色: イエロー|変更

2012年7月29日
昔に比べれば随分と買いやすい値になりました。
しかし他サイトで大絶賛されるほど、乾燥時間が格段に短い実感はなく、
以前持っていたハイパワーの国産品と変わりません。むしろ重量の分、長く感じます。
商品説明にある「ソリスのドライヤーは、圧倒的な風量」はブランドイメージの概貌で、
イオン云々で「髪を優しく乾かす」らしいこのモデル311ionは、自分には失敗でした。

マイナスイオン云々といった科学的根拠のない部分にはまったく興味がなく、
スイッチでそうした機能を無効にして、通常のパワーで使えると思い違いをしました。
ソリスを選ぶ人はヘアセット以外、圧倒的な風量と速乾性を期待して買うので。

△ 業務用なりに大きく、折り畳み不可。収納しないのであれば置き場所はとる。
△ コードはほぼ3m。とにかく長い。なにしろ業務用。諦めるか一工夫が要る。
× ソリスにしては消費電力少なめの1200w(ゆえに期待した速乾性はなし)。
 美容室仕様の音の凄さだけは折り紙つき。
× 800g超。最初のうちはこれを毎日使い続けるのか不安になる重さ。
○ が、持ち手バランスを考えた作りが負担を減らすのか、軽くはないが慣れる。
 特化した専門メーカーのワークデザインならでは?
○ 強弱が独立した風量スイッチは「慣れると」使いやすい。
○ 数多のドライヤーは熱風で乾かすが、ソリスは風で乾かすので、温風でも髪が傷みにくい。

・・重くてでかくて(乾くのも)普通で轟音で高価だったら、このドライヤーの売りはナニ?

文句ばかり申しましたが、次にまたこのメーカーを選ぶかと聞かれたら「イエス」。
現行、Amazon上のソリスには、美容、生活家電類に散見されるサクラの大挙レビューなど、
本来の購入者をしらけさせ、遠ざける要因がここまで見受けられませんでした。
業務用に太い販路があったからと見る向きもあるかもしれませんが、
宣伝や印象操作もメーカーや代理店の気質を表すものと考えている自分には、
この点が一番の好感でした。
ただ、本体ど真ん中に輸入代理店の名前を大きく入れるのは、もう少し控えめになんとか・・(笑)。
2016年1月24日
他の機能は問題ないのですが、
吸い込み口にフィルターがついていません。
ドライヤーの扱い方次第では、
髪を巻き込む恐れが強いので
事故になりかねません。