色: オリーブ|変更

扱いも簡単で、大きさもそれなりにあり、まずまず快適。
インフレ―ターマットに空気を入れて炎天下に置いておいて破裂したことがあるので、暑い時期の昼間はバルブを開けておくのが得策だろう。

ほとんど同じ値段のコールマンコンパクトインフレーターピロー2 も併用している。
イスカは収納時はよりコンパクト、使用時はわずかに小さい程度だが、使い心地に限ればコールマンに軍配が上がる。
コールマンは真ん中の窪みで頭が安定するが、イスカは窪みが横に入っていてやや安定しない(コールマンと比べて、だが)。
仰向けでも横寝でも、快適なのはコールマンのほうであった。
一方、イスカは底面にゴムの滑り止め加工がしてあり、滑りやすい銀マットの上での安定性は一枚上で捨てがたいものもある。

ということで、バイクツーリングはコンパクト収納のイスカ、オートキャンプは快適なコールマンと使い分けている。
(画像は縦に窪みがあるのがコールマン、横に窪みがあるのがイスカ。収納時はグリーンがコールマン、ブラックがイスカ)
2011年6月29日
購入して2シーズン目。使用する前に膨らみを確認しましたが少し膨らみが足らない感じでした。半日、陰干ししたら、ここまで膨らむんだ、て思うほどしっかり膨らむようになりました。一年間ぺったんこにしていたんですから使う前にこの程度の手入れをすることをお勧めします。それと、この手の商品を収納するのが苦手な人が多いようですが一度で空気を抜こうとするからだと思われます。バルブがしまった状態で再度端から丸め直して最後に残った空気を抜けば比較的簡単に収納できます。この商品では収納袋に軽く皺がよるほど余裕のある状態で収納できます。空気を抜くのに二度手間にはなりますが最終的にはこの方が早く収納できると思います。使用感はそれなりですが個人的には満足しています。この使用感に耐えられない方は自分の枕を持参するか旅館に泊まられることをお勧めします。
幕営で冬山以外の縦走を行っています。
着替えやザックを枕にしたり、旅行用のエア枕等も色々試しましたが
テントの中では快適な「横寝」って出来ないんですよね。
浮き輪のノズルみたいなタイプだと氷点下でカチカチに硬くなって
根元からボッキリ折れてしまったこともありました。

テント内で枕が滑ったり、高さが足りなくて横寝すると
首が痛くなったりするのですが、この枕は他の方のレビュー通り
エアの量で膨らみが調整できるのはもちろんなのですが
エアを入れた状態でも適度にテンションのあるモチモチした感触で
仰向け→横寝がとてもスムーズでストレスを感じません。

たかが枕されど枕。
袋に入れるとポンジュース1Lペットボトルぐらいの直径で
少しばかり荷物がかさばりますが、重くは無いです。
普段70L程度のザックを使ってる方なら問題なく持っていけるサイズです。

幕営の楽しみが増えるのでオススメです。

中に補修用の端切れと接着剤が入っているので
もし破れてしまっても補修は可能です。

2011年4月現在、写真では真横に向かってノズルが出ていますが
実際には斜め上に向かってノズルが出ています。

…それから1年以上使いましたが、空気漏れや痛みはありません。
オートキャンプをはじめ、昼寝から登山の縦走で酷使してますが
これが無いと満足できないぐらいまでお気に入りのアイテムになっています。
VINEメンバー2010年8月31日
袋から出し,バルブを開けて出しておけば膨れて
あとは自分の好みに合わせて空気を抜けばOK。
自分に合った高さと固さ,とても快適に眠れました。

音が気になる方もいらっしゃるようですが
私は全然気になりませんでした。

収納はバルブを開けて絞っていけばすぐに小さくなります。
イボイボがない方を表に巻けば袋にも入れやすくなります。

スリーピングバッグに付いてくる枕は,しまうのに苦労しますが
これなら邪魔になりません。
買って正解でした。
ベスト500レビュアー2015年11月20日
空気枕は今回初めて買ったのですが、実際使ってみると頭が簡単に転がる感じで、思った以上に不安定でした。
空気をちょっとだけ入れて潰れた状態で使うと、中のクッションに頭が乗って安定しますが、それでは低過ぎて、横向きだと首が折れた感じになってしまいます。横向きでも首が辛くない程度まで空気を入れると、中のクッションの効果は無くなり、空気に浮いて不安定な状態になります。
枕が数cmほどの高さで使えば割と安定して眠れますが、私は横向きで寝ることが多いので、低いとちょっと辛かったです。バスタオルなどで少し高さを補うとよさそうです。
車の前席で寝る時は、背もたれを倒して、ヘッドレストの下部(腰に近い方)にこの枕を置くと寝やすかったです。
後ろの席の座面に1人で横になって寝るときは、座面はなかり傾斜(後ろが低い)しているので、座面と背もたれの角に枕を折ってあてがうようにすると、頭をのせて安定します。
私は枕に対して神経質かもしれないので、なかなか快適とまでは言えませんが、無いよりははるかに良いです。またタオルなどをかけて使えば、肌触りがよく枕の汚れ防止にもなりそうです。
尚、本品の説明書には「3年間の製品保証」と書かれており「素材や製造上の欠陥による不具合は無償で修理か交換」だそうです。
どの程度で欠陥と判断されるのかは分かりませんが。
また、補修用の生地と接着剤が付属していました。

