2010年11月20日
うちのキッチンはそれほど狭いわけではないんだけど、いろいろと物を置いてるもんで、
ふつうのIHだとでっかすぎて、置きたくないんですよね。

でもこれはほんとにびっくりするほどミニサイズ。
これでほんとに調理できんのか〜?というぐらい小さいです。

もっとも最近はそういうのもよくあるんですが、小さい代わりに、700wぐらいしかありません。
でもこれは「1000w」。いろいろ探しましたが、このサイズでは最高の出力です。
やっぱりいろんなものがかなり早く調理できます。

「使用可能鍋サイズ:12〜16cm」なんて書いてありますが、おままごとじゃあるまいし、そんな小さな鍋で調理なんかするわけないじゃないですか。ねぇ?
うちでは気にせずに、20や22の鍋で使っていますが、ぜんぜん問題ないですよ。
まあちょっと、火力が中心寄りになるので、真ん中ほどコゲやすいという程度です。

残念なのは・・・

・タイマーがないこと。これさえあれば、ほんとにほったらかしにできるのに。

・火力調節はもっときめ細かくするか、アナログっぽくしてほしかった。微妙な調節ができない。

・「定温」は「95℃」ぐらいも設定してほしかった。沸騰する寸前。これはよく使う温度帯だと思うんだけどな・・・

・天板が「白」なのはダメ! すぐ汚れるし、いったん汚れると、もう何をやってもきれいには落ちません。
 なんかちょっとザラザラしてて、汚れを吸い込むっぽいんですよね。
 黒いほう買えばよかった(T_T) でも側がシルバーっていうのもなぁ・・・

・ファンの音がけっこううるさい。うちはかまわないけど、音が気になる人は、もっと大きくて出力に余裕のあるもののほうがいいですよ。

まあ、そんなところです。
でもこれで5000円ぐらいなんで、ほんとにいい製品だと思いますワ。
2009年10月17日
これはいいです。大きさはA4一枚分くらいしかないのに、1000Wと高出力なのでちょっとした料理や煮炊きにも使えます。小型の製品には構造や材質に問題のあるものもあって、すぐショートしたり、ひびが入ってきたりとありますが、これは半年以上使用してもそういうことはまだないです。電源を入れると、中で出力が始まり、+-で出力を調整するようになってます。

(追記)と思っていたら、一年未満で壊れました。ただ、メーカーは新品に交換してくれました。
2009年9月4日
私はお菓子づくり用に買いました。温度調節ができるの便利です。
朝ごはんの支度にも火を使わず手軽でいいですよ。
ルクルーゼの鍋でごはんもおいしく炊けました。
小さいので台所の引き出しや収納にもさほど場所をとりません。
2013年4月29日
キャンドルのワックスを溶かすための購入。
コンパクトでとても使いやすい。
磁石式なので、コードに引っかかった時でもすぐに外れて助かりました。
2014年6月28日
まともに使えない。
鍋の大きさがダメなのかと、規定の鍋にしたのにアラームが鳴って全く使えなかった。
故障してるみたいです。
保証書も何も記入されてないので、保証も無く有料で修理に出さないといけないみたいです。
最悪です。
2010年4月21日
付属の取り扱い説明書には、使える鍋は「鍋底が平らで直径12〜16cmの鍋」とあります。
もう少し大きな鍋も使えると良いのですが・・・・
2015年5月3日
使ってみました。便利。選んだ理由は値段ですがパネルのボタンが大きくて分かりやすいのもその一つ。ブザーが大きいとの意見がありますが丁度いいと思います。ブロワーの音の方が気になりますが問題にはなりません。スイッチを切った後もしばらく音がしています。この時に少し気になるかも。ガスコンロが2口しかなくてラーメンを茹でながら餃子を焼くととスープを暖める場所がありません。こんなときがIHの出番。茹でた後スープをガスで暖めているとこの間に麺がのびますからね。フライパン乗せて目玉焼きを平行してつくったりミルクやインスタントみそ汁を温めてアツアツにしたり重宝しています。火力も不満がありません。長期使用での信頼性の問題がまだ評価できませんのであえて☆をひとつ減らしました。
2013年5月28日
2011年11月に購入。一年半を過ぎた今年の4月頃から、火力を強くすると「パチパチ」と言う音がして発煙。それでも一応機能はします。小型で気に入っていたのですが残念。やはりチャイナクオリティでしょうか。
2016年5月9日
ちゃんと使えました。
キャンドル用に買いました。
が、電磁波アタマがいたくなる〜!
やっぱり、ガラスのほうがよかったかな。
次があるとしたら、買わないかな。
2014年10月4日
単身赴任中に使用していました、タイマー機能がないので☆4つですが、火災の可能性が低く安全装置なども完備しているので一人暮らしには最適でした。