2015年4月4日
ブリヂストン ビッケ(bikke)2e に取り付けています。
最初は、説明書通り、ハンドルの横棒(水平部分)に取り付けていました。
使う時には、支柱を引き出して長くし、水平に倒して使っていました。
できるだけ手前まで引っ張って傘を取り付けないと、背中まで傘が届かず、ずぶ濡れになってしまうからです。

今日、ハンドルの縦棒(垂直部分)に取り付けてみました。
使う時には、根元のレバーを上げて、支柱を水平に倒すと使いやすいです。
ちょうどお腹のすぐ前に、傘の持ち手が来るので、身体が傘にすっぽり収まり、背中が濡れにくくなりました。

縦棒に取り付けると、さすべえの位置が下がるので、晴れの日でも目立ちにくくて、ダサさが軽減されます。
これってかなり名案かも!?

普通のさすべえでは縦棒への取り付けは無理なので、「どこでもさすべえ」じゃないと実現しない方法ですね!
review image review image
2016年5月22日
子供の車椅子用にワンタッチタイプを購入ました。取り付け方が難しいというレビューもありましたが、とても簡単でした。頑丈で、車椅子の縦棒にも取り付けることができました。ただ、子供の車椅子は、大人のものと比べて小さいため、傘をセットし広げると、介助者が押すことが難しいです。もう少し本体の棒が長い子供の車椅子用のさすべえがあるといいな・・・と思います。
2014年7月4日
便利です!
が、しょっちゅう位置・向きを変えていたためか、ポールを支える部分のネジのパッキン?ワッシャー?が、使用開始から一ヶ月ほどで壊れました。
値段を考えると、もう少しだけ長く使いたかった……
おそらく、そんなに頻繁に位置を変えなければ、充分な耐久性があると思われます。
2009年5月31日
傘、日傘用にと思い買いました。
快適に使ってますが、いくつか不満点があります。

商品自体、意外と重いです。1キロぐらい。
(作りがしっかりしているから重いのかな?)
着脱が面倒です。説明が箱に書いてあるだけなので最初手間取りました。
値段が高い。
2016年2月24日
どこに行くにも基本自転車なので雨の日にこれは必需品。名前は忘れたが、最初に出た製品(こういう製品を待っていたので出てすぐに購入)から3代目です。最初の製品は頑丈で使い勝手もよかったったが、取り付け、取り外しが面倒だった。気に入ってたので自転車を買い替えても再取付して十年くらい使った。三度目の自転車買い替え時にはさすがにぼろっちくなって二代目(さすべえではない別製品)にしたが、取り付けが前の製品より面倒な上に使い勝手も悪く、丈夫さも不足で二年で壊れた(走行中に部品が外れて分解)。三代目がこれ。取り付けは今までで一番楽。使い勝手もよさそう。頑丈かどうかは今後の課題ですが、期待できそうな感じ。
2015年1月5日
ベビーバギーを押しながら、傘をさせるようにという狙いで購入。
風が無い日は使えますが、強風の時はまったく機能しません。

固定する部分がよわくて、ぐらぐらしてしまいます。
他の類似の商品と比較しても、がっちりしている方だと思い購入したのですが、
所詮、この程度か、、、とがっかりしています。

今は収納にしまわれて、雨合羽が活躍しています。
2012年10月19日
雨の日の保育園送迎用としてベビーカーにつけています。
片道30分弱のアップダウンのある道ですが、これのおかげで雨の日もへっちゃらになりました。

取り付け方は簡単でした。
他の方のレビューで難しいとあったので、取説を真剣に読みましたが
工具が必要なわけではないので、手順通りにやれば特に問題なし。

付属品として、傘とさすべえを固定させるための補助具がそれぞれ1つずつついていました。
(補助具とは言っても、透明なビニールチューブにスリットを入れただけのもの)
私が使っているベビーカーはフレームがスチールパイプなので、
「さすべえ」を取り付けることによるベビーカーへのキズを補助具で防ぐことができました。
また補助具のおかげなのか、30分ガタガタと歩き続けても「さすべえ」がずれてきたり
傘がずれてきたりすることもありません。

