2013年9月6日
価格が高いですが、非常に良い機種です。
壁によっては中空になっていて、振動が共鳴して壁が鳴ることがありますが、本機のモーターは静かで、また本体のゴム足は太く振動が伝わりにくいようです。家では壁が鳴りませんでした。

首振りもなめらか、カクカク感がありません。
風はやわらかく、音は静かです、弱だと忘れてしまうくらいです。

首振りの折り返しはためず、瞬時に折り返します。
リモコンの感度もよく、首振り固定もすばやく細かく反応します。
状態ランプは、プロペラに隠れることがないので、見やすいです。

これで安いと◎ですが、良しとしましょう。
2013年5月21日
中国メーカー製約4千円と同時期に購入しましたが、静音性と風の滑らかさと質感はパナ製はさすが日本(メーカー)製といえる高品質です。
しかし価格差4倍はあまりにも高価。パッケージも何もここまでしなくてもと思える完璧さ。
2倍程度の東芝製は試していませんが、気になるところです。
2016年5月23日
他社の壁掛け扇風機を使っていましたが結構うるさく
昨年、ネットで色々検索しました。結果この商品の
評判が良かったので購入、今までの壁掛けで一番静か
だったので今年は2台購入。
スタンド式扇風機のスペースが不要になり少しは
狭い家が広くなりました。
一つ気になるのは首振りのスピードが
少し早すぎる事位かな。お勧めします。
review image review image
2014年8月1日
価格的に見ても、特別に不満の出る商品ではありません。
取り付けも至って簡単で、本体の落下防止、羽根カバーの
落下防止もきちんとしているので安心な商品です。
2015年9月9日
昨今のパナソニックの製品は、材質を落としてあまり感心しませんが、
やっぱり値段だけの価値はあります。リモコンのレスポンス、首振り機能のスムーズさは秀逸です。
 取り付け金具にセットした時の、ぐらつきも一切ない。インパクトドライバーで、強引に柱に締め付けましたが、
ネジもとびませんでした。
2011年9月30日
新居を建て家全体の換気を設備したのですが、衣類燥機が回っている時に窓を開けスピード換気。お風呂から出た後直接身体にあて熱を取るのに最高。我が家では当たり前の壁扇です(シンプルデザインで大きさの割りに重くなく、音も静かです)。
2011年8月21日
リビングとダイニングの共通スペースでエアコンがリビング側にあるので、ダイニング側には補助的に扇風機が欲しくなった。
現有のフロアー扇では具合が悪いので 壁掛扇 リモコンタイプとしたが、風量による風切り音がどの程度か心配だった。
弱・中・強のうち強の場合は多少の風切り音が聞こえるが、注意して聞いているから聞こえる程度でした。
強で使う事は無いので、使用中に風切り音は聞こえなく全く問題なし。首振りはスイッチを押すと瞬時に止まるので首振り停止角度のコントロールが容易です。
使用時に扇風機の存在感は無く、気持ち良く使っています。購入して良かったです。
2015年8月18日
音も静かで満足しています。
同じメーカーの壁掛扇を15年使用していましたが故障したので購入しました。
2015年7月13日
とてもつかいやすい扇風機です。
お勧めですよ。
リモコンの操作も簡単にできるので楽です。
2013年10月11日
静かで気に入っていますが、値段は安くは無いでしょう。倍くらいの値段でもいいので、上下の首振り、左右首振り幅の調整があると、私にとっては使い勝手が良かった様に思います。

衣類を部屋干しする方にはいい様に思います。