2014年1月25日
ケロシンランタンはプレヒート不足で炎上ということが多いようですが、
このランタンは問題ありませんでした。

ケロシンランタン初体験の私が問題なく点灯できました。
燃料用アルコールを使用する量が決まっているので、
プレヒートの時間も決まってくるのだと思います。

プレヒート後、バルブを開けるとガソリンランタンよりもすんなり点灯できます。
プレヒートと同時にマントルの空焼きも出来るのも効率的です。

速攻お気に入りのランタンになりました。
2013年4月6日
主人は用もないのに庭先でランタンを付けています。「どうして付けてるの?」と聞くと「この明かりに癒される・・・」と、私は「オイルがもったいないから」と一言。癒してあげられないこの嫁 主人に申し訳ないと思います。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月23日
灯油ランタンは、初めてでしたが、何とか点火することができました。ポイントはやっぱり、皆さんが言っているとおり、余熱だと思います。点火のポイントは、キャップへアルコールを8分目程注いで、「青白い炎が消える頃合いを見計らって」光量調節レバーを左一杯に回します。すると、見事に点火出来ます。

注意することは、余熱を行うとき、光量調節レバーをOFF(一番右側にすること)にすることです。一番左側にしながら、余熱をすると、火だるまになる危険があります。この点十分注意する必要があります。
2014年8月6日
 室内では使えません。
 匂いが相当きついですが、外で使うにが光量もレトロ感もあり、
 火を見てるだけで楽しいです。

冬期間の暖房の残り灯油で十分間に合うし、灯油は雪国では
 どこでも入手でき安心です。

上部は燃焼熱がそのまま外部に出るので、火災には十分注意が
 必要です。
2011年4月22日
簡潔記載のため箇条書きで失礼します。
・とても満足できる商品
・東日本大震災を契機に高価なホワイトガソリン以外の燃料で使えるランタンを探してこの商品を購入
・パワーハウス2マントル290シリーズとほぼ同じ大きさで燃料タンク容量も大きく、燃料代を気にせずに使えそう
・マントルは1つだがツーマントルの2個分の大きさがあるので明るさは十分。ただしマントル#11は地方都市の大手スポーツ量販店では手に入らず、コールマン製品を手広く扱っているアウトドアショップで見つけたので買い溜めした
・実際に点火したところ、まずプレヒートカップという金属容器に燃料用アルコールを注ぎ着火してジェネレーターの予備加熱が必要だが、アルコールは容器半分くらいで十分加熱点火可能
・プレヒートカップへのアルコール注入及び点火は傘(ベンチレーター)とガラスグローブを外して作業するほうが簡単。ただし風の強い屋外では炭化したマントルの破損に注意
・ハードケースは290用を利用可だが国内販売がなくオークションでも高額なためamazon.comで直接購入。製品代$17.99+送料$15.27≒¥3,000弱(国内のオークション相場の半額程度)で入手した。amazon.comは日本円で表示してくれるので判りやすかった。検索はこの製品の箱に書いてある製品番号290-763Tで検索してヒット。Webでは赤いケースだったが到着したケースは真っ黒だった。
2012年1月27日
便利なすぐ使える道具を求めている方にはお勧めしません。

きちんと手順を踏まないと、必ずと言って良いほど灯油がこぼれますw
私も、3回目でやっと漏らさない着火に成功しました。

その点を踏まえてくれぐれも屋内での着火はお止めください。

灯油という燃料を使う宿命と言うか、必然と言いましょうかプレヒートという手順を
行わなくてはいけません。ガソリン燃料の道具に慣れた人には面倒な手順が増えることになります。
余計に時間もかかります。

プレヒート用にアルコール燃料も必要となります。
この燃料は薬局に行けば手に入ります。

尚、裏技として、トーチ、ライターバーナーによる急速プレヒートという手段もありますが、
多少の慣れが必要ですので、自己責任で挑戦してみてください。

それから、プレヒートによる暖気がきちんと出来ていない時点で燃料レバーを動かすと灯油がこぼれますのでご注意ください。
こぼれるのは欠陥でなくてどうも仕様のようですw その点も踏まえてご購入をお考えください。

平行輸入品なので付属の説明書は英語です。
まあこの点はネット検索すればいくらでも詳しい日本語解説ページを見つけることが出来るので問題ありませんが、全工程を必ず一読しておくことをお勧めします。

それと燃焼に伴う音が結構うるさいので、静かなキャンプサイトをお求めの方には不向きかと思われます。

これだけの面倒な点を上げつつも、なぜ手放さないかと言いますと一番のメリットは燃料の安さ。
燃料アルコールの代金を含めたとしても、ガソリンの十分の一程度で済みます。

後、ガソリンランタンの着火でよく発生する、爆発?着火がまず起こりません。

マニアックな個人的ポイントかもしれませんが、光が焚き火を思わせるオレンジの光で明るい
これが、このランタンの大きなひとつの魅力だと思います。

人を選ぶ道具と言う点で満点でなく4点とさせていただきます。
2014年10月18日
ケロシン式のランタンは色々使ってみましたが、全て癖があり初心者には使いづらいと思いますが、
この商品は、余熱とメンテをしっかりとすれば、手軽で安価な燃料で最高のパフォーマンスを発揮できます。
何人かの友人に薦めましたが、皆同じ感想でした。
ケロシンは冬季にも強いしお勧めですよ。
2011年11月17日
灯油のランタンはコールマンが初めてです。
灯油のストーブで武井バーナーを使っているので、違和感なく使えました。
アルコールでプレヒート、点火、光量調整がとても簡単で驚きました。
燃費もいいようでおすすめです。5回ほどキャンプに行きましたが、マントルも壊れてません。
いい買い物をしました。
2014年8月25日
286やノーススターと違って、グローブにmade in chinaが書いてあります。
本体のサイズからするとそれほど明るいわけではありません。
ガソリン仕様のように、両隣のサイトまで照らしまくるという感じではありませんので、
程良いです。
ケロシンに慎重な方は、ジェネレーターのタール付着を心配していると思います。
10回使用したところでジェネレーターを分解してみたら、
そこそこ付着していて、ある程度のメインテナンスは必要な機種と感じました。
バルブの開閉を繰り返せば、ジェネレーター内のニードルが上下し、少しは付着が取れるようですから、
燃焼中でも気が向いた時にバルブを動かしてみてはいいのではないでしょうか。
2012年5月8日
点燈の【儀式】は慣れれば簡単。
MSR等のガソリンストーブを使い慣れている人なら戸惑うことは無いと思います。
同社のベンチレーターリフレクター 170-7096は、被せて使うことは出来ますが、ぴったりサイズではないので適当に加工。

最近はLEDランタンがたくさん出ていて、価格・明るさ・大きさ・重さ・・・どこを見ても、マントルを使うランタンの優位性がなくなりました。
灯すまでに余熱の手間があるし、消したあとは冷めるまで収納できないし、乱暴に扱うとマントルやホヤが壊れる・・・そんなのw楽しめる人にピッタリ♪ヾ('V∀'Vo)ノ
パルス光でない柔らかい光は目が疲れないし、「コー」という燃焼音が癒しになります。