2013年12月23日
MR-9と厚みが近いアルカリ電池のLR44や酸化銀電池SR44はそのまま適当なスペーサーを電池周囲につけて使うと、電圧の違いから測定したカメラの絞りを補正する必要がある。この商品を購入すると電圧も補正されるようなので便利ではあるがいささか高い。
空気亜鉛電池PR44は周囲の出っ張りを除くと外形サイズ近く電圧もほぼMR-9と同じなので、出てくる絞り値を補正することなく使えて便利ではある。何より100円ショップにも売っている電池なのでコストが安い。そこでPR44をMR-9の代用品として使用出来るようにスペーサーを検討してみた。
使用しているカメラの絞り測定機は電池周囲の出っ張り部分と下部に接点があるので、電池の円周に金属性の出っ張りをぐるりとつける必要がある。自作も考えたがショートさせてしまう危険性やうまくいってたとしても電池を交換する度に伴う手間を考えると、何か安くて市販してあるものを使うのが一番である。
しばらく考えてホ−ムセンタ−に売っているC型止め輪を思い出した。これだと金属質でかつ簡単に脱着できて装着の際にショートさせてしまう可能性も低い。
さっそくホームセンターに行って探してみる。きつすぎると電池を歪めて壊してしまうだろうし、ゆるすぎると使用中に抜け落ちてしまう。電池を片手にパッケージの中の止め輪の直径と合わせると、C型止め輪(軸) STW-12 がぴったりと付くようである。
値段も安く3個で100円程度。1個でいいのだが購入してさっそく自宅で付けてみた。
専用のペンチがあるのだろうけど持ってないので、輪の切り込みの両方を2本のラジオペンチで広げてPR44にはめてみるとぴったりと付いた。抜け落ちもしなく締め付け過ぎてもいないようである。
さっそくカメラの絞り測定器に入れてみたら問題なく作動した。

1個30円のC型止め輪STW-12と1個100円の空気亜鉛電池PR44でMR-9の代用ができた。
2013年4月21日
水銀電池MR9の厚さは5.5mmで、アルカリ電池のLR44や酸化銀電池SR44の厚さ5.4mmとほぼ同じです。
ただし直径が小さいので、電池の上下に接点がある機器に装着する場合はSR44等の周囲に簡単なスペーサーを作ってやれば問題なく使えるようになります。
スペーサーは電気を通さないものであれば段ボールでも何でも良く、極端な話電池の側面にセロテープやビニールテープ等を厚く巻いてやっても使えます。
ただしこの場合、電圧値がMR9の1.3〜1.35Vに対しSR44等では1.55Vとなり、あまり気持ちのいいものではありません。

ところが補聴器用として使われる空気亜鉛電池PR44というものがあります。
これは前記SR44等と外形は同じながら、公称電圧1.4Vということで、これならほぼ誤差の範囲といえるものです。
このPR44はホームセンター等で6個一組600円くらいで普通に売られています。

私はもともとキヤノンF-1用に関東さんのアダプターを使っていましたが、オリンパス35SP用にもう一つ買おうかどうか悩んだあげく、上の方法を思いつき発泡スチロールをくり抜いたスペーサーを自作して使っていますが、露出計の精度に関しても全く問題なく使えています。
電池の購入が6個単位という所が悩みですが、特に多数個使いされる方などにはオススメの方法です。
ただし、電池の横に接点がくるタイプの機種の場合は、この関東カメラさんのアダプターが唯一ベストな方法でしょう。
2011年8月11日
ゴッセンの古い露出計用に買いました。いつもは600円ぐらいの互換電池を買っていたのですが、結構消費が早く、数か月置いておくと電圧が下がってしまうのでこれを試してみました。が、ゴッセンのスーパーパイロットでは、形状の違いによりうまく接点に接しないようで、結果的にはダメでした。。オリジナルの電池のほうは周囲の丸い出っ張りにエッジが立っておりますが、このアダプターはその部分が丸くなっており、うまく接点に当たらないようです。露出計側の接点の形状によっては使えないので残念です。で、銀紙を丸めて詰めたりして、なんとか接触するようにはなりましたが、撮影現場でまた接触不良になる可能性もあり、気持ちはよくないですね・・
2012年11月18日
私の使っているカメラの露出計は1.35Vで動くもので、SR43は1.5V。この差は結構大きいです。いろいろの電池を試しましたが、このアダプターは電圧を1.35Vに変換してくれる唯一の物です。古いカメラをお使いで、カメラの露出計を頼りにされる方は是非お使いください。費用対効果は抜群ですよ。
2011年8月16日
10年ちょっと前の中古カメラブームの頃に各種アダプタを購入しました。MR-9は薄型タイプもありますので関東カメラサービスのWebで適応を調べてから購入するべきです。
しばらく見ないうちに値段が高騰していますが、ちょっと器用な方だったら自作も出来ますので慌てて買われない事をお勧めます。
2013年2月8日
キャノンF-1の電池のアダプターとして購入。やや値が張りますが、オールドカメラを維持していくというのはそういうものと思っています。
ちゃんと問題なく使えています。オススメ。
2011年2月5日
高齢の父親の楽しみにと、年代物の NIKON-FT の修理に取り掛かり、なくなっていたバッテリーカバーを入手したものの、電池が既に存在しない水銀電池と知り途方に暮れていた時、この部品を知りました。
そもそもそも測光メーター自体が動く保証はなかったのですが、市販のSR43を入れて取り付けたところ、見事に一発復活。ちょっと感動しました。
実写テストはしていないものの、シャッタースピードと絞り値から判断して、電圧調整も効いて適正露出になっているように思います。
父親も大変喜んでいました。
2011年8月25日
ただでもらったレトロカメラに使われていたのが、MR9だったので、3000円出すのはどうかと思いながら買いました。

何も不具合等はありません。露出計が動くようになりました。絶好調です!

昔のカメラを使えるってことは結構素晴らしいですね。あまりカメラに詳しくはありませんが、デジカメとは違う、便利さとは代えられない良さがあります。
2013年8月17日
大体、業界は無責任ですよね。

このアダプターのお陰で、古いキャノン、古いコンパクト・ライカ、古いセコニック露出計が動いています。
2014年11月1日
古いカメラつかってます
ローライ35では 不都合いまのところナイです 他の電池を細工してつかうのもいいかもしれませんが
やはり 安心したいならこれがオススメです