サイズ: Pack 1|変更

2015年5月13日
届いてすぐに使った際、思っていたより切れ味が悪く、「こんなもんか・・・」が感想でした。しばらくして二度目を研いだもののやはり切れ味悪く、研ぎ方にコツが要るのかもと丁寧にやってみても改善しませんでした。・・・が、一応、刃が付けなおされていて、こういう物なんだと諦めてお蔵入りしてました。
ところが、購入から二カ月ほどして、再度、研いでいるときに気付いたのですが、刃を研ぐダイヤモンドの部分が四つついている内の一つが付いていない事に気づきました。使っているうちに取れたのか、最初から付いていない欠陥品だったのか、今となってはわからずじまいで、商品交換機間も過ぎてしまい後の祭りなのですが、お買い求めになるのなら、是非、お使いの前に確認する事をオススメします。貝印贔屓なのですが、あらためて買い直したいという気分にはなれないもののダイヤモンドの部分が四つついているパーフェクトなモノで試してみたいという好奇心はいっぱいです。数年後、また買ってみようと思うかも知れません・・・という程、フォルムとか大きさとかは好きです。まぁ、取り敢えず貝印の別のモノを買い直そうかと思っています。ガンバレ貝印!
☆写真のドライバーの先の部分のダイヤモンドが、剥がれてしまっています・・・。
2011年3月29日
2週間に1回程度使っています。
研ぐ技術は必要ありません。
2013年8月17日
単純な構造が、良いです。壊れません。
よく砥げ、丈夫で長持ちしています。
2013年1月3日
年寄りの庖丁研ぎ器としては大変使いやすいようです。年に何回かの研ぎは必要ですが、その時の作業効率が断然違います。刃先が丸くなっていませんし、刃毀れも少ないです
工業用ダイヤ粉末を結着させた金属板の粗粒のものと細粒のものとが各1対ずつ,V字型に設置され,両刃の刃物がそこを順に通過して研磨されます。砥石を使った研ぎで言えば,粗砥で1回こすって仕上げ砥で1回こすることを繰り返すことに相当します。スパッとした切れ味がもたらされることはありませんが,なまくらで使い物にならなかったナイフの実用性を回復させる程度の効果はあります。
2015年2月24日
持ちやすいし、良く砥げます。
ただし、形が悪い。デザインの面で悪いという訳ではなく、収納の面から見ての話ですが…曲線的すぎます。立てて置くのは不安定です。持ち手を引っ掛けるにしても厚みが気になるかなぁ。寝かして置くのが一番安定するのですが、かなり存在感があります。うちはモノが少ないので困りませんが、収納する場所がないと引き出しの中で邪魔になっちゃうかもです。
2013年3月30日
誰にもとても簡単に 使えます。切れ味も いいですよ。場所をとりません。
2015年7月6日
我が家で同じ製品を4年使っていました。今回も同じ物を購入しました。金額も安く、ダイヤモンドシャープナーと書いて有る通り切れ味は最高です。
台所に1台、必需品ですね!
2014年8月19日
以前雑誌で見かけたので、Amazonで発見して購入。

使いやすいしテクニックいらずでとげるのですが、すこし切れるようになったかな?程度の効果でした。
2015年9月22日
月に一度くらいの使用でお手軽に切れ味復活!
とても重宝してます。