2009年3月28日
 自宅の庭でバーベキューをするので購入してみました。火のついた炭を入れて蓋をしてそのまま消火するまで(冷めるまで)蓋を開けず待てばOK。火が消えた炭は次のバーベキューでまた使えます。赤々と燃える備長炭を入れても大丈夫で、バーベキューで残った炭はかなりの量入ります。
壷は熱くなりますのでお子さんの手の届かない所へ。
後できちんと消火できると思うと炭の量の調整も気楽なのでコレは買ってよかったです。
2012年10月11日
火消壺なので、当然燃えている炭を入れる訳だが、初回に燃えている炭を入れた途端、ピシっという音とともに小さなひび割れが入り、2度目には更に大きなひび割れが入って使い物にならなくなった。耐久性、耐熱性を考えると金属製のものが良かったと反省している。
2011年5月6日
 囲炉裏やバーベキューで使っています。
 火のついた炭をツボの中に入れ、蓋をするとツボの中は酸素がなくなって次第に炭の火が消えます。
 水をかけていないので、次回にそのまま使え、且つ火付きが良くなっています。
 炭が燃え尽きるのを待つのは費用的にも時間的にももったいないですし、火事の心配もなくなります。
 私は毎回使っていて使用頻度は高く、お勧めの商品です。

注意) 炭を入れると直後からツボは火傷するほど熱くなるので、ツボを移動する際は、厚手の雑巾を使う等の工夫が必要です。
2012年12月27日
思ったより軽いです。
使い続けて2カ月で、熱の為か縦に大きなヒビが入りました。
火鉢で使った炭の火消しなので、知らない内に割れて、
炭が消えないことを想定すると怖いです。
新しいのを購入しようかと思案中です。
お手頃価格ですが、値段相応なのかもしれません。
2013年9月22日
使用一回目で備長炭を投入すると、
「ピキッ!!!!」といい音をたててひびがはいりました。
金属製のものをその日に購入しなおす羽目になりました。
少し高くても、”本物の”陶器製、もしくは金属製のものの購入をおすすめします。
2014年5月21日
自宅の庭でBBQするのに使っていましたが、1年経たずに割れました。耐久性に問題ありです。また陶器なので持ち運んで使うアウトドアには不向きです。
2015年6月15日
二回目の使用で、赤くなっている炭を入れたら割れました。
火消壺としては使い物になりません。
買わない事をおすすめします。
2012年9月10日
作りがちゃっちい感じがあります。
特に蓋部分が‥火消しには問題ありません。
取手が付いていたらなお良かったように思います。
2012年9月16日
バーベキュウで途中まで使った炭の保管用に購入しました。 写真では、重厚に見えますが、実物はかなりの肉薄です。少しの衝撃でわれそうです。 それに、小さいです。 使いかけの炭を保管という用途は満たしてますが、なにぶん容量が小さくて、捨ててもいいような細かい炭しか入りません。 そのような使い方での購入はさけたほうがよいと思います。
2015年6月9日
1度の使用で全体にヒビが入り交換してもらえるも…また新しいモノも…物凄く丁寧にスミを入れたのにまたヒビが入りました…

次回からはアルミタイプにします!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,950