2011年8月17日
まず最初に形式的ですが次の文章を記載致します。「以下の内容は自己責任でご判断下さい」

コールマン(に限らず?)は白ガソリン使用の燃焼器具は燃料に純正品を推奨しています。
純正品以外を使用して故障した場合保証出来ない。との理由で…。

しかし各メーカーがガソリンを精製しているはずも無く、当然大手石油メーカーが
精製しています。現在安価で高品質な白ガソリンを簡単に入手するには、
エネ〇スのGSに注文すればOKです。1斗缶(18L)が3〜4千円で購入出来ます。
(追記:価格は10年程前の価格で現在は5〜6千円で購入出来ます。)

年間の燃料使用量が多い方やグループで使用する場合等に良いと思います。
実際私は10年近く前に2缶購入し、何の問題も無くコールマンのランタンX3、ツーバーナー、
シングルストーブ、MSRのストーブX2等に今でも使用しています。純正品も併用、混合して
使用していますが燃料に関するトラブルは皆無です。

コールマンの缶は持ち運び容器として1個は持っていてもいいでしょうが…。
因みにキャップ部分(注ぎ口)を上側にして給油するとこぼれずに上手く注げます。

1斗缶から別容器に小分けするにはダ〇エーのステンレス製3Lのヤカン
(¥980だったかな?)が便利です。

純正品にこだわる方には勿論、皆さんにもお勧めするつもりはありません。
が、価格差は明白なので、前述の様な入手方法もあるという程度にお考え下さい。

参照→ホワイトガソリン(JX日鉱日石エネルギー) 18リットル
3コメント3件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月16日
昔はもっと安かったですよね。
性能は全く問題ないのでしょうが、やはり価格が・・・
でも、急な注文にも早い対応で助かりました。
2016年1月17日
白金カイロやZippoのHandyWarmerなど白金触媒のカイロにベンジンの代わりに使ってます。
ベンジンよりにおいが少なく快適です。

カイロに詳しいHP等でベンジンより火力が少し弱いが使えるとの記載があり購入して試してみました。
実際使ってみたところ、火付き・火力・持続時間はカイロ用ベンジンと比べて同じと感じ、
においは大幅に弱く感じるので今後はベンジンはやめてこちらにしようと思います。
2015年7月9日
問題なしです。
割高感は有りますが、ズバ抜けてではないと思います。キャンプに行くときはこの1リットル缶で。家に戻って消費分を4リットル缶から補給してます。
2015年6月21日
他の容器にうつす場合には、十分に気を付けましょう。

ドぼどぼこぼれます。

上手に移し替えてください。
2016年3月21日
ジッポのカイロ用燃料として購入しました。薄青色に着色されているそうなので、ヤーンが変色して性能が劣化するかもしれませんが、今のところカイロ用ベンジン並みの暖かさ(少し温度が低いかも知れません)と持続時間があります。
2011年5月7日
白ガス(ホワイト・ガソリン)が、ネットでまさか買えるとは、思っていませんでした。コールマンの品質が安定した、いい白ガスですね。
2013年12月8日
ランタンへの給油の際にこぼれやすいので、必ず別売りの漏斗や給油口が必要です。
2013年11月6日
ライターのオイルを買うのが億劫になり代替品として購入いたしました
これなら当分の間は無くなることはなさそうです
色が付いているので服に付けないようお気をつけ下さい
2015年10月13日
燃料を昔はカセット2バーナー、ランタンはホワイトガソリン、ワンバーナーは、専用カセットガス、焼肉を美味しく食べたいと木炭、、、キャンプ場に行くにも、荷物が多くホワイトガソリンに統一しました。後は値段ですかね。