ベスト500レビュアー2012年4月3日
仕事用とは別に手軽に使えるものをと思って購入しました。

はっきり言って使いやすいです。

初心者の方だと何時間も覗くなんてたぶん疲れて飽きてきちゃうと思います。
でもこの商品はレンズを付け替えたりする手間もなく、カチャカチャと回すだけで倍率が変えられます。
ちょっとした空き時間に夜空を眺めるにはちょうどいいです。
見え方も悪くなく、精度も良いです。
その点で入門用にはちょうどいいのではないでしょうか?

三脚も安定しているし、持ち運びも楽です。
微動装置がついているのでセンターに合わせるのも簡単です。

天体観測を生業にしている私としては、
入門用としては大変オススメの商品だと思います。(値段もお手頃!)
2014年11月16日
小学生の子供の天体観測用に購入しました。
回転式の接眼レンズで簡単に焦点距離を変えることができ、使い易いです。
架台もこのクラスの望遠鏡にしては、がたつきが少なくしっかりしていると思います。
難を言えば、ファインダーを調節ネジで真っ直ぐに、本体と平行に向けるのが、ちょっと手間だったことくらいです。
これは私が不器用だからかもしれませんが...
2011年4月7日
独自の機構のおかげで互換性は無いものの接眼レンズの交換やバーローレンズの挿入も簡単で初心者にお勧めです。
バーローレンズを使った最大倍率もよくある粗悪品に比べると良好で慎重にピントを合わせれば使えるレベルです。
架台は安定して操作しやすい微動装置付きでいいのですが、伸縮時にネジで固定する必要があるのと2段伸縮のため縮めてもかなり長さがあり元の箱に収まらず可搬性を損なっている点から星を1つ減らしました。
本体がコンパクトなだけに架台も考慮して欲しかったですが、微動装置はとても扱いやすく導入時だけでなく最大倍率時にすぐに移動していく星を追いかけるのにも重宝しています。
見える時期ではないので木星はまだ試してませんが、土星の輪などはクッキリと見えます。
安価で誰にでも扱いやすい作りなので将来性は無いものの初心者や子供にもお勧めだと思います。
2014年5月11日
専門家のレビューがよかったので購入しました。ダイアル式のレンズ交換は便利ですが、全体にプラスティックで作りが弱いので、回してレンズを変えると星を見失います。ファインダーの調整も構造がプラスティックとネジなので精度を出すのは難しいです。土星の輪は2倍バローレンズで確認出来ますが、これもレーバーを回すと星を見失うので感を頼りに探します。
だからといって4万円出して本格的なものが欲しいまでもなく、子供に星を見せてあげられるので良しとしています。
2011年6月2日
この望遠鏡はレンズの交換が不要なので手軽に天体観測を楽しめます。構造としてはターレットをかちゃかちゃと回すと倍率が簡単に変えられるので、天体よってレンズを交換する手間が省け助かってます。マウントの作りも金属で出来ているので思ったよりはしっかりと安定してます。後、地上接眼鏡も付いているので地上の観察をしたい人にもお勧めです。
2012年6月19日
小学生の子供の誕生日プレゼントとして購入しました。今後どの程度使用するか分からないものに4〜5万円も払うことには抵抗があったため、1万円程度で口径が比較的広く、メーカー製という条件で選びました。私、子供共に望遠鏡は初心者ですが、月のクレーターは非常にきれいに見えますし、土星の輪も明確に見ることができました。木製の縞模様はかろうじて識別できる程度でした。素人にも分かるような色収差や像の歪みはありません。架台、鏡筒共に軽量であるため、小学生でも簡単に持ち運びや設定が可能です。また、3万円以上の望遠鏡と比較すると架台はかなり華奢なので、ピント合わせ等の操作中はかなり振動しますが、手を望遠鏡から離せば揺れが収まりますので、観測にはさほど支障を及ぼさないと思います。微動装置は全周微動ではないため、長い時間観測を続けると微動の終点まで到達してしまい、再度望遠鏡の方向を合わせ直す必要がありますが、ネジの動作は滑らかで操作性も良好です。ファインダーを固定しているネジがすぐに緩んでしまい、頻繁に光軸の調整が必要であることと、鏡筒の動きを固定するネジをかなり強く締めないと、鏡筒に少し力を掛けた時に向きが変わってしまう点で星を一つ減らしました。子供は非常に喜んで使っていますし、値段を考えると良い買い物であったと思います。高級品ではありませんが、決して粗悪品ではありません。
2015年10月26日
この望遠鏡を車に積んで一ヶ月の旅をしてきました。
タレット式のアイピースは旅の途中での紛失の恐れもなく気軽に星空を楽しむ事が出来ました。
設置も楽なので沖合にイルカの群れを見つけた時もすぐに望遠鏡を設置して観察する事が出来ました。視界の左右は反転して見えますが上下は反転しないので地上用アイピースを使わなくても違和感なく観察できました。
マイナス点としては三脚の強度が値段なりで高倍率を使うとブレブレだったり、接眼部の作りにガタがあったりとありますが、月や土星の輪やアンドロメダなどを見るだけの天体観望程度なら十分可能です。