今回、この製品以外に「fiveAstar エアーピロー」とコールマン「コンパクトインフレーターピロー2」も買って、使いごこちを比べてみました。
それぞれ、本品「イスカ」と比較して、良い順で並べました(一番左が良い)。
◆収納サイズ:イスカ・fiveAstar・コールマン
 イスカはダントツ細いです。
◆頭の安定感:コールマン・イスカ・fiveAstar
 空気をたくさん入れると、どれも頭コロコロ状態。空気は少し吹き込む程度が良いですが、左の物ほど枕を高くしても安定します。ただコールマンでも、安定するのはせいぜい5cmほどの高さ。
◆収納などの作業の楽さ:どれもあまり変わりません。
◆価格(安い順):fiveAstar(2個セット1980円)・コールマン(1789円)・イスカ(1862円)
 私が買った時の値段です。コールマンは実売店(ビクトリア)で買いましたが、アマゾンなど通販では別途送料がかかります。

私は普段車に積んでおき、車内(SUV)で仮眠とか、たまにアウトドアでの睡眠が目的ですが、この3つの中ではイスカかコールマンか迷うところです。割と安定感があって、収納ザイズが最も小さい「イスカ」が一番良いかな~?と思っています。
2015年12月28日
とくにノンストップに拘って購入したわけではありませんが、
15年ほど使っていた空気枕がパンクしたので購入しました。
届いた商品を試してみたら、枕が滑って逃げないのは案外いいかも。。
みたいな感じです。
袋に衣類などを詰め込んでも十分枕にはなりますが、専用の枕は精神的に気分もいいし
寝心地もいいですね。
イスカはシュラフカバーとかも使っていますが、長く使える商品ブランドだと個人的に思ってます。
2015年4月25日
まずコストパフォーマンスからの満足度は高い。寝ていて首が疲れることがないように使えるからだ。普通の満足いく枕でもこの値段ではそうそう無いだろう。ノンスリップが売りになっているが、やはりこの一工夫によって寝ている頭を(枕が滑らないから)逃げること無くサポートしてくれる。
これと裏腹になるのが、収納性だ。やはりこれ以上の値段でコンパクト収納を売りにしている商品と比べるとザックの中では体積取り過ぎだ。
収納の仕方によって丸め方を工夫している。まず、添付のケースは使わない。(ケースに入れようとするのが面倒くさい)
僕はだいたいこういったものはマジックテープで留めてしまう。細長くザックに収めたい時は縦方向に丸め、マジックテープで2箇所留める。丸く収めたい時は半分に折ってから横方向に丸める。。。まぁコンパクトさを売りにしている枕には到底敵わないが、それにはない満足度がある。
あと、空気をゆるく入れておくと滑らない座布団/クッション=マット代わり?としても使うことしばしば。
review image review image
2011年4月14日
非常にコンパクトで使い勝手も十分です。枕としての高さの好みは人それぞれですが私の場合は自然に膨らんだ状態で十分でした。さて肝心の仕舞易さですが、端から空気をきちんと抜いて丸めれば収納袋に何の抵抗も無く収められます。全く何の問題も無く収納できます。空気が残っていたらそれは無理だと思いますが。うまく収納できない人のために、恐らく一回で空気が抜けきっていないと思われます。バルブを閉めた状態でもう一度広げて最初から丸め直して下さい。そうすると残っていた空気が端に溜まりますのでバルブを開いてそれを抜きましょう。女性の方でも小学生でもこのようにすればこの手の商品は比較的簡単に収納することが出来ます。
2015年10月26日
ずっと枕としての製品は使ってこなかった。
違うモノで代用をしてきてて特に不満もなかった、気がする。。。

何時ものようにネットウィンドーショッピングをしてたら、妙に気になって
意識の薄れる夜中って言い訳を自分にしつつ、ポチ。。。

またつまらぬモノをポチってしまった、と後悔はあったけれど
届いた商品はそれなりに使えるモノだったw

中にウレタンが使われていることもポイントで、空気の量を調節することで硬さ高さを合わせれば、
携帯枕がここまできたか!と少し大袈裟に言ってみたくなる気持ちになったw
他の製品に付いているか知らないが、裏のすべり止めは無いと使用できないってくらい必要な機能。

もっと良い製品があると期待したくての星4つ
2013年7月14日
キャンプ用/車中泊用の枕としては最高の部類です。
コストパフォーマンスも良く、これで文句がある人は普段使用している枕を持参すべきです。
ただし何人かの方が仰られるように、付属の袋への収納はキツ過ぎてムカつきます。

このコメント欄に書かれていた"defloteck"デフロマスター"さんの収納説明は有り難かったです。
書かれている通りやればちゃんと収納できます。
本当にちょっとでも空気が残っていると収納できません。。。