サイズ: 大型・A4サイズ|変更

2008年12月20日
私はFPSの為に、2桁越える程度のマウスパッドを使い潰しました。
この商品はそれらの中でも、群を抜いてコストパフォーマンスが高い逸品です。

先ず美点を上げますと……。
・特殊な表面加工のおかげで摩擦が少なく、快適にマウスを走らせることができます。
・その加工の耐摩耗性が高く、買ったときの操作性がそれなりに継続します。
・マウスポインタの飛びも少なく、大判ですので、操作の大小を問わず快適に追従してくれます。

逆に欠点は……。
・厚さがあり大判なので、設置場所を選びます。
・汗を吸わないので、汗をかくとパッドがよく曇りポインタが飛びやすくなります。

取り留めなく列挙いたしましたが、操作性と耐久性だけなら同価格帯商品では最高峰と言っても問題ないと思います。
マウスパッド選びに困っている方は、是非候補に加えてみてください。
2014年11月10日
Airpad Proを2~3年愛用しています。
こちらのサンワのものは全く期待しておらず「どうせ滑りが悪いんだろうな」と覚悟して買ったのですが、
予想に反し、驚くほど良く滑り、まさかと思いましたがAirpadよりも滑りが良いです。
Airpadは表面が多少劣化したせいもあるのでしょうけれども、それでもこの結果はうれしい誤算です。

Airpadと表面の処理や質感、硬さはほぼ同じです。
柔らかくはありません、プラスチックの板という感じでマウスソールへのダメージはありそうです。
ただ、下敷き代わりになるのでとっさのメモを取るには便利な硬さです。

裏面はAirpadはツルツルですが、サンワはデコボコで、両方ともずれる事はありませんが、
現状はサンワのほうが良くグリップします。
サンワはこの裏面からゴムというかクッキーが焦げたような臭いがしますが気になる程度ではありません。

ゲーミングマウス用と言われている多くはロゴがデカデカと子供の玩具のようですが、
このサンワのロゴはワンポイントでさりげなく、オフィスや書斎などのインテリアにも溶け込み
仕事にも集中できそうな良いデザインで、これも購入の理由のひとつです。

現在ロジのM950, G700, M705それぞれ使用していますがカーソル飛びなどの不具合も無く快適です。
滑らないパッドは過去何枚も買って失敗しましたが、滑るパッドのほうが精度や作業性が格段にアップします。
今回A3を買いましたが、この大きさはマウスが脱線して作業が中断される事が減るので重宝するでしょう。
現状大満足で、耐久性に問題の無い限り、ヘタってきたらリピートすると思います。
review image review image
2013年5月7日
オンラインゲームでのPC複数使用するため、マウスを二つ持ち替えながら遊んでます。ちょうどマウスが二つ乗るサイズのマウスパッドで安価なものを探していたのですが、この製品がまさにジャストフィットでした。24インチ以上の大型画面での使用にも向いていて、もっとこのマウスパッドに早く出会っていればと思ったほどでした。裏面が机にぴったり吸い付くところもよくできています。難点はちょっと厚みがあることで、といっても2ミリ程度ですが、紙のように薄っぺらいマウスパッドになじんだ方には厚く感じるのではないでしょうか。私は気になってしまいましたが、3-4日するとなれることができました。大きめのマウスパッドをお探しの方はまずこの製品を試してみることをお勧めします。
2012年2月13日
精度に不満は無く、滑り具合は個人的に大変好みです。
大型のマウスを使うには、マウスパッドはこれぐらいの大きさがあったほうが使いやすいですね。
マウスパッドを置くスペースが確保できる方にはオススメのマウスパッドです。
2012年8月19日
いままで、エレコムの小さいパッドを使用していて、ゲームなどをやるとはみだしたりしてストレスがたまってたところ、
こちらのA4サイズの評価が高かったので、購入。
使い心地はかなりいい感じです。
エレコムのパッドは表面がツルツルすぎて、マウスのケーブルでひっぱられたりして、手をはなすとかってにうごいたりしてたんですが、
こちらは、ちょうどいいすべりごごちです^^
表面は多少ざらつきがあり、使用しているダーマの光マウスとの相性は良いです。
読み込み精度は向上しました。
キーボードの脇にスペースがある人にはかなりおすすめではないかとおもいます^^
2016年2月6日
使い始めはマウスの反応に多少の違和感がありましたが、
次の日からはマウスをスムーズに使えるようになりました。
【良い点】
・色が黒い(白いとマウスの光が乱反射して操作の正確性に欠ける)
・ロゴがとても小さく気にならない(大きいと目障り)
・大きい
悪い点は特にないです。空けたては少し臭いがある程度です。すぐに気にならなくなります。
横にして使っていますが、個人的にはここまで大きくなくても良かったかなとも思いますが他のパッドに比べると値段も安く良い買い物でした。
2012年1月2日
でかいマウスパッドを探していてこれにたどり着きました。

環境はテーブルに3台のパソコンがあります

つまり、3個のマウスがあるので大きいマウスパッドが欲しくなりました。

今までは、3枚のマウスパッドでしたがやはり不便でそんな環境の方は是非購入してください、

表面はマウスが滑りやすく大変スムーズに動きます、裏地は滑り止めがあり全く動きません。

評価は大変満足です。
2016年2月21日
Macの光学マウス用に購入しました。さすがパソコン周辺機器メーカーサンワサプライですね。
大変操作がスムーズで十分な性能です。裏面のノンスリップ加工もすばらしく、これならばストレス無く操作ができそうです。デザインの仕事でイラレのパス操作がしやすい大型サイズを検討し、当初は千円程度のものを探しましたが、仕事用としてできるだけ性能を考えて購入しました。良い買い物ができましたし、リピート購入したいと思います。
2014年3月31日
狭い所でマウスを同時に2~3台使う時があり普通サイズのマウスパッドを2枚敷きで対処していましたが流石に使い難くイラッとする事も多く…近隣ショップで大判のマウスパッドは見付けていましたが意外にお値段がお高く…amazonで SANWA SUPPLY MPD-OP34-A4 大型マウスパッド を見付けて購入しました。

使い心地やパッドの質感等、求めていたマウスパッドが手に入り満足です(^_^)/
2015年8月5日
プライムセールで安かったので購入してみました。
それまでは100円ショップのマウスパッドばかりだったので、作りのしっかりさにまず驚きました(値段的に当たり前なのですが、あくまで私見と言うことで)。ただ、これまで柔らかいマウスパッドばかりを使っていたので、堅さになれず結局100円ショップのマウスパッドの下にひくという状態になりました。

これは単に自分の合う合わないの問題なので、堅めのしっかりしたマウスパッドが好きな方にはおすすめです。
滑り止めもしっかりしていて、動きにくいです。
好み以外の難点をあげるとしたら、断面がやや鋭いので変なさわり方をすると紙で指を切る要領で怪我をします。…しました。うっかりミスと言えばそれまでなのですが、小さいお子様が触る場所に置くのはあまりおすすめしません。