望遠鏡には悪い環境ですが旅から帰ってきた今も車に積みっぱなしにしていて気楽に観望を楽しんでいます。
この気楽さは高額天体望遠鏡にはない楽しさですね。
review image review image
2015年12月6日
車での旅行に持っていこうと購入しました。
一度組み立ててしまえば、ばらす必要が無くすぐに設置出来て楽しめます。
天体だけで無く地上の風景もこれ一台で楽しめますので良い買い物だったと思います。
様々な場所に持って行きたいと思います。
2014年8月4日
夏休みという期間を利用して天体観測をしてみたいと思い購入させていただいた高校生です。
使ってみた感想としては「使いやすい、持ち運びし易い」ととても満足しています。
天体観測したことがない私が使いやすいと思えるのですから相当ではないのでしょうか?笑。特に微調整機能(?)とダイヤルを回すだけでレンズの種類を替えられるところが気に入っています。
ー1星とさせていただいた理由はレティクルの調節に少々コツがいるためです。しかし慣れてしまえば問題は無いでしょう。

8/1に届き8/3までの観測で見ることの出来た星は「月、火星、土星」です。月は付属の専用レンズを使うことでとても綺麗に見ることが出来ます。火星はとても小さいですが確認することができます。(火星自体がとても小さいのでしっかりと観測したいならプロ用のもの買うか地球に接近する日を狙うしかないでしょう)。土星は環までしっかりと確認することができます。
又、「水星、金星、木星」については時期、時間帯が合わず未観測なので調べた情報と実際に使用して分かった性能を合わせてそれぞれ説明させていただきます。木星は今は時期が合わず観測することができません(木星自体は肉眼でもはっきりと見えるほど大きな星なので時期さえ合えば観測することができるでしょう。因みに観測可能時期は8月中旬以降になります)。金星は明け方に見ることができます(私はその時間帯は寝てるので未だ未観測です・・・・)金星=1番星なので見つけることは簡単でしょう。水星は太陽に近く観測し辛いとのこと(初心者には難しい.......?)

元々天体観測に興味があった私はこの天体望遠鏡が届いてからというもの馬鹿みたいに観測しています笑
又、8/11には巨大な月が楽しめるスーパームーンが来ます(これを逃すと次回は2015年の9月28日です)
折角の夏休み、家族や友達、恋人と天体観測をしてみてはどうでしょうか?
2014年8月16日
ビクセンGP赤道義望遠鏡を所有していますが、重く家から出すのが面倒になりホビーモデルに近いながら大口径短焦点が微動付き架台にてかなりの低価格なのに興味持ち試しに購入。made in Chinaの品質を確かめるべく分解してみました。
開けてビックリ、内部遮光還が光軸を遮るように斜めに外れかかってました・・・
保証期間であるが分解しているのと面倒なので自分で改修。遮光還は先端から15cmの所へセットし万能ボンドで接着。内部塗装が傷だらけになったので艶消し黒を塗布。(15cm辺りが有口径活かされる)
実はこの望遠鏡、内部光学系が一度見直されそれを発端とする有口径が活かされない(5cm程度)と言う問題があった品物らしいです。以前改良前の遮光還は穴径が小さく、私が手にしたものは径が大きい物で改良型のようであるが遮光還が光をまともに遮るような望遠鏡って・・・ミザールって
25年前にチタニア型6cm持ってたけどこんなじゃなかったよ。何だか悲しくなりました。
しかしながら、この不良以外は価格の割に良く出来てるだけに惜しいです。
良い点は
①架台はやや貧弱だが微動付きで軽く機動力がある
②鏡筒はプラスチック多様してるが強度があり焦点合わせも思っていたより良い
③ターレット接眼アイピース一体型は拡張性はないが、お出かけ時とても気軽で楽な観望が出来る
④安い!
悪い点
内部で光遮るって、望遠鏡としてどうよぉっ!

改修後は機動力に優れ愛着が出来た為、大変気に入っております。