色名: パールイエロー|変更

2009年9月14日
長年使用していたヤマハ製のメトロノームのリズムがおかしくなり、
NIKKOのこの商品を購入しました。
飾り気のないシンプルなデザインと、使いやすさにすっかり気に入っています。
音を鳴らしながらゼンマイを巻いても、音が途切れないのが驚きでした。
2010年1月27日
30年使っていたメトロノームが壊れてしまい、新しく購入しました。ねじを巻いても振り子が全く止まることなく動いているので感動しました。振り子式も進化しているのですね。なかなか買い替えるものではないので気に入ったものが見つけられてよかったです。但し、色はパールブルーというよりはペパーミントグリーンです。
VINEメンバー2015年9月15日
30年以上前に私が使用するために両親に買ってもらいましたがとてもよかったので、
自分の娘にもと思い購入しました。
ブラックを購入しましたが、文字がゴールドで高級感があります。
私が使用していたときはホワイトでしたが、新しいブラックのメトロノームは黒いピアノに非常にマッチしています。
電子ピアノに付いている機能の+と-のみのボタンで、曲ごとにいちいち変更するのが手間でしたが、
こちらは瞬時に速さを変更できるので絶対いいです。
時代が変わっても、電池や電源が必要な電子メトロノームよりも、
ネジでまわして使えるこちらのものがやはり一番です。
2014年10月22日
子供の学校で、コーラスの伴奏をする事になり、買い求めました。今はデジタル式のメトロノームもあり迷いましたが、携帯する事はないのと、昔ながらのスタイルの方が、自分にはしっくり行く気がして、こちらの商品を頼みました。
やっぱり大正解!黒で気分も締まるし、レトロモダンで良いです。もちろん、本来の機能もばっちり。デジタルよりも、拍を取り易いので、初心者は絶対こちら。私のように、ピアの歴が長い方にも、やはりお勧めです。
2015年6月14日
デジタルを使っていたのですが、やはりアナログが一番。
デジタルは数値や、小さな液晶画面での速度表示でしたが、
数値はもちろん、Allegro等の語句でも速度がとれますし。
振り子動作で視覚的にもはっきりとリズムが取れる。
デジタルのほうがコンパクトで持ち運びは便利ですが
音も聞きやすく、このお値段ですし、固定で使うなら、買っても損はないと思います。
2016年7月18日
少し離れた所から見ると、黒く艶のある本体にゴールドの文字などで確かに高級感があります。
ただ、手に取ると、本体の素材感は値段相応かなと思いました。
でもこれ以上の価格だったら買わなかったかもしれないし、メトロノームなしでずっと楽器を弾いていたので、
趣味程度であっても、もっと早く買って使っていれば良かったと思いました。
ねじを巻いて何曲か弾いていると止まるのが、アナログで可愛く思えます。
コスパも良く、全体としては満足しています。
 申し訳ありません。音楽関係全くの初心者です。
スマホアプリのメトロノームでBPM80くらいの振り子を見ていると落ち着く時あり。
現物ならもっと趣があって良いかもしれないと試しました。
 青系が好きなのでパールブルーを購入。色を選べてよい。
透明カバーなどで光が少し反射して綺麗。カバー付で良かった。
初め拍子切替つまみが何の為にあるか分からず。
2・3・4・6それぞれまで引っ張り振り子を動かすとその振りの回数でチンと鳴り面白い。
 振り子は少し奥に押しながら左右どちらかに出す。
ゼンマイを巻いてあれば勝手に動き出す。
停めたい時は振り子を受け止めフックに戻しました。

大きな誤算が一つ。知っている方にとっては当たり前のことだろうけど音量調節機能がない。
スマホアプリの場合はスマホの音量を変えていました。
防音壁がないので同居人などにストレスを与えないか心配で少し使いにくい。
もう1台買うわけにもいかないので、大き目の音を出していい時に時の刻みを感じようと思う。

(12/03追記)好みのテンポをスマホカメラの動画で撮り、好きな音量で再生すればいいだけのことでした。
 読んで下さってありがとうございました。
2015年6月4日
ニッコー社のメトロノーム。メトロノーム専門メーカーだけあって使い勝手は良い。頭の部分が角張って太めなスタイル、あまりツルツルせず平たいので吹奏楽部の子供達が運ぶときに落とすことは少ないだろう。カチカチ音は低めなタイプで耳ざわりはない。拍子を変えるためのレバーもしっかりしている。拍子を打つチーン音はあまり響かないタイプ。この価格設定はリーズナブルでありがたい。
2016年1月4日
今まで色々なメーカーのメトロノームを使ってきましたが、どれも壊れやすく。学校で使うにはもろすぎました。他のメーカーでは、一度の落下で修理不能なほど筐体が壊れるのが常でしたが、ニッコーなら少々の事では壊れたりしませんでした。絶対の信頼感です。
2013年10月21日
マンションで使用しているのですが、やっぱりカチカチの音が大きくて夜には使えないです。