Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年4月9日
まず最初に…『以下の内容は純正品を否定しているのではなく
また、お勧めするものでもありません。』ご了承下さい。

コールマン(に限らず?)は白ガソリン使用の燃焼器具は燃料に純正品を推奨しています。
純正品以外を使用して故障した場合保証出来ない。との理由で…。

しかし各メーカーがガソリンを精製しているはずも無く、当然大手石油メーカーが
精製しています。現在安価で高品質な白ガソリンを簡単に入手するには、
エネ〇スのGSに注文すればOKです。1斗缶(18L)が5〜6千円で購入出来ます。

年間の燃料使用量が多い方やグループで使用する場合等に良いと思います。
実際私は10年程前に2缶購入し、何の問題も無くコールマンのランタンX3、ツーバーナー、
シングルストーブ、MSRのストーブX2等に今でも使用しています。純正品も併用、混合して
使用していますが燃料に関するトラブルは皆無です。

コールマンの缶は持ち運び容器として1個は持っていてもいいでしょうが…。
因みにキャップ部分(注ぎ口)を上側にして給油するとこぼれずに上手く注げます。
1斗缶から別容器に小分けするには2〜3Lのヤカンが便利です。

純正品にこだわる方には勿論、皆さんにもお勧めするつもりはありません。
が、価格差は明白なので、前述の様な入手方法もあるという程度にお考え下さい。

最近ではアマゾンでも購入できるようです。
参照→ホワイトガソリン(JX日鉱日石エネルギー)18リットル

ベスト500レビュアー2014年7月17日
純正品でないホワイトガソリンを使用していて燃焼器具が故障した場合は補償がきかない。
これはどのメーカーでも同じなのですが、実際に他メーカーのものを使用して故障したことはありません。
エコクリーンはランタンに使用するホワイトガソリンとしては一般的ですが、やはりちょっと高めです。
最初にコールマンのランタンを購入した時には怖くてこのエコクリーンを購入しました。

今ではキャンプの時期になると、売り場の拡張でよく型落ちの商品をたたき売りしていますから、それを狙って購入しています。
お店の人に聞いても、配合にそんなに違いはないと言われます。
今年はスノーピークのホワイトガソリンをエコクリーンの半額で購入しました。
2015年9月8日
純正ガソリンは、ちょっと値段が高いかな。カインズホームのガソリンは、純正の半額以下で買えます。また、品質も問題ありません。
2011年8月9日
代替品を知らないので、当方としてはColemanのランタンとツーバーナーではECO CLEANしか選択肢が…。

扱いやすい燃料だと思います。
我が家の場合、4Lを買っておけばランタンとツーバーナーで1シーズン4-5回(5〜8泊)程度なら結構余ります。
ただし、1L缶にすればツーバーナーの中に収納できるらしいので次はそうしようかと…。
2014年9月19日
サバイバルユースではありませんが3缶目です。
自転車チェーンの洗浄・脱脂に使っているのでキャンプユースの方の参考にはなりませんね。
脱脂目的ならもっと安価なものが三井物産などに18リットルの缶で売っていますが宅配可能なのは4リットルが限界かとコレを買っています。
航空便禁止の箱に入って届きます。
年に1缶くらいです、脱脂に自動車用ガソリンは添加物が多くてダメなのです。
ホワイトガソリンは本来、自動車関連の税はかからないはずで、なぜこんなに高いのか? それでも買うんですねえ コールマンだから。
2016年1月15日
オプティマス123R用に購入しました❗
ジョウゴが無く、携帯燃料ボトルに移しかえに悪戦苦闘しましたが、何とか終わりました。

コスパは、ちょっと悪いかも⁉
でも、品質を信じて、購入しました。
2010年1月29日
コールマンブランドのホワイトガソリン。量を使う人は、ガソリンスタンドで18リットル缶で頼んだ方が断然安いようです。たまにキャンプする人はこれがベストチョイスでしょう。
2016年5月13日
純正品だから安心だけど、やっぱり高い。エネオスのホワイトガソリンが1リットル約300円に対し、こっちは約900円。この価格の差っていったい何?
確かにガス缶使用よりは燃料コストは安いけど、もう少し安くならないものか。ランタンもバーナーもまだ新しいのでしばらくは純正を使う予定だけど、調べたら、エネオス製品使っても何ら不具合は出てないみたいだから、そのうち使ってみようかな。
2015年9月15日
恐ろしく高額だ。他の白ガスよりも高品質なのかもしれないが、これじゃなければダメなギアなんて弱すぎる。金に余裕のある人向け。
メーカーの販促なのだろうが推奨を全面に出すと知らない人が勘違いする。車買ってガソリンはエネオス推奨、他のガソリン入れて調子悪くても保証できないかもしれませんって言ってるのと同じ。ギアメーカーとしてもっと値段を下げてほしい。エプソンのプリンタ安いけどインクでぼったくるのと変わらん。
2013年9月29日
もう少し価格が安いと助かるのですが、しょうがないんでしょうかね~。