2013年10月22日
私は髭が濃い方ではないのですが強いらしく、「SYSTEM 1.2.3」は14回の髭剃りで内刃を交換していました。 かれこれ20年使用しましたが、コスパ上の問題から「剃刀負け防止対策専用」とし、メインはジレット「センサーエクセル」とシェック「シェービングムース」といった組み合わせでした。

何年か前に故障対策として「Series 1 190」を購入したのですが、2年半程前に先代の1.2.3が逝ってしまったので交代。

付属の刃は説明書通り1年半持ちましたが、替え刃は9ヶ月程で剃刀負けが酷くなり交換する羽目に。

週一のメンテナンスは欠かさずやっていたので、ショックでした。

近所にまだ家電量販店があった頃、そこの店員さんに「国産は刃にコーティングもしてあってもつから切れなくなる頃は買い替える気になるけど、BRAUNのは剃刀負けしない上に安いけど、こっちは製品じゃなくて消耗品で採算取っているんだよねえ〜。 だから替え刃も安くないでしょ。 でもさあ〜、その代り本体の製造打ち切りがかなり前で、国産品なら補修部品手にはいらねえよなあ〜て、商品でも部品の取り寄せ利くのがBRAUNなんだよ。!」と言われた事が懐かしく思い出されます。

「替え刃」の価格は割り切りましょう。

ランニングコスト重視であれば、国産を強くおすすめします。

私は、剃刀負けの方が嫌なのでこの商品を購入し続けるでしょう。

電池の交換方法も解ってますし、トルクスドライバーも所有しているので、パッキンが破れるか機械構造部が破損するまで!。
 「剃れなくなったから、買い替えようかな」と長男が言い出しました。2年前、彼に譲ったのですが替刃というものを知らなかったのです。早速購入履歴を調べてみると震災の前年、2010年の秋。4年もそのままなら当然の替刃です。そしてもちろん新品のような剃れ味。ブラウン製品は他にも愛用の800や電動歯ブラシがあります。いずれもすでに10年以上のパートナー。替刃にバッテリー交換。時には外装部品も交換しています。いつまでも大事にしたいと思っています。長男につい言ったオヤジギャグ「買えば、じゃなくて替刃」。
2013年7月27日
本体をアマゾンで安く購入したので、替刃としては高いと思うのでしょうが、これでまた1年以上使えるならコスパ的には満足です。そのうち本体がだめになるまでこの方法で何回乗り切れるでしょうか?
ちなみにセットになっているから仕方が無いのですが、当方は内刃は必要ないですね。
ばらばらで購入できたら最高ですが。
2015年8月2日
網刃が、破れたので、網刃だけを探していたのですが、どうやら無いようです。
内刃とのセットとなっていて価格もちょっと高めですが、新品を購入するよりは、
安いので思い切って購入いたしました。
せっかく内刃もついているので、交換したところ新品同様の切れ味となりました。
網刃が破れる時期には内刃も結構痛んでいたことを実感いたしました。
星5つにしようかと思いましたが価格の面で、星1つ減らして4つとさせていただきます。
2015年10月18日
シリーズ1 190s-1の旧型機を使用して今年で4年目。
網刃の両脇から穴が空いたのを騙しながら使っていましたが
とうとう髭剃り後の顔に傷が付く様になったので諦めて購入。

とりあえず網刃だけ装着。シェーバーに付属の手入れ用オイルをひと塗り。
旧型機にも問題無く装着でき切れ味も復活して抜群。快適。

他社の交換用の網刃の商品展開と比べると、網刃1個売りでこの値段の半値、
又は網刃2個セットでこの価格だったら星5つの評価にしたかったです。
その分、星1つ差し引きました。惜しいなあ。
2012年12月7日
 本体と同時に購入しました。費用対効果は高いです。このぐらいの値段で替刃が購入できれば、本体ごと交換することもなくなるでしょう。当分愛用したいと思います。
2012年12月30日
新しく本体を買い換えようと思ったが、同等の新機種は外歯が外れやすいというレビューがあったので、替刃を購入しました。もとの切れ味に戻り大満足です。
2012年7月22日
これの本体は通称ダンゴ虫くん。
今は旦那様になった、彼に本体をプレゼントしたら、
あまりの剃り心地のよさでたいそう喜ばれました。

本体も元気で毎日使えてますし、替え刃も2度目の購入です。
半年に1回、再購入したほうがいいのかもですが、
お手入れを欠かさないように使えば網目が劣化するまで
大丈夫b

おかげでうちは1年半に1度再購入するだけで十分です。
2012年11月26日
Series 1(190s-1)という機種本体と同時購入したのですが、本体価格に比して少し高いと思います。(本体の売価が安すぎるせいでしょうが…)本体と替え刃の価格があまり変わらないのは「?」です。(でも、以前使っていたブラウンシェーバーの替え刃価格の3分の1ですが!)
2013年8月6日
替刃は高いのでいつも敬遠してつい新しいのを買ってました。
でもすごく後ろめたくて。。。。まだまだ使えますから。
今回はネットで安く購入出来てとても満足です!