傘は60センチサイズの透明ビニール傘(500円ぐらい?)を使用しています。
最近のビニール傘は持ち手が太いものがあるので「さすべえ」にも問題なく使えます。
ビニール傘のほうが前が見えるので安全です。

ベビーカーのハンドル部の高さにもよるとは思うのですが、
身長175センチ弱の夫でも問題なく使えています。
やはり、手などの体の一部は濡れてしまいますが、頭さえ濡れなければいいので
私はレインコートを着ずに使用しています。

強風時はあおられてしまうので危険かなと思います。
取説にも強風時は使用しないようにと書いてあります。

値段もそこそこするものなので、購入前にメーカーさんに問い合わせたりもしましたが
購入して本当に良かったです。雨のストレスから解放されました。

要望があるとすれば、持ち運び用の布袋をつけてくれると有り難いです。
2016年6月20日
アンジェリーノ 20インチ 左ハンドルのスイッチ前に取り付けました。風が強くない時にはポンチョと傘で、強くなりそうな時はバイザーとポンチョを想定してます。傘は60cmグラスファイバー骨のビニール傘をamazonで購入。視界もバッチリです。

盗難対策としてamazonで販売するニトムズ ブチテープで根もとのネジを固く締めた上で巻きつけました。

なお、道路交通法絡みの心配毎ですが、
「傘立て器具」に傘を積載した場合に、傘の幅が「傘立て器具」(積載装置)の幅に0.3メートルを加えた長さを超える場合や、傘の上端が地上から2メートルの高さを超える場合は違反となります。

傘の大きさが60㎝以内で高さが2m以内なら違反にならないと言う事です。

また、傘をぶつけて怪我をさせると取り替えしがつかない事故や事件に至ります。スピードを出しすぎず、ゆっくりこぎ、交差点ではブレーキをし、歩行者を配慮する運転が大事です。

梅雨が過ぎれば暑い夏が来ますね、皆さん暑さ対策も万全に。
2011年10月17日
近場に買い物に行く際、レインコートだといちいち脱ぐのは面倒で持ち歩くのも鬱陶しい、だからといって着たままでは周りに迷惑がかかるかもしれない。
その煩わしさから開放されるという一点は本当に嬉しい。これ目当てだけでも買う価値はあるかも。
その嬉しさと以下あげるデメリットを比較してください。
まずは、間違いなく手足は濡れること。頭と胴体部は問題ないのだけれど、手足は風雨で確実に濡れます。
ママちゃりのクルーザーハンドルに80cmの傘をつけても肘から先は間違いなく湿ることを覚悟したほうがいいです。
次に傘の取っ手次第では、傘が固定できないこと。折り畳みやビニル傘ではほぼ確実に固定できません。
取っ手がある一定以上の太さがないと非常に不安定なので、これ+折り畳みで外出というのが非常にやりにくいです。
一応他商品ではありますが、固定部分をねじ式にしてあり、ある程度の太さがなくてもちゃんと締められるものもあるのですが、
その商品の場合は首の角度調整部分までねじ式なおかげで、ちょっとした風で傘が傾いただけでねじが緩み、
以降ねじをしめなければ傘が直立しないという面倒臭い商品だったので、こちらを買うほうがまだマシでしょう。
大きなものはこの2点。お子様がいる方の場合は、重量も問題になるかな?
ビール瓶並の重さがある上に、取っ手部分が子供でも握りやすく、且つ首の部分に金具の突起があるので、特に男の子だったりすると危ないかも。
これらのデメリットに何の問題も感じられないようなら、悪くない商品だと思いますよ。
2015年9月1日
商品自体は、風の強い日以外なら便利です。付け方によっては、背中が濡れますが。1年くらい使っていました。
が!!!昨日盗難に会いました。工具なしでクルクルと取り付けられる分、盗難し易いのですね、想定外でした。こんな物とる人もいるのかと呆れましたが、それも考えて使用すべきでした。
小さい子がいたら、いくら簡単と言っても、毎回の着け外しはやはり面倒です。
付けっ放しにするなら工具でしっかり着けられる物の方が良いと思います。