パターン名(種類): 650mlワイド|変更
価格:¥838+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月22日
ロングサイズなので半分に切って使います。ダンナ様がお風呂のあと浴室の壁をコレでふき取ってくれます。とってもつかいいいヨ!と言っています。水分を絞る時にスポンジをねじるので、ついつい裂けてしまう恐れがあるのが難点。でも気に入ってマス!
2012年11月15日
浴室の水気取と窓の結露取に使用。

ディズニーリゾートに遊びにいった時、午前中小雨がぱらついた後、キャストの人が水色の
スポンジみたいなもので椅子やゴミ箱などの水気をとっていた。
あまりにきれいに水気がなくなるので何なのか聞いてみたらこちらの製品だった。
ディズニーランドで使われているのは650mlタイプの物だそうです。

効果は抜群、こちらの200mlのものだと2回程水を絞らなければならないが、浴室の水滴
はきれいになくなります。
汚れがついたり、浴室などに置きっぱなしにするなどして水垢がついたりすると給水力が弱
るので、窓の結露をとった後は一度洗った方が良いようです。
乾くとカチカチになりますが、蛇口から水をかければすぐに元通りになります。
一度濡らさないと給水力が戻りませんので使用する前は一度濡らして絞ってから使いましょう。

深夜のTVショッピングなどで売っている給水タオルの100倍は水を吸い取ってくれます。
2016年2月22日
 これと同じ性質のスポンジモップを使ってるので吸収力は知っていました。

スクイジーでガラス切った後使おうと購入しましたが、水分は取りますがさすがにスジは出ますね。

水分吸収のみ考えて使用しています。

病院の清掃をしていて、共同トイレの洗面周りの水飛びなどの吸水で使用しています。

タオルですと何回も絞らなければいけないところこれだと1回で吸えるのでだいぶ楽です。

絞った後乾燥が結構早く表面が少し固くなるのでそのたびに濡らさなくてはいけない点は若干面倒ですが。

2014年4月8日
超吸水とか650mlとか謳っていますが、誇張ではありません。試しにポットに500ml程度の水を用意してコーヒーを注ぐ位のスピードで掛けてみたところ、猛烈な勢いで吸収してものの10秒程度で全て吸ってしまって、床には一滴もこぼれません。絞らない限り一度吸った水が戻ることもありません。全く驚いた吸水性です。こぼれた水を拭き取る目的には高価だなあと思って買いましたが、損をしたとは全く思いません。ただ、湿り気を残したまま保管しないと、硬くなってしまって水をかけて絞り直さないと戻らなくなるそうなので、元のパッケージ(チャック付プラスチック袋)に戻して保管するのが望ましいのですが、この袋が小さめなので戻すのにコツが必要です。私は一回り大きいチャック付ポリ袋に移しました。また、塩素系漂白剤が使えなくて、熱湯消毒も無理なそうなので、これ自体を消毒したり、消毒液を床に撒いて回収する様な用途に使うには、オスバン等を使ったほうが良いと思うのですが、オスバンなら大丈夫とメーカーに確認した訳ではないので、床の消毒に使われる方は確認を取ってください。
VINEメンバー2015年1月17日

我が家は札幌市の郊外にありますが、一応「高気密・高断熱」で、冬の暖房は灯油式ボイラーのセントラルヒーティングを利用しています。したがって、各部屋には万遍なく暖気が行き渡るわけですが、当然のことながら、未使用の部屋は室温を思いっきり下げたりしていますので、その分結露に悩まされます。そういった事情もあって、この「アイオン 水滴ちゃんとふき取り 超吸水スポンジブロック 650ml ワイド 614-B」を、窓ガラスの水滴拭き取り用に購入してみました。実際に使っている家内の感想によると、水滴の吸収力が良く、今冬は結構重宝している、とのこと。ただ、サイズが大きいので、絞るのにやや苦労したみたいです。また、使用後、そのまま乾燥させておくと、スポンジブロックが固くなり、直ぐには用いることができなくなるため、ジッパー付きビニール袋などに密封して保管しておけば、購入時の柔らかさがそのまま保たれる、との話でした。
2014年7月7日
期待通りの給水力で、目的だった風呂場、洗面、キッチン周りの水滴取りに最適です
2016年1月20日
窓の結露が酷く、毎朝の結露拭きが少しでも楽になればと思い購入しました。
掃き出しの窓1つと腰窓2つをコレ1つで拭き取るのは無理でした。
結露ワイパー→コレ→雑巾で拭いてます。サッシの細かい部分等は入り込まないし、綺麗に拭きあげる事はできません。そこは雑巾でしています。
冷たい雑巾を何度も絞らなくてよくなりましたが、なんだかんだ手間はかかります。
女性が扱うには大きいし、絞るのも力が要るのでカッターで半分にカットしました。
今回は結露目的での評価で星3つにしました。
2015年10月7日
よく吸います。
カッターで半分にして使ってます。
使用後は、すぐ水洗いしても、汚れの種類によっては色が落ち切らないこともありますが、よく吸います。
乾くと、硬くなりますが、次使用する際は軽くぬらして絞ってから使えば問題ありません。
2015年4月28日
 新生児がいてお風呂場にカビがでるのが嫌ですから、お風呂場の水滴取りに購入しました。 縦26×横18×厚さ3.5cmって本当に大きく、スポンジの下の方を持てば壁面の手の届かない高いところの水滴まで拭えるのがいいのですが、女手には重くて..結局1:2に切り分けて使うことにしました。定規をあてて包丁で切れば、すっぱりときれいに切れます。小さい方は洗面所の蛇口のある側に水がたまりやすいので、そこに置いて水が洗面台横に流れないよう防波堤として使っています。
 乾くとカチカチになって濡らさないと水を吸収しなくなるのですが、お風呂場に置いている分には柔らかいまま毎日使えます。使う都度拭き取った水分を絞り、水道水で水洗いして絞っておけばぬるぬるしてきたりカビたりすることもなく使えています。絞るのに力がいって大変なら、踏んづけるとよく絞れます(笑)
2015年2月14日
面白いくらい水をスッキリと吸ってくれます。
サイズはちょうど豆腐一丁くらい。
まるで高野豆腐のスポンジ版という感じで、試しに水面にちょっと触れさせてみると、あっという間にスポンジの半分くらいまで水を吸い上げているのが分かります。
使わずに放置しているとカチカチになってしまいますが、水に浸けて暫くすれば元に戻ります。
窓ガラスの結露取り、浴室の水滴取り、大活躍しています。