2009年1月16日
これまでiPodシリーズをいろいろ買ってきましたがこれが一番ですね。
かなり薄い本体、タッチパネルでの操作はかなり新感覚です。
しかし画面に傷が付きそうなので保護フィルム、ケースの同時購入は必須かと。

音楽を入れて・・・、ビデオも少し見れれば・・・
と、考えている人は是非無線LANの環境をおすすめします。
これがあると無いではかなりの差がありますね。

無線LAN環境があると、ブラウザを使ってネットサーフィン(ブックマークはPCと同期可能)できたり、音楽を購入したり、ストリーミング放送を聴いたり・・・おそらく書ききれないほど使い方はありますねw

大学などに無線LANスポット等があるならばそのエリアに近づくだけで自動接続するようにも設定できるので、自宅〜大学の移動をしても無線LANの設定を変更する必要はありません。

iPodの買い替えを検討してるかたは是非Touchをどうぞ。
2009年9月22日
 使ってみるとシックリくる作りなので面白いのですが、アップルらしさ

を感じる製品のように思います。ナビゲーションなども面白いし、タッチ

パネルの性能も面白い。

基本的に、この手のプレイヤーはPCとの連携を前提としているのでPCあ

りきと言う事になるのですが、16GBもあればリニアPCM(16bit 44.1KHzの

WAVやAIFF)のファイルでもCDにして10枚分入れても影響は出ませんし、

CLASSICと比較すると容量が格段に少ないですが、まずまずの容量だと思

います。

無線LANとインターネット環境があると、ネットに接続できますから、

クラウドのサービスなども利用できかなり便利なツールになります。

難を言えば、現在のiPhoneに適応されているOSにするには有償である

事でしょうか。あのOSがなかなかいいので個人的には適応したほうがいい

とは思います。

現在、iPodはマイナーチェンジしており、新製品が出てしまっているの

で、この製品の選択はありえないのですが、(見事に16GBの製品は消えま

した。)容量の変更とOSなどの変更ですから基本コンセプトとしてのこの

toutchで見た場合いい製品だと思います。

ちなみに、この製品だとOSが古いのでAppleストアへはPC経由になるの

ですが、結構不便な部分もあるので、個人的には新製品のほうがいいと思

います。

製品は面白いのですが、現在の新製品と比較すると少し使い勝手の悪さ

を感じるのは否めません。

製品自体は満足度☆5なんですが、この16GBのラインナップが無くなった

のと、新OSと比較すると使いにくい部分があるので一つ引いています。

2009年9月11日
Wi-Fiの機能を使ってサブMacのように使っています。また,Notesは,電車での移動中のアイディアメモに使っています。使い心地はきわめて快適(キーボードを使うのにコツがいりますが)。とにかく、そこかしこに,使って楽しくなるAppleらしい仕掛けが、散りばめられています。
マイクを使えば,手軽なレコーダにもなります。
しかし、第3世代のtouchが発表された今,この製品の魅力は,かなり薄れているのも事実。そんな中で、この製品の魅力を考えると”値下げされた”ということでしょうか。
このモデルが、この値段で買えるのは,いい話です。もし必要ならOSを有料(?)アップデートすると基本的な性能は,第3世代と変わらないようですし。
音楽、ムービーをガンガン入れまくりたい人は,第3世代の発売を待つのが賢明だと思います。
そうじゃない人、必要に迫られている人は,この第2世代を考えてもいいと思います。
でも,やはり,結論的には,あと6000円出して32GBの第3世代を買う方がいいかな,と買い急いだ私は,思っています。
VINEメンバー2009年1月29日
劇的に何かが変わったかと言えば、そんな事は無いですが
手放すことができるかと言われればハッキリと「無理」と答える。

主な使い方としてビデオ、音楽、スケジューラー(さいすけ)
Todo用の端末として使ってます。
特にスケジューラー(有料アプリ)はGoogleカレンダーと同期できて便利。
touch自体が便利と言うより、便利なアプリを使う端末って感じです。
VINEメンバー2009年2月22日
実用としての音楽プレーヤーなら、他にも選択肢はあるのですが、
やはりAppStoreの提供するWindowsとは別の世界にひかれて購入しました。
購入し実際に操作してみると、エイリアスされたフォントも相まって
音楽・動画・ゲーム・ネットどれをとっても操作していて楽しく、
ビューワーとして抜きん出ているなと、値段以上の所有欲を満たしてくれます。
寝る前に寝転がりながらYouTubeを見たり、ネットのニュースを見たり、
電車の中で音楽を聴きながらダウンロードしたRSSを読んだり、
私の生活スタイルに新しいスパイスをくれた商品です。

画面に指紋がつくのが嫌な方(自分もそうでした)は、ノングレアの液晶保護フィルムを
使用することをお勧めします。指紋が気にならずゲームも思いっきりできます(笑。
2009年5月7日
初めてのiPodがこの16GBモデルのiPod Touchです。電器屋さんで初めて見たときに、WiFiでネットにも繋がるということを知って感動しましたが、小型かつ薄型でありながら、それなりの操作性が気に入りました。あと、使ってみた感想ですが、スピーカーから出る音はともかくとして、イヤフォンジャックから出る音は大変よいです。性能のよいヘッドフォンをつなげて聴いても、文句なし。

