2010年3月28日
以前購入しました。
とっても気に入り使っていたのですが、このたびパソコンを新調しました。
OSがwindows7になったのですが、本機を接続したら大音量で音が割れてしまいます。
問い合わせをしたところ、「windows7対応を検証中」とのことでした。
まだ取り込んでいないレコードがあるので、早く対応してくれることを待っています。
1コメント1件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年5月29日
4月発売直後からいきなり在庫切れになってしまった、話題のアナログプレーヤーをやっと入手しました。USB端子を搭載している点が最大の特徴で、アナログデータをデジタルデータに変換し、パソコンにダイレクトに取り込むことができます。音楽編集ソフトとしてはSONYの「Sound Forge Audio Studio LE」がついています。内包CDを使ってソフトをインストールすると、特別な機器を用意することなく、その日のうちに「アナログ→デジタル変換」がスタートできます。もちろん、取り込んだデータはMP3などに変換できるので、CDに焼いたり、iPodなどにも転送可能です。

この手のデジタル変換機能付きのレコードプレーヤーは、DJ向けに数台存在していましたが、やはり一般的とは言えませんでした。また、市販ソフトで何種類か販売されていますが、どれも「帯に長し、たすきに…」という感じでした。何と言っても「オールインワン」で作業が可能なのがポイント。

CDが世に出てから約30年、個人的には20年前くらいにアナログプレーヤーを処分してしまったので、以来、アナログ音源は眠ったままになっていました。当時、ほとんどの人が思ったのが「そのうちCD化されるから大丈夫」。ところが、大丈夫だなんてとても言えません。有名なところでは、ビートルズの「ハリウッド・ホールのライブ」や「ハンブルグ時代のライブ」があげられますし、個人的にはプロデューサー・アイヒャー氏とリッチー・バイラークの確執でお蔵入りになってしまったECMの名盤あたりが思い浮かびます。どちらにしても、約20年ぶりの「再会」で、久しぶりに感動してしまいました。

プレーヤーとしては、おそらく最もベーシックなタイプで、全体に軽くてかなり華奢な感じ。したがって振動や共鳴などには神経を使います(デジタルどっぷり生活が長いと、そんな基本も忘れていました)。しかも音楽編集ソフトも簡易版。したがって高度なものを求める人には物足りないと思います。でも、「眠っているアナログをいま聴きたい」「LP音源を通勤中に聴きたい」という人には、うってつけだと思います。
0コメント| 195人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月4日
パソコンも新調(windows7)したし、iphoneも持ってるので、以前のレコードを20年ぶりに引っ張り出して音楽をipodに取り込もうとプレーヤの購入を検討していた。付属ソフトがwindows7に対応してないとダメだからと、sonyのホームページを確認したら対応の記述があったので、購入しました。届いた商品の付属の付属ソフトもきちんとwindows7に対応したものが届いて安心。
マニュアルに記述の録音レベルの設定は違うなあと思ったので、33回転と45回転でそれぞれに自分で試してみて設定値を決めました。
レコードをパソコンに取り込む際に、レコードクリーナーとレコードスプレー、針のクリーナーは必需品、カビたレコードもなんとかなります。
作業の中で一番時間のかかる取り込み作業については、録音の音をモニターできるので、昔を懐かしみながら作業できます。読書したり、家事をしてみたり、ほかのことをしていました。
付属ソフトの中に、レコードを取り込む際のツールがついていて便利でしたが、曲の区切りまでソフト任せにすると、ライブやプログレなどはうまく区切れていないことが多々あったので、これは手動でするのが正解です。
その後ituneでの作業となります。
性能としては、こんなものかなと思います。とりあえず、パソコンに音楽を取り入れるという目的であれば十分です。
2009年1月11日
レコード持ってるのに聴けない・・・

というお嘆きの諸君にふさわしい商品。

パソコンと録音したいレコードがあれば
これを買えば、あっという間に(レコード再生する時間はかかるが)
データとして復活。

最初、なかなか音が出なくて悩んだが
本体後ろの「LINE OUT」と「PHONO端子」の切り替えスイッチが
「LINE OUT」になっていないと、パソコンに取り込めない事に気づくまで
1時間も無駄にしてしまった。

iPodの影響かなんかしらんが
パソコン関連の商品は取り扱い説明書の内容を端折り過ぎではないか?
もっと初心者でも分かるようにしてもらいたい。

取り込んでからは
付属ソフトのチュートリアルを読めばいいけど。

まあ、この値段で所有レコードが音源データとして甦るんなら安いもんです。

大きい音が入力されるとすぐ歪むので
録音レベルには注意です。
あと、レコードのA面が終わる22〜3分というのが
意外と短くて、この作業やり始めると
かなり忙しいですw
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月14日
ご多分に漏れず古いレコードを取り込もうと購入しました。
他社製の安いものもいくつかAmazonで見つけましたがユーザーレビューの内容が不安だらけだったので、少し高かったですが安心のSONY製にしました。
私はメインにMacを使っているので、取り込み出来るかどうか心配でしたが、ネット上には取り込んだという方も居られ、駄目ならWindows7も有るし、と思って購入しました。実際のところMac(10.9.5)でも全く問題なく接続ー>録音できました。
録音にはGarageBandを使って手動で曲毎の分割(ちょっと面倒)を行い、iTunesへのエクスポートで無事取り込み完了しました。当然アルバム名やアーティスト名、曲名等はすべて手打ちする必要が有りますが。
まだ数枚しか取り込んでいませんが、レコードってもっとパチパチ音がしていた記憶が有りますが、そんな事も無く奇麗に取り込めています。

ちなみに、家にはいわゆるオーディオアンプが無いので取り込み前にとりあえず聞いてみようと、このプレーヤーをTVの外部入力に繋いで聞いたりもしています。もし同じような使い方をされる方に注意点を一つ。本機の後部に出力の切り替えスイッチ(Phone<->Line)が有り、それをLine側にしないとTV等では音が鳴りません。

なお、交換用のレコード針が一つ付属していて嬉しい驚きでした。
2016年4月6日
レコードは年のせいか最近はあまり聞かなくなっていたのですが、長い間使用できていたDDプレーヤーの調子が悪くなったのと とうとう昔のオーディオ用アンプが壊れたのでこれを購入してみました。

気に入っているところ

音楽用といわれているそこそこのPC用スピーカをつないでいるPCにつなげるとPCがBGM的に聞くには全く不満がない程度のミニステレオに変身します。
映像メディアもCDさえもなかった頃の本格的DDプレーヤーと 針圧も微調整できるようなトーンアーム 外国製の高級針(確かに針によってかなり音が違った記憶があります)等と比較しても価格的にも用途的にも意味がないと思います。

気にいらないところ

付属のPCへの取り込みソフト、自動で分割するとひどい結果になります。(例 AB面5曲が22分割)
2014年8月27日
アナログレコードをパソコンに取り込んで、懐かしい音楽をCD化して楽しんでいます。便利です。また、古いレコードなど劣化が進むので、その前にCD化してしまうことができるので、保存用としても活躍しています。
2013年10月2日
やっと、LPデレコードは聴けれと、満足です。添付の編集ソフトも初心者でも、使いやすい。
交換針も付いており、安心です。
2014年7月26日
パソコンに取り込んでのCD作りやオーディオで直接聴けるし音質も
特にこだわる人は別として問題ない良い音です。
2014年5月3日
昔のレコードを聴いています。機能は大したことはありませんが、古いレコードを聴けるのがうれしいです。