 ときわいろ 09 まつばいろ 10 ふかみどり 11 なんどいろ 12 あおみどり
13 みずいろ 14 うすあお 15 あお 16 ぐんじょういろ 17 あいいろ 18 むらさき
19 すみれいろ 20 ふじむらさき 21 ふじいろ 22 ももいろ 23 あかむらさき 24 べにいろ
25 あか 26 しゅいろ 27 うすべにいろ 28 だいだいいろ 29 うすだいだい 30 あかちゃいろ
31 ちゃいろ 32 こげちゃいろ 33 くろ 34 ねずみいろ 35 ぎんいろ 36 きんいろ

以上、36色。MADE IN VIETNAMです。鉛筆削り・消しゴム等の付属品はありません。
色鉛筆実物及び芯のカタチはマル。描き心地は滑らかで、色は美しい。実にいい。
2014年12月27日
値段を考えるとかなりいいかと。落書きから本格的な絵までいけます。三菱よりは硬めのようです。
2016年1月20日
塗り絵用に買いましたが、書き心地が思ったより硬いのでちょっと塗りにくい気がする
2012年9月14日
鉛筆削りは入っていません
色の場所も決まっていません
缶に入った色鉛筆12本
必要最小限でいいと思います
VINEメンバー2015年4月6日
メールという便利な物により送る数が減った年賀状を、手描きで描く為購入しました。
以前はノーブランドの沢山色数のある色鉛筆を使っていたのですが、全然違いますね!
凄く描きやすい。そんなに力も要らない。
会社によってこんなにも違うものかと、衝撃的でした・・
濃淡もつけやすく、テカテカしていないせいか混色も出来るところがとても気に入っています。
保管しやすい大きさなのも良いですね。
2013年9月25日
小3生の娘に購入。
先代の12色に比べカラフルで使いやすい。
道具箱の半分に納まるサイズで使い勝手も大満足。
2016年3月7日
少し前にステッドラーの色鉛筆を購入しましたが、発色が薄く、グラデーション付けに重ね塗りしても色がのらず、芯も硬く、塗る時間もかなり掛かり手が疲れストレスを感じ、塗り絵の仕上がりもイマイチなので、トンボの色鉛筆を購入しました。芯も柔らかめで発色も良く、手をそんなに動かさなくても軽いタッチで色がのり短時間で塗り進められ、重ね塗りしてもきちんと色がのりグラデーションがでます。ステッドラーは、薄い部分専用に使うことにしました。