サイズ: 1L|変更

2013年4月9日
まず最初に…『以下の内容は純正品を否定しているのではなく
また、お勧めするものでもありません。』ご了承下さい。

コールマン(に限らず?)は白ガソリン使用の燃焼器具は燃料に純正品を推奨しています。
純正品以外を使用して故障した場合保証出来ない。との理由で…。

しかし各メーカーがガソリンを精製しているはずも無く、当然大手石油メーカーが
精製しています。現在安価で高品質な白ガソリンを簡単に入手するには、
エネ〇スのGSに注文すればOKです。1斗缶(18L)が5〜6千円で購入出来ます。

年間の燃料使用量が多い方やグループで使用する場合等に良いと思います。
実際私は10年程前に2缶購入し、何の問題も無くコールマンのランタンX3、ツーバーナー、
シングルストーブ、MSRのストーブX2等に今でも使用しています。純正品も併用、混合して
使用していますが燃料に関するトラブルは皆無です。

コールマンの缶は持ち運び容器として1個は持っていてもいいでしょうが…。
因みにキャップ部分(注ぎ口)を上側にして給油するとこぼれずに上手く注げます。
1斗缶から別容器に小分けするには2〜3Lのヤカンが便利です。

純正品にこだわる方には勿論、皆さんにもお勧めするつもりはありません。
が、価格差は明白なので、前述の様な入手方法もあるという程度にお考え下さい。

最近ではアマゾンでも購入できるようです。
参照→ホワイトガソリン(JX日鉱日石エネルギー)18リットル

ベスト500レビュアー2014年7月17日
純正品でないホワイトガソリンを使用していて燃焼器具が故障した場合は補償がきかない。
これはどのメーカーでも同じなのですが、実際に他メーカーのものを使用して故障したことはありません。
エコクリーンはランタンに使用するホワイトガソリンとしては一般的ですが、やはりちょっと高めです。
最初にコールマンのランタンを購入した時には怖くてこのエコクリーンを購入しました。

今ではキャンプの時期になると、売り場の拡張でよく型落ちの商品をたたき売りしていますから、それを狙って購入しています。
お店の人に聞いても、配合にそんなに違いはないと言われます。
今年はスノーピークのホワイトガソリンをエコクリーンの半額で購入しました。
2011年8月17日
まず最初に形式的ですが次の文章を記載致します。「以下の内容は自己責任でご判断下さい」

エネ〇スのGSに注文すればOKです。1斗缶(18L)が3〜4千円で購入出来ます。
(追記:価格は10年程前の価格で現在は5〜6千円で購入出来ます。)

実際私は10年近く前に2缶購入し、何の問題も無くコールマンのランタンX3、ツーバーナー、
使用していますが燃料に関するトラブルは皆無です。

1斗缶から別容器に小分けするにはダ〇エーのステンレス製3Lのヤカン
(¥980だったかな?)が便利です。

参照→ホワイトガソリン(JX日鉱日石エネルギー) 18リットル
3コメント3件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月16日
昔はもっと安かったですよね。
性能は全く問題ないのでしょうが、やはり価格が・・・
でも、急な注文にも早い対応で助かりました。
2016年7月8日
商品到着しましたが、エコクリーン4リッターの缶が明らかに落としたであろうと思われる様に凹んでました。いつも急ぎで使うので返品しないですが…我が家はヤマト運輸とは相性が悪いのか…以前も箱に穴が空いてたり、中の商品が割れていたりしました。他の運送会社時は大丈夫なのに…出来ればヤマト運輸では配送してほしくないです。配送が雑と思わずにはいられません。購入する商品は楽しみにしている商品なので本当に残念です。
2011年8月9日
代替品を知らないので、当方としてはColemanのランタンとツーバーナーではECO CLEANしか選択肢が…。

扱いやすい燃料だと思います。
我が家の場合、4Lを買っておけばランタンとツーバーナーで1シーズン4-5回(5〜8泊)程度なら結構余ります。
ただし、1L缶にすればツーバーナーの中に収納できるらしいので次はそうしようかと…。
2015年9月8日
純正ガソリンは、ちょっと値段が高いかな。カインズホームのガソリンは、純正の半額以下で買えます。また、品質も問題ありません。
2015年7月9日
問題なしです。
割高感は有りますが、ズバ抜けてではないと思います。キャンプに行くときはこの1リットル缶で。家に戻って消費分を4リットル缶から補給してます。
2015年6月21日
他の容器にうつす場合には、十分に気を付けましょう。

ドぼどぼこぼれます。

上手に移し替えてください。
2011年5月7日
白ガス(ホワイト・ガソリン)が、ネットでまさか買えるとは、思っていませんでした。コールマンの品質が安定した、いい白ガスですね。