これまでMP3プレイヤーを三台も購入して使い古したこともあるが、iPod Touchの画面の広さ、色の鮮やかさ、また手に持ったしっかりとした感覚で感動しました。画面に傷がつきやすいだろうとすぐに分かり、すぐに保護フィルムを貼りましたし、別売のスキンに入れて使っています。3回も落としましたが、まだ現役です。

また、iPod Touchを使ってさらに感動したのは、アプリケーションの豊富さ。どうでもよいフリーのものもあれば、Air SharingやThingsのような高機能のものもあり、かなり自分好みにカスタマイズできるという点が大きいと思います。ただ、iTunesのソフト経由で色々と行わないといけないので、WindowsまたはMacのパソコンが必須です。iTunesでiPod Touchとの同期をとるにはちょっと分かりにくい点が多いと感じますが、だいぶ慣れました。

あと、個人予定やメモが管理できるPDA機能が標準搭載されているアプリケーションもあり、PDAのようにも使える点が自分にとって大きかったです。iPod TouchのカレンダーとMac OS XのiCalの同期が正確にとれて嬉しかったです。毎日使っています。メモはパソコンに保存できないのは不満ですが、それ専用のアプリがあるので、少しお金を払えば解決できました。(またの出費か・・・)WindowsではOutlook 2007とのカレンダーデータのやりとりができることも確認。しかし、WiFiは、少なくてもここ東海地方では、とても使い物になれず、残念です。ワイヤレスルーターなどを自宅やオフィスに設置しているところであれば、ネットに接続可能ですが、公共の場所でもオープンネットワークがなければ、WiFiは結局楽しめませんのでご注意を。(名古屋駅前や構内でも公共ネットワークが全く拾えないのは正直ショックでした。)

不満があるとすれば、容量ぐらいです。(これはむしろ、買い手の判断の甘さによる問題ですが。)音楽やビデオをたくさん保存するのであれば、16 GBがあっても厳しいです。高価ですが、32 GBモデルを買えばよかったと少し後悔しています。

iTunesからiPod Touchの操作性がもう少し分かりやすければ、5星です。それ以外は大変よい機種だと思いますので、ぜひおすすめ。
2009年1月15日
今まで4年間お世話になってきた、初期型ipod miniからの機種変です。それを念頭に置いて感想を読んでください。
まず、画面がとても大きく、綺麗です。また、タッチ機能もとても敏感に反応してくれ、ストレスを感じません。ipod classicは、店頭で試したところ、画面の切り替えが遅かったです。
裏面の磨きあげられたメッキ部分なども、ipod miniやnanoより高級感があります。
ちょっと大きくて重いですが、とても薄いので、上着のポケットには十分はいるサイズではないかと。
音質もniniより、良いと感じました。
まだ使用して2日ですが、とても満足しています。ただ、ちょっと機能が多すぎな気もしますね。純粋に音楽を聴きたいなら、classicかnanoを買った方が良いと思います。
2008年10月13日
初代iPodTouchからの進化と考えるととてもいいと思います。スピーカーがついたことで
ゲームや一部のAppの魅力が倍増しています。
ただ、iPhoneと比べてしまうとGPS,内蔵カメラ、Bluetoothなどマイナス要素も多いので★を
一つ減らしました。
写真を見たり数々のAppを使ってみるには本当に良いですよ。
後はFONなり、WiFiエリアがもう少し広がれば魅力はあがります。
逆に考えると自分の使うエリア(家とか職場とか)に無線LAN引いてしまえばなかなか使えますね。
メールチェック、ちょっとしたインターネットブラウズなどにも良いですね。
2009年1月22日
初代iPod、iPod 第5世代と音楽プレーヤーとして愛用してきました。
名前こそiPodですが、従来のiPodとは全く別物ですね。
初めは単に「画面のでかいiPod」だと思っていましたが、
これは「iPhoneのPhone抜き」です。
音楽以外の機能がてんこ盛り。

その為、Wi-Fi接続は必須です。
Wi-Fi環境下ではネット、メール、動画、アプリダウンロード等、かなり楽しめます。
たまにSafariが落ちますが、それ以外は特に問題ないです。
タッチパネルの操作性もよく作りこまれており、動作もサクサク快適です。

容量は価格とのバランスを考えて16GBにしましたが、
音楽を詰め込んで、アプリを色々ダウンロードすると足りなくなります。
懐に余裕があれば32GBにしたほうがいいですね。

●気になる点
1.充電
本機はiPod Hi-Fiに接続しても充電されません。
iPod Hi-Fiを愛用の方は要注意です。
いつもiPod Hi-Fiで充電してた私には大問題です。
このことを事前に知っていたら購入しなかったかもしれません。

iPod Hi-Fi自体あまり売れなかったアイテムなので
切り捨てられてしまったのでしょうか。純正機器なのに…
個人的には一番残念な点です。
[...]

2.電池
他の方も指摘されているように
音楽プレイヤーとして使用する分には
バッテリー持続時間はおおむね満足なのですが、
PDA的に使用するとなると少々物足りないですね。

3.ケースについて
レザーケースを購入したところ、ケースの枠部分が邪魔して
ソフトウェアキーボードの画面端のキーが押しづらくなってしまいました。
ケース購入の際は画面の枠部分をなるべく覆わない製品を選んでください。
2009年7月19日
購入して半年、電源が入らなくなり、修理(交換)となりました。交換品は、画面のチラつき、発熱、本体の傷などがあり再度修理を依頼しましたが、“正常に動作している”と突っぱねられました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています