形式: CD|変更

私は本作が人生で初めて購入したひばりさんのCDなので、他のアルバムとの音質の違いや、収録曲の良し悪しについてなど、玄人の皆さんの参考になるレヴューは書けず申し訳ないのですが、今回本作を購入・拝聴して非常に感動しましたので、駄文ではありますが感想を書かせていただきます。
 私が物心付いた時には美空ひばりさんは既に亡くなっておられたこともあり、勿論お名前と世の中の高い評価は存じあげていましたが、この方の歌の凄さに気づいたのはつい最近です。これも師匠の薦めで、クラシック音楽などの一流の音楽を一生懸命に聴く修行を数年積んだ成果なのだろうかと感謝しつつ・・。

それにしてもうまい。とにかくうまいです。ひばりさんは言葉ひとつひとつの発音なども完璧な方だったらしく、そういう技術的なことがどこまでこの方の歌唱力を支えているのか等素人の私には判断できないのが非常に申し訳ないのですが、それでもこの方の歌は本当にとにかく沁みます。これはやはり非凡な才能、表現力のある方ということなのでしょうけれども、その上で努力されて命を懸けて歌ってるのだろうなと思わされます。個人的にレイ・チャールズ以来の感動でした。

うまい歌手の方は沢山いらっしゃると思うのですが、ひばりさんの様に、歌を耳にすると問答無用で泣けてくるというレベルの歌い手さんというのはそうはいないと思います。この方の歌は何回聴いても飽きません。CDを買って良かった。
 個人的には、ベタですが、やはり『愛燦燦』と『川の流れのように』がお気に入りです。ひばりさんの歌は歌詞もいい!!

とりあえず、私のようにひばりデビューの方は買って損なしだと思います。お勧めです。

2012年4月14日
唇に歌を、っていう標語、きっとどこかでふれたことがおありだと思います。
昭和を生きて来た皆さんにとっては、私もふくめて、ひばりさんの歌い上げた曲たちは、
輝き続ける太陽。
歌謡曲が輝いていた時代、そしてJ-POPとして見直され、再発見されている時代です。
これからも、ひばりさんの築いてくれた歌たちと人生を歩んでいきたい。
私の世代なら、きっとそう思うでしょう。
そして、若い人たちにも、聴いておいてほしい名曲たち。
2011年10月20日
20世紀の昭和歌謡曲を代表する天才歌手である【美空ひばり】さんの、非常に素晴らしいベストアルバムが本作品です。1949年の「悲しき口笛」から1988年の「川の流れのように」まで、全16曲。まさに名曲の嵐です。20世紀の日本が残した真の【文化遺産】として聴き継がれるべき非常に素晴らしい作品集。興味がある方には、是非オススメします。文句なしで【最高】です。
2013年1月27日
あくまでも乱暴かつ極端な大別にすぎませんが声には器楽的な音楽にマッチする声と
正しくワン&オンリー歌そのものだけで訴えかけた方が優れた作品が出来る声と2種類あります。
(さらにこの2つも2種類づつに分けられるんで4種類なんですがそれはいずれ)
ひばりさんは後者です。

言いたいのはそういう蘊蓄ではありません。
よく「声っていうのは生まれもっての才能だから、僕はそれに感謝して多くの人のために歌い続けるんだ」という
謙虚かつ素晴らしい心がけの歌い手がデビューして何故だろう、どうしてだろう消えていってしまうという、
奇妙な現象のことを書いておきたい、今のうちに。

ひばりさんの声には「悲しい」とか「うれしい」等様々な人生を経た後天的に育てあげられた偽りのないリアルな時の声が含まれているんですね。
だから酒は泣くんです!!!!!!

その歌手が本物なのかそうでないのかは声に本物が含まれているかどうかで決まります。
その声、本当に悲しい時の声ですか?本当にうれしい時の声ですか?
ひばりさんの声は本物です。この説得力、いまだ超える日本人、わたし知りません。いたら教えてください。
生まれもった才能だけでやっていけるほど、声・・・あまくありませんぜ、ダンナ。
2014年2月13日
プレゼント用に購入しました。
母がいい曲で、好きな曲ばかり入っててとても良かったと大変喜んでくれました。
購入前に私も試聴してみましたが、聞き入りたくなるcdでした。
2011年9月15日
自分は40代ですが親父が好きなので最近聞くようになり、
二人で聞いています。それぞれの年代の音源なので味があります。
とても気に入っています。
2011年8月20日
若かりしころ、よく大好きだったひばりさんの歌をうたっていました。
ひばりさんの歌には、子供心にも「心」を感じる歌だと思っていました。
特に、思い出があるのは、20数年前子どもの出産休暇のときでした。テレビでひばりさんの訃報をしり、涙をながしました。今、そのとき生まれた子どもを見るたびに、当時を思い出し、ひばりさんの歌を口ずさんでいます。
私の人生の応援歌として、私を支えてもらっています。
2014年6月15日
寝たきりになった母のために購入しました。知っている曲ばかりで聞きやすいようで、毎日、聞いてくれています。購入してよかってです。
2013年7月31日
この歌手のオリジナルベスト持ってるのですが、その中に入ってない曲があって購入したぐらいなのです。
2015年12月22日
以前からずっと1枚にまとまったベストが欲しかったので、良かったです。