色名: パールイエロー|変更

2009年9月14日
長年使用していたヤマハ製のメトロノームのリズムがおかしくなり、
NIKKOのこの商品を購入しました。
飾り気のないシンプルなデザインと、使いやすさにすっかり気に入っています。
音を鳴らしながらゼンマイを巻いても、音が途切れないのが驚きでした。
VINEメンバー2015年9月15日
30年以上前に私が使用するために両親に買ってもらいましたがとてもよかったので、
自分の娘にもと思い購入しました。
ブラックを購入しましたが、文字がゴールドで高級感があります。
私が使用していたときはホワイトでしたが、新しいブラックのメトロノームは黒いピアノに非常にマッチしています。
電子ピアノに付いている機能の+と-のみのボタンで、曲ごとにいちいち変更するのが手間でしたが、
こちらは瞬時に速さを変更できるので絶対いいです。
時代が変わっても、電池や電源が必要な電子メトロノームよりも、
ネジでまわして使えるこちらのものがやはり一番です。
2010年1月27日
30年使っていたメトロノームが壊れてしまい、新しく購入しました。ねじを巻いても振り子が全く止まることなく動いているので感動しました。振り子式も進化しているのですね。なかなか買い替えるものではないので気に入ったものが見つけられてよかったです。但し、色はパールブルーというよりはペパーミントグリーンです。
2014年10月22日
子供の学校で、コーラスの伴奏をする事になり、買い求めました。今はデジタル式のメトロノームもあり迷いましたが、携帯する事はないのと、昔ながらのスタイルの方が、自分にはしっくり行く気がして、こちらの商品を頼みました。
やっぱり大正解!黒で気分も締まるし、レトロモダンで良いです。もちろん、本来の機能もばっちり。デジタルよりも、拍を取り易いので、初心者は絶対こちら。私のように、ピアの歴が長い方にも、やはりお勧めです。
2015年6月14日
デジタルを使っていたのですが、やはりアナログが一番。
デジタルは数値や、小さな液晶画面での速度表示でしたが、
数値はもちろん、Allegro等の語句でも速度がとれますし。
振り子動作で視覚的にもはっきりとリズムが取れる。
デジタルのほうがコンパクトで持ち運びは便利ですが
音も聞きやすく、このお値段ですし、固定で使うなら、買っても損はないと思います。
2015年6月4日
ニッコー社のメトロノーム。メトロノーム専門メーカーだけあって使い勝手は良い。頭の部分が角張って太めなスタイル、あまりツルツルせず平たいので吹奏楽部の子供達が運ぶときに落とすことは少ないだろう。カチカチ音は低めなタイプで耳ざわりはない。拍子を変えるためのレバーもしっかりしている。拍子を打つチーン音はあまり響かないタイプ。この価格設定はリーズナブルでありがたい。
2016年1月4日
今まで色々なメーカーのメトロノームを使ってきましたが、どれも壊れやすく。学校で使うにはもろすぎました。他のメーカーでは、一度の落下で修理不能なほど筐体が壊れるのが常でしたが、ニッコーなら少々の事では壊れたりしませんでした。絶対の信頼感です。
2014年6月12日
何ら不満を感じません。個人使用ならこれで十分と思います。音質に拘りがない限り。
カチカチ音が少々大きく、集合住宅や、住宅密集地で窓を開けて使うには気をつかうかもしれません。私は底板を外し、ケースの内側に耐震固定ゲルを貼りまくることで音を小さくしました。チーン音も、ベルにゲルを小さく貼ることで調整しました。設計者からすると不本意な改造かもしれませんが、こんな工夫も可能です。
2015年12月4日
物はとてもいい音質もとても良くて、もう同僚の娘が好きで。。。。
2016年4月28日
娘がピアノを始め、先生に用意するように言われ買いました。自分が子供の頃使った記憶も薄く、他のメトロノームと比較できないので、機能よりデザインで選びました。
赤やグリーンなどカラフルな物にも惹かれましたが、ピアノカバーやカーテンなどと馴染む白で正解でした。