2013年4月6日
主人は用もないのに庭先でランタンを付けています。「どうして付けてるの?」と聞くと「この明かりに癒される・・・」と、私は「オイルがもったいないから」と一言。癒してあげられないこの嫁 主人に申し訳ないと思います。
2014年1月25日
ケロシンランタンはプレヒート不足で炎上ということが多いようですが、
このランタンは問題ありませんでした。

ケロシンランタン初体験の私が問題なく点灯できました。
燃料用アルコールを使用する量が決まっているので、
プレヒートの時間も決まってくるのだと思います。

プレヒート後、バルブを開けるとガソリンランタンよりもすんなり点灯できます。
プレヒートと同時にマントルの空焼きも出来るのも効率的です。

速攻お気に入りのランタンになりました。
2011年4月23日
灯油ランタンは、初めてでしたが、何とか点火することができました。ポイントはやっぱり、皆さんが言っているとおり、余熱だと思います。点火のポイントは、キャップへアルコールを8分目程注いで、「青白い炎が消える頃合いを見計らって」光量調節レバーを左一杯に回します。すると、見事に点火出来ます。

注意することは、余熱を行うとき、光量調節レバーをOFF(一番右側にすること)にすることです。一番左側にしながら、余熱をすると、火だるまになる危険があります。この点十分注意する必要があります。
2014年8月6日
 室内では使えません。
 匂いが相当きついですが、外で使うにが光量もレトロ感もあり、
 火を見てるだけで楽しいです。

冬期間の暖房の残り灯油で十分間に合うし、灯油は雪国では
 どこでも入手でき安心です。

上部は燃焼熱がそのまま外部に出るので、火災には十分注意が
 必要です。
2014年10月18日
ケロシン式のランタンは色々使ってみましたが、全て癖があり初心者には使いづらいと思いますが、
この商品は、余熱とメンテをしっかりとすれば、手軽で安価な燃料で最高のパフォーマンスを発揮できます。
何人かの友人に薦めましたが、皆同じ感想でした。
ケロシンは冬季にも強いしお勧めですよ。
2014年10月19日
キャンプで活躍してくれる頼りになる一品です!
不具合もなくとても明るいです!
2011年4月22日
簡潔記載のため箇条書きで失礼します。
・とても満足できる商品
・東日本大震災を契機に高価なホワイトガソリン以外の燃料で使えるランタンを探してこの商品を購入
・パワーハウス2マントル290シリーズとほぼ同じ大きさで燃料タンク容量も大きく、燃料代を気にせずに使えそう
・マントルは1つだがツーマントルの2個分の大きさがあるので明るさは十分。ただしマントル#11は地方都市の大手スポーツ量販店では手に入らず、コールマン製品を手広く扱っているアウトドアショップで見つけたので買い溜めした
・実際に点火したところ、まずプレヒートカップという金属容器に燃料用アルコールを注ぎ着火してジェネレーターの予備加熱が必要だが、アルコールは容器半分くらいで十分加熱点火可能
・プレヒートカップへのアルコール注入及び点火は傘(ベンチレーター)とガラスグローブを外して作業するほうが簡単。ただし風の強い屋外では炭化したマントルの破損に注意
・ハードケースは290用を利用可だが国内販売がなくオークションでも高額なためamazon.comで直接購入。製品代$17.99+送料$15.27≒¥3,000弱(国内のオークション相場の半額程度)で入手した。amazon.comは日本円で表示してくれるので判りやすかった。検索はこの製品の箱に書いてある製品番号290-763Tで検索してヒット。Webでは赤いケースだったが到着したケースは真っ黒だった。
2011年11月17日
灯油のランタンはコールマンが初めてです。
灯油のストーブで武井バーナーを使っているので、違和感なく使えました。
アルコールでプレヒート、点火、光量調整がとても簡単で驚きました。
燃費もいいようでおすすめです。5回ほどキャンプに行きましたが、マントルも壊れてません。
いい買い物をしました。
2011年10月27日
 もしもの災害に備えて探しておりました。
 買おうとしたときにリストになかったので余所で買いました。(12800円くらい)
今日(2011/10/27)見ると10000円でリストにあるじゃあないですか。
これはお買い得でしょう。
 使い方を覚える為に何度か使ってみると楽しかったので、買ってから30回以上使っております。
コスト削減の為に部品点数を減らした製品であり、使い方も簡単で、今のところトラブルは一切なしです。
実用性を重視するのであればこれ以上の灯油ランタンは無いのではないか?と思うくらい良いランタンです。

明るさは白熱灯の150w〜200wくらいと思われます。燃料は灯油で、タンクに0.9リットルくらい入ります。
燃料満タンだと、Low燃焼で7時間くらい、High燃焼で5時間くらい燃え続けます。
(ただし、途中で加圧ポンピングが必要です)

灯油給油用のロートあるいはじょうごは別売のようです。ホームセンターで買うか、フューエル ファネル 5103-700Tを買うべきかと思われます。

説明書は英語ですが中学英語で充分です。絵を見ながらやればOKでしょう。
 グーグルの動画でコールマン639を探すと、使い方は見つかると思います。
 冬場には暖房器具としても使えるかもしれません。かなり熱くなるのでやけどに注意です。
(特に吊り手を上げた状態で使うのはやめたほうがいいです。吊り手が熱くなり、触れなくなります。)
 予熱用アルコールに点火するのはグローブとベンチレーターを外した状態でやると簡単です。
 最初の使用時、マントルの空焼きのときに煙が出ますので、換気扇の下でやるか、外でやってください。
 振動などでマントルが壊れることがあります。脆いものなので予備のマントルを準備すべきです。
 (30回使っても壊れていませんので、使い方次第で長持ちすると思います。)

(屋外用ランタンですが、換気等に留意し自己責任で室内で使っております。点火、消火時に臭いがありますが、通常使用時はあまり臭いません。もしもの災害時には役立つと思われます。
唯一気になることがあるとすれば、点火の際、予熱用に燃料アルコールが必要なことでしょうか。0.5リットルの燃料アルコールで50回は点火できると思われます。消毒用エタノール等でも予熱できます。)

メンテナンスが大好きで、修理するのが楽しいという人には、もの足りないかもしれません。
2016年2月24日
初めてランタンを買い、使用してみました。初心者の私でも簡単に着火。燃料が灯油なのでコスト面も大満